484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Налаживание отношений с Турцией не препятствует процессу международного признания Геноцида армян – президент Армении
21:22
25 Апреля 2009

Налаживание отношений с Турцией не препятствует процессу международного признания Геноцида армян в Османской империи, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе заседания Совета национальной безопасности республики.

По его словам, сегодня звучат мнения о том, что обнародование совместного заявления внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии по поводу нормализации армяно-турецких отношений в преддверии Дня памяти жертв Геноцида армян, который отмечается 24 апреля, может препятствовать международному признанию Геноцида.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«Думаю что это не так. Наоборот, все те, кто следил за лентами международных новостей должны убедиться в обратном. Тема геноцида на этот раз стала предметом более интенсивного освещения, чем когда либо. Все передовые мировые СМИ начинали свои новости с этой темы, при этом отмечая, что геноцид был, что президент Армении неоднократно повторял, что установление отношений (с Турцией) не означает отказ от Геноцида или какие-то сомнение в этом факте», - цитирует слова Саргсяна пресс-служба главы государства

«Установление отношений с турками не премятствует международному признанию Геноцида. Международное признание Геноцида является единственным способом предотвращения геноцидов», - сказал президент, добавив, что подобный объем информационного потока сопоставим разве что с международным освещением темы Геноцида в контексте визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.

«То обстоятельство, что заявление было сделано в преддверии 24 апреля, свидетельствует о том, что Турция признает символичность и значение этого дня», - подчеркнул глава государства.

По его словам, подписание заявления со стороны внешнеполитического ведомства Швейцарии  и положительная реакция амеиканского Госдепартамента, а также последовавшая за этим его телефонная беседа с вице-президентом США Джозефом Байденом, подтвердили готовность мирового сообщества, и особенно США и Швейцарии  последовательно содействовать этому процессу, и в некотором смысле быть гарантом достигнутых договоренностей

«Наши подходы к причинно-следственным связям вокруг исторических фактов, наших национальных целей и проблем не изменились. Просто мы должны осознать, что для прохождения пути необходимо сделать шаг. Никто не утверждает, что это легко или будет легко, но мы должны быть готовы двигаться в правильном направлении и защитить наши интересы», - подчеркнул президент.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя штатами США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.