486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия призывает на данном этапе «заморозить» отношения с Турцией
18:42
25 Апреля 2009

Политический совет Партии Рамкавар-Азатакан Армении (Либерально-дмократическая партия - ПРАА), выступила с заявлением по поводу процессов нормализации армяно-турецких отношений, в котором выразила несогласие с политикой армянских властей и призвала «заморозить» на данном этапе отношения с турецкой стороной.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

«Придавая важность добрососедским отношениям Арменией и граничащими с нею государствами, которые должны быть направлены на установление стабильного и долгосрочного мира в регионе, мы одновременно выражаем наше несогласие с нынешней политикой наших властей, направленных на формирование армяно-турецких отношений», - говорится в заявлении Политсовета партии, предоставленном в субботу агентству «Новости-Армения»

«Судя по проистекающему процессу, складывается впечатление, что это не начало взаимовыгодных отношений между двумя странами, а что-то на подобии секретной сделки между турецким государством и армянскими властями, которая по нашему мнению не отвечает интересам армянского государства и рассеянного по всему миру армянского народа», - подчеркивается в документе.

ПРАА считает, что Республика Армения в лице президента или представителей МИД должна продемонстрировать готовность к совместной работе в вопросах, представляющих национальную важность, особенно в армяно-турецких отношениях, действуя совместно с общественными, политическими, аналитическими организациями и учреждениями, по изучению общественного мнения.

«Подобный стиль работы позволит сформировать открытую и непринужденную атмосферу в отношениях между государством и обществом, а также разработать совместные концепции, получившие одобрение общества, и направленные на решение, накопившихся в течение многих лет, армяно-турецких проблем», - подчеркивается в заявлении.

В партии отметили, что в случае перехода к подобному стилю, Политический Совет ПРАА готов к совместной работе с использованием возможностей Диаспоры.

В тоже время, в документе отмечается, что приветствуя посредническую миссию департамента иностранных дел Швейцарии, Политический Совет ПРАА считает, что решения проблем между Арменией и Турцией находятся в плоскости Международного суда ООН, следовательно, партия требует на данном этапе «заморозить» все отношения с турецкой стороной, пока Армения не получит права обращаться в Международный суд.

В этой связи, Политический совет ПРАА призвал Национальное Собрание Армении включить в свою повестку вопрос о принятии закона «О правовом верховенстве Международного Суда ООН»

«Признав верховенство Международного суда со стороны Армении, появится  возможность, с точки зрения права, достичь окончательного решения всех региональных проблем в более короткие сроки, чем в условиях посреднической миссии какого-либо государства или государств», - говорится в заявлении.

В этой связи Политсовет призвал все организации, занимающиеся проблемой Ай Дата (Армянского вопроса) сконцентрировать лоббистские усилия и возможности для переноса Ай Дата в Международный суд.

Партия Рамкавар-Азатакан основана в октября 1921 в Константинополе. Считается одной из трех традиционных армянских партий, вместе с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн и Социал-демократической партией «Гнчакян».

Официально зарегистрирована Министерством юстиции Армении в 1991 году. Партия не приняла участие в парламентских выборах в Армении в мае 2007 года.--0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ