484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Налаживание армяно-турецких отношений может быть полезным для региона – МГ ОБСЕ
16:11
27 Апреля 2009

Власти США, Франции и России всегда считали, что нормализация отношений между Арменией и Турцией станет полезным развитием для региона, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны.

«Соглашение между двумя странами отображает и ускоряет потенциальную энергию и деятельность всего региона», - заявил Брайза журналистам в понедельник в Ереване.

При этом он добавил, что "эта энергия" также способствует решению карабахской проблемы.

«Мы считаем, что оба процесса будут двигаться вперед параллельно, по отдельности, и скорости этого движения будут различными. Об этом свидетельствуют те развития, очевидцами которых становятся сопредседатели», - подчеркнул он.

В свою очередь сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье заявил, что французские власти также поприветствовали шаг, нацеленный на нормализацию армяно-турецких отношений.

«Если процесс нормализации армяно-турецких отношений будет развиваться успешно, это оставит позитивное воздействие на все страны региона. Все то, что нацелено на усиление стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе, может исключительно позитивно повлиять на регион в целом», - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» на вопрос о том, как в озвученный контекст укладываются заявления премьер-министра Турции Эрдогана, Фасье отметил, что сопредседатели не в праве комментировать заявления представителей тех стран, с которыми, исходя из характера отношений, не ведут переговоры.

Ранее глава турецкого правительства заявлял, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования карабахского конфликта. Глава МИД Турции Али Бабаджан, в свою очередь, сообщил в Ереване, где принял участие во встрече глав МИД ОЧЭС, что процесс нормализации турецко-армянских отношений должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

«Я добавлю, что Турция является одной из тех стран, которые входят в состав Минской группы ОБСЕ, и в течение всего периода нашего участия в сопредседательской деятельности, мы никогда не чувствовали нехватки содействия Турции в проводимой нами работе», - сказал Фасье.

 Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.