483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Ереван надеется на конструктивную встречу президентов Армении и Азербайджана
16:53
27 Апреля 2009

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян надеется, что запланированная 7 мая в Праге встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева будет носить конструктивный характер.   

«Сегодня есть определенная положительная тенденция  в карабахском процессе, так как президент Азербайджана уже заявляет о необходимость решения карабахской проблемы на основе принципов международного права, то есть всех принципов. Это действительно важное событие», - процитировали слова главы армянского внешнеполитического ведомства в пресс-службе МИД.

Он напомнил, что главы двух государств уже встречались три раза в Санкт-Петербурге, Москве Цюрихе.

«В ближайшее время, в мае, состоится еще одна встреча президентов. Мы надеемся, что эта встреча будет положительной и конструктивной и создаст возможность  активизировать переговоры, двигаться вперед и сблизит позиции между сторонами конфликта», - подчеркнул Налбандян, добавив, что процесс карабахского урегулирования сегодня продолжается.

При этом глава армянского МИД напомнил, что Азербайджан отказывался вести переговоры на основе Мадридских предложений и пытался навязать антиармянскую резолюцию, принятую по предложению Баку  в марте 2008 года со стороны Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, страны-сопредседатели проголосовали против этой резолюции. Ни одна страна ЕС не подержала ее, и за нее проголосовали лишь 39 из 192 государств-членов ООН.

«Эту резолюцию Азербайджан в течение месяцев  пытался навязать в качестве основы переговоров. Азербайджан в течение месяцев говорил только об одном принципе  - территориальной целостности, и из этой страны звучали воинственные заявления», - подчеркнул глава МИД.

Налбандян напомнил, что в начале 2009 года Азербайджан также попытался сделать определенные, деструктивные шаги в ООН, распространяя четыре меморандума, которые создавали препятствие в переговорном процессе. «Страны-сопредседатели осудили эти шаги», - сказал глава МИД.

По его словам, в последнее время со стороны международных организаций и в различных инстанциях были приняты многочисленные заявления, созвучные позициям армянской стороны.

«За последние месяцы не принято ни одной резолюции по карабахскому вопросу, которая бы не соответствовала нашим позициям», - сказал Налбандян.

По его словам, речь идет в частности о Московской декларации, под которой подписались президенты Армении, Азербайджан и России, хотя через несколько дней после этого Азербайджан поставил под сомнение ряд положений этой декларации

Глава армянского МИД напомнил, что три декларации по Карабаху были приняты в начале декабря 2008 года в Хельсинки -  заявления 56 министров иностранных дел стран ОБСЕ, главы МИД стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заявление ЕС.

«И эти три заявления, и декларации созвучны с нашими позициями. Мы полностью разделяем и поддерживаем те мнения, которые выражены в этих документах. Мы считаем, что  если будем двигаться в соответствии с духом этих документом, то можно будет достичь прогресса», - подчеркнул глава МИД..—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.