486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия призывает на данном этапе «заморозить» отношения с Турцией
18:42
25 Апреля 2009

Политический совет Партии Рамкавар-Азатакан Армении (Либерально-дмократическая партия - ПРАА), выступила с заявлением по поводу процессов нормализации армяно-турецких отношений, в котором выразила несогласие с политикой армянских властей и призвала «заморозить» на данном этапе отношения с турецкой стороной.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

«Придавая важность добрососедским отношениям Арменией и граничащими с нею государствами, которые должны быть направлены на установление стабильного и долгосрочного мира в регионе, мы одновременно выражаем наше несогласие с нынешней политикой наших властей, направленных на формирование армяно-турецких отношений», - говорится в заявлении Политсовета партии, предоставленном в субботу агентству «Новости-Армения»

«Судя по проистекающему процессу, складывается впечатление, что это не начало взаимовыгодных отношений между двумя странами, а что-то на подобии секретной сделки между турецким государством и армянскими властями, которая по нашему мнению не отвечает интересам армянского государства и рассеянного по всему миру армянского народа», - подчеркивается в документе.

ПРАА считает, что Республика Армения в лице президента или представителей МИД должна продемонстрировать готовность к совместной работе в вопросах, представляющих национальную важность, особенно в армяно-турецких отношениях, действуя совместно с общественными, политическими, аналитическими организациями и учреждениями, по изучению общественного мнения.

«Подобный стиль работы позволит сформировать открытую и непринужденную атмосферу в отношениях между государством и обществом, а также разработать совместные концепции, получившие одобрение общества, и направленные на решение, накопившихся в течение многих лет, армяно-турецких проблем», - подчеркивается в заявлении.

В партии отметили, что в случае перехода к подобному стилю, Политический Совет ПРАА готов к совместной работе с использованием возможностей Диаспоры.

В тоже время, в документе отмечается, что приветствуя посредническую миссию департамента иностранных дел Швейцарии, Политический Совет ПРАА считает, что решения проблем между Арменией и Турцией находятся в плоскости Международного суда ООН, следовательно, партия требует на данном этапе «заморозить» все отношения с турецкой стороной, пока Армения не получит права обращаться в Международный суд.

В этой связи, Политический совет ПРАА призвал Национальное Собрание Армении включить в свою повестку вопрос о принятии закона «О правовом верховенстве Международного Суда ООН»

«Признав верховенство Международного суда со стороны Армении, появится  возможность, с точки зрения права, достичь окончательного решения всех региональных проблем в более короткие сроки, чем в условиях посреднической миссии какого-либо государства или государств», - говорится в заявлении.

В этой связи Политсовет призвал все организации, занимающиеся проблемой Ай Дата (Армянского вопроса) сконцентрировать лоббистские усилия и возможности для переноса Ай Дата в Международный суд.

Партия Рамкавар-Азатакан основана в октября 1921 в Константинополе. Считается одной из трех традиционных армянских партий, вместе с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн и Социал-демократической партией «Гнчакян».

Официально зарегистрирована Министерством юстиции Армении в 1991 году. Партия не приняла участие в парламентских выборах в Армении в мае 2007 года.--0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.