484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Налаживание отношений с Турцией не препятствует процессу международного признания Геноцида армян – президент Армении
21:22
25 Апреля 2009

Налаживание отношений с Турцией не препятствует процессу международного признания Геноцида армян в Османской империи, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе заседания Совета национальной безопасности республики.

По его словам, сегодня звучат мнения о том, что обнародование совместного заявления внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии по поводу нормализации армяно-турецких отношений в преддверии Дня памяти жертв Геноцида армян, который отмечается 24 апреля, может препятствовать международному признанию Геноцида.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«Думаю что это не так. Наоборот, все те, кто следил за лентами международных новостей должны убедиться в обратном. Тема геноцида на этот раз стала предметом более интенсивного освещения, чем когда либо. Все передовые мировые СМИ начинали свои новости с этой темы, при этом отмечая, что геноцид был, что президент Армении неоднократно повторял, что установление отношений (с Турцией) не означает отказ от Геноцида или какие-то сомнение в этом факте», - цитирует слова Саргсяна пресс-служба главы государства

«Установление отношений с турками не премятствует международному признанию Геноцида. Международное признание Геноцида является единственным способом предотвращения геноцидов», - сказал президент, добавив, что подобный объем информационного потока сопоставим разве что с международным освещением темы Геноцида в контексте визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.

«То обстоятельство, что заявление было сделано в преддверии 24 апреля, свидетельствует о том, что Турция признает символичность и значение этого дня», - подчеркнул глава государства.

По его словам, подписание заявления со стороны внешнеполитического ведомства Швейцарии  и положительная реакция амеиканского Госдепартамента, а также последовавшая за этим его телефонная беседа с вице-президентом США Джозефом Байденом, подтвердили готовность мирового сообщества, и особенно США и Швейцарии  последовательно содействовать этому процессу, и в некотором смысле быть гарантом достигнутых договоренностей

«Наши подходы к причинно-следственным связям вокруг исторических фактов, наших национальных целей и проблем не изменились. Просто мы должны осознать, что для прохождения пути необходимо сделать шаг. Никто не утверждает, что это легко или будет легко, но мы должны быть готовы двигаться в правильном направлении и защитить наши интересы», - подчеркнул президент.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя штатами США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.