483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+15
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия призывает на данном этапе «заморозить» отношения с Турцией
18:42
25 Апреля 2009

Политический совет Партии Рамкавар-Азатакан Армении (Либерально-дмократическая партия - ПРАА), выступила с заявлением по поводу процессов нормализации армяно-турецких отношений, в котором выразила несогласие с политикой армянских властей и призвала «заморозить» на данном этапе отношения с турецкой стороной.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

«Придавая важность добрососедским отношениям Арменией и граничащими с нею государствами, которые должны быть направлены на установление стабильного и долгосрочного мира в регионе, мы одновременно выражаем наше несогласие с нынешней политикой наших властей, направленных на формирование армяно-турецких отношений», - говорится в заявлении Политсовета партии, предоставленном в субботу агентству «Новости-Армения»

«Судя по проистекающему процессу, складывается впечатление, что это не начало взаимовыгодных отношений между двумя странами, а что-то на подобии секретной сделки между турецким государством и армянскими властями, которая по нашему мнению не отвечает интересам армянского государства и рассеянного по всему миру армянского народа», - подчеркивается в документе.

ПРАА считает, что Республика Армения в лице президента или представителей МИД должна продемонстрировать готовность к совместной работе в вопросах, представляющих национальную важность, особенно в армяно-турецких отношениях, действуя совместно с общественными, политическими, аналитическими организациями и учреждениями, по изучению общественного мнения.

«Подобный стиль работы позволит сформировать открытую и непринужденную атмосферу в отношениях между государством и обществом, а также разработать совместные концепции, получившие одобрение общества, и направленные на решение, накопившихся в течение многих лет, армяно-турецких проблем», - подчеркивается в заявлении.

В партии отметили, что в случае перехода к подобному стилю, Политический Совет ПРАА готов к совместной работе с использованием возможностей Диаспоры.

В тоже время, в документе отмечается, что приветствуя посредническую миссию департамента иностранных дел Швейцарии, Политический Совет ПРАА считает, что решения проблем между Арменией и Турцией находятся в плоскости Международного суда ООН, следовательно, партия требует на данном этапе «заморозить» все отношения с турецкой стороной, пока Армения не получит права обращаться в Международный суд.

В этой связи, Политический совет ПРАА призвал Национальное Собрание Армении включить в свою повестку вопрос о принятии закона «О правовом верховенстве Международного Суда ООН»

«Признав верховенство Международного суда со стороны Армении, появится  возможность, с точки зрения права, достичь окончательного решения всех региональных проблем в более короткие сроки, чем в условиях посреднической миссии какого-либо государства или государств», - говорится в заявлении.

В этой связи Политсовет призвал все организации, занимающиеся проблемой Ай Дата (Армянского вопроса) сконцентрировать лоббистские усилия и возможности для переноса Ай Дата в Международный суд.

Партия Рамкавар-Азатакан основана в октября 1921 в Константинополе. Считается одной из трех традиционных армянских партий, вместе с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн и Социал-демократической партией «Гнчакян».

Официально зарегистрирована Министерством юстиции Армении в 1991 году. Партия не приняла участие в парламентских выборах в Армении в мае 2007 года.--0—


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.