486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Ереван надеется на конструктивную встречу президентов Армении и Азербайджана
16:53
27 Апреля 2009

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян надеется, что запланированная 7 мая в Праге встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева будет носить конструктивный характер.   

«Сегодня есть определенная положительная тенденция  в карабахском процессе, так как президент Азербайджана уже заявляет о необходимость решения карабахской проблемы на основе принципов международного права, то есть всех принципов. Это действительно важное событие», - процитировали слова главы армянского внешнеполитического ведомства в пресс-службе МИД.

Он напомнил, что главы двух государств уже встречались три раза в Санкт-Петербурге, Москве Цюрихе.

«В ближайшее время, в мае, состоится еще одна встреча президентов. Мы надеемся, что эта встреча будет положительной и конструктивной и создаст возможность  активизировать переговоры, двигаться вперед и сблизит позиции между сторонами конфликта», - подчеркнул Налбандян, добавив, что процесс карабахского урегулирования сегодня продолжается.

При этом глава армянского МИД напомнил, что Азербайджан отказывался вести переговоры на основе Мадридских предложений и пытался навязать антиармянскую резолюцию, принятую по предложению Баку  в марте 2008 года со стороны Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, страны-сопредседатели проголосовали против этой резолюции. Ни одна страна ЕС не подержала ее, и за нее проголосовали лишь 39 из 192 государств-членов ООН.

«Эту резолюцию Азербайджан в течение месяцев  пытался навязать в качестве основы переговоров. Азербайджан в течение месяцев говорил только об одном принципе  - территориальной целостности, и из этой страны звучали воинственные заявления», - подчеркнул глава МИД.

Налбандян напомнил, что в начале 2009 года Азербайджан также попытался сделать определенные, деструктивные шаги в ООН, распространяя четыре меморандума, которые создавали препятствие в переговорном процессе. «Страны-сопредседатели осудили эти шаги», - сказал глава МИД.

По его словам, в последнее время со стороны международных организаций и в различных инстанциях были приняты многочисленные заявления, созвучные позициям армянской стороны.

«За последние месяцы не принято ни одной резолюции по карабахскому вопросу, которая бы не соответствовала нашим позициям», - сказал Налбандян.

По его словам, речь идет в частности о Московской декларации, под которой подписались президенты Армении, Азербайджан и России, хотя через несколько дней после этого Азербайджан поставил под сомнение ряд положений этой декларации

Глава армянского МИД напомнил, что три декларации по Карабаху были приняты в начале декабря 2008 года в Хельсинки -  заявления 56 министров иностранных дел стран ОБСЕ, главы МИД стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заявление ЕС.

«И эти три заявления, и декларации созвучны с нашими позициями. Мы полностью разделяем и поддерживаем те мнения, которые выражены в этих документах. Мы считаем, что  если будем двигаться в соответствии с духом этих документом, то можно будет достичь прогресса», - подчеркнул глава МИД..—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"