486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
В армяно-турецкой «дорожной карте» нет конкретных положений и принципов – глава МИД Армении
17:16
27 Апреля 2009

В армяно-турецкой «дорожной карте» нет конкретных положений и принципов, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«Дорожная карта» -  это временной указатель тех шагов, которые должны осуществляться сторонами, чтобы достигаемые договоренности  вступили в силу и начали осуществляться. В «дорожной карте» нет никакого положения или принципа», - процитировали в понедельник слова Налбандяна в пресс-службе МИД. По его словам, положения и принципы будут содержаться в соглашении или соглашениях, которые будут подписаны между двумя странами.

Глава МИД особо подчеркнул, что заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии было поддержано мировым сообществом.

«Если бы мы жили в советское время, то тогда бы сказали, что все прогрессивное человечество  приветствует шаги Армении. Сегодня мы, действительно, можем сказать, что разные страны – ЕС, США, Россия, Швейцария, которая выполняла роль посредника, поддерживают эти шаги. Думаю можно утверждать, что почти нет страны, которая бы не только не приветствовала бы, но и не оказывала бы полной поддержки этому процессу», - сказал Налбандян.

По его словам, единственной страной, у которой есть оговорки по этому процессу, является Азербайджан. «Думаю, это неверный подход, так как урегулирование армяно-турецких отношений может иметь только положительное влияние на весь наш регион, а Азербайджан часть этого региона», - сказал глава МИД.

Он также не согласился со звучащим мнением, что Армения идет на урегулирование отношений с Турцией из-за экономических проблем, вызванных событиями 2008 года в Южной Осетии и мировым экономическим кризисом.

«Президент Армении выступил с такой инициативой за несколько месяцев до событий в Южной Осетии. Тогда экономика Армении развивалась двузначными цифрами, как и все 7-8 предшествующих лет. Так что такое решение принято с осознанием того, что мы должны урегулировать наши отношения с Турцией», - сказал глава МИД.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.