483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Ереван надеется на конструктивную встречу президентов Армении и Азербайджана
16:53
27 Апреля 2009

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян надеется, что запланированная 7 мая в Праге встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева будет носить конструктивный характер.   

«Сегодня есть определенная положительная тенденция  в карабахском процессе, так как президент Азербайджана уже заявляет о необходимость решения карабахской проблемы на основе принципов международного права, то есть всех принципов. Это действительно важное событие», - процитировали слова главы армянского внешнеполитического ведомства в пресс-службе МИД.

Он напомнил, что главы двух государств уже встречались три раза в Санкт-Петербурге, Москве Цюрихе.

«В ближайшее время, в мае, состоится еще одна встреча президентов. Мы надеемся, что эта встреча будет положительной и конструктивной и создаст возможность  активизировать переговоры, двигаться вперед и сблизит позиции между сторонами конфликта», - подчеркнул Налбандян, добавив, что процесс карабахского урегулирования сегодня продолжается.

При этом глава армянского МИД напомнил, что Азербайджан отказывался вести переговоры на основе Мадридских предложений и пытался навязать антиармянскую резолюцию, принятую по предложению Баку  в марте 2008 года со стороны Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, страны-сопредседатели проголосовали против этой резолюции. Ни одна страна ЕС не подержала ее, и за нее проголосовали лишь 39 из 192 государств-членов ООН.

«Эту резолюцию Азербайджан в течение месяцев  пытался навязать в качестве основы переговоров. Азербайджан в течение месяцев говорил только об одном принципе  - территориальной целостности, и из этой страны звучали воинственные заявления», - подчеркнул глава МИД.

Налбандян напомнил, что в начале 2009 года Азербайджан также попытался сделать определенные, деструктивные шаги в ООН, распространяя четыре меморандума, которые создавали препятствие в переговорном процессе. «Страны-сопредседатели осудили эти шаги», - сказал глава МИД.

По его словам, в последнее время со стороны международных организаций и в различных инстанциях были приняты многочисленные заявления, созвучные позициям армянской стороны.

«За последние месяцы не принято ни одной резолюции по карабахскому вопросу, которая бы не соответствовала нашим позициям», - сказал Налбандян.

По его словам, речь идет в частности о Московской декларации, под которой подписались президенты Армении, Азербайджан и России, хотя через несколько дней после этого Азербайджан поставил под сомнение ряд положений этой декларации

Глава армянского МИД напомнил, что три декларации по Карабаху были приняты в начале декабря 2008 года в Хельсинки -  заявления 56 министров иностранных дел стран ОБСЕ, главы МИД стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заявление ЕС.

«И эти три заявления, и декларации созвучны с нашими позициями. Мы полностью разделяем и поддерживаем те мнения, которые выражены в этих документах. Мы считаем, что  если будем двигаться в соответствии с духом этих документом, то можно будет достичь прогресса», - подчеркнул глава МИД..—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.