486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Турция отступила от своих принципиальных позиций в вопросе нормализации армяно-турецких отношений – эксперт
14:04
27 Апреля 2009

Турция отступила от своих принципиальных позиций в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, считает директор Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог, профессор Рубен Сафрастян.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также о принятии «дорожной карты» по нормализации отношений.

«Турция отказалась от краеугольного камня своей дипломатии – предусловий в вопросе нормализации отношений с Арменией.  Кроме того, Запад, в частности, в лице США четко поддержал позицию Армении по налаживанию отношений без каких-либо предусловий», - сказал Сафрастян в Международном пресс-центре "Новости".

По его словам, в турецкой политической элите в вопросах отношений с Арменией сформировались два течения, первое из которых представляет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. По словам эксперта, Эрдоган использует риторические приемы, в частности выступая с осуждением Армении, а также Соединенных Штатов и американского президента за так называемую проармянскую политику, а также заявляя о вечном братстве между Турцией и Азербайджаном.

Второе течение, по мнению Сафрастяна, представляют президент Турции Абдулла Гюль и глава турецкого МИД Али Бабаджан, являющиеся сторонниками реалистичной политики в отношениях с Арменией.

«Можно сказать, что в турецкой элите реалистичная политика победила популизм», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в связи со сложившимися новыми реалиями в турецких властных структурах возможны некоторые перемены. «В частности, речь идет о назначении главой МИД известного политолога Ахмеда Давутоглу, который выдвинул принцип «ноль проблем с соседями», - сказал Сафрастян, добавив, что Турция вынуждена смириться с новыми геополитическими реалиями в регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").