486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Налаживание отношений с Турцией не препятствует процессу международного признания Геноцида армян – президент Армении
21:22
25 Апреля 2009

Налаживание отношений с Турцией не препятствует процессу международного признания Геноцида армян в Османской империи, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе заседания Совета национальной безопасности республики.

По его словам, сегодня звучат мнения о том, что обнародование совместного заявления внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии по поводу нормализации армяно-турецких отношений в преддверии Дня памяти жертв Геноцида армян, который отмечается 24 апреля, может препятствовать международному признанию Геноцида.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«Думаю что это не так. Наоборот, все те, кто следил за лентами международных новостей должны убедиться в обратном. Тема геноцида на этот раз стала предметом более интенсивного освещения, чем когда либо. Все передовые мировые СМИ начинали свои новости с этой темы, при этом отмечая, что геноцид был, что президент Армении неоднократно повторял, что установление отношений (с Турцией) не означает отказ от Геноцида или какие-то сомнение в этом факте», - цитирует слова Саргсяна пресс-служба главы государства

«Установление отношений с турками не премятствует международному признанию Геноцида. Международное признание Геноцида является единственным способом предотвращения геноцидов», - сказал президент, добавив, что подобный объем информационного потока сопоставим разве что с международным освещением темы Геноцида в контексте визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.

«То обстоятельство, что заявление было сделано в преддверии 24 апреля, свидетельствует о том, что Турция признает символичность и значение этого дня», - подчеркнул глава государства.

По его словам, подписание заявления со стороны внешнеполитического ведомства Швейцарии  и положительная реакция амеиканского Госдепартамента, а также последовавшая за этим его телефонная беседа с вице-президентом США Джозефом Байденом, подтвердили готовность мирового сообщества, и особенно США и Швейцарии  последовательно содействовать этому процессу, и в некотором смысле быть гарантом достигнутых договоренностей

«Наши подходы к причинно-следственным связям вокруг исторических фактов, наших национальных целей и проблем не изменились. Просто мы должны осознать, что для прохождения пути необходимо сделать шаг. Никто не утверждает, что это легко или будет легко, но мы должны быть готовы двигаться в правильном направлении и защитить наши интересы», - подчеркнул президент.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя штатами США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.