477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия призывает на данном этапе «заморозить» отношения с Турцией
18:42
25 Апреля 2009

Политический совет Партии Рамкавар-Азатакан Армении (Либерально-дмократическая партия - ПРАА), выступила с заявлением по поводу процессов нормализации армяно-турецких отношений, в котором выразила несогласие с политикой армянских властей и призвала «заморозить» на данном этапе отношения с турецкой стороной.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

«Придавая важность добрососедским отношениям Арменией и граничащими с нею государствами, которые должны быть направлены на установление стабильного и долгосрочного мира в регионе, мы одновременно выражаем наше несогласие с нынешней политикой наших властей, направленных на формирование армяно-турецких отношений», - говорится в заявлении Политсовета партии, предоставленном в субботу агентству «Новости-Армения»

«Судя по проистекающему процессу, складывается впечатление, что это не начало взаимовыгодных отношений между двумя странами, а что-то на подобии секретной сделки между турецким государством и армянскими властями, которая по нашему мнению не отвечает интересам армянского государства и рассеянного по всему миру армянского народа», - подчеркивается в документе.

ПРАА считает, что Республика Армения в лице президента или представителей МИД должна продемонстрировать готовность к совместной работе в вопросах, представляющих национальную важность, особенно в армяно-турецких отношениях, действуя совместно с общественными, политическими, аналитическими организациями и учреждениями, по изучению общественного мнения.

«Подобный стиль работы позволит сформировать открытую и непринужденную атмосферу в отношениях между государством и обществом, а также разработать совместные концепции, получившие одобрение общества, и направленные на решение, накопившихся в течение многих лет, армяно-турецких проблем», - подчеркивается в заявлении.

В партии отметили, что в случае перехода к подобному стилю, Политический Совет ПРАА готов к совместной работе с использованием возможностей Диаспоры.

В тоже время, в документе отмечается, что приветствуя посредническую миссию департамента иностранных дел Швейцарии, Политический Совет ПРАА считает, что решения проблем между Арменией и Турцией находятся в плоскости Международного суда ООН, следовательно, партия требует на данном этапе «заморозить» все отношения с турецкой стороной, пока Армения не получит права обращаться в Международный суд.

В этой связи, Политический совет ПРАА призвал Национальное Собрание Армении включить в свою повестку вопрос о принятии закона «О правовом верховенстве Международного Суда ООН»

«Признав верховенство Международного суда со стороны Армении, появится  возможность, с точки зрения права, достичь окончательного решения всех региональных проблем в более короткие сроки, чем в условиях посреднической миссии какого-либо государства или государств», - говорится в заявлении.

В этой связи Политсовет призвал все организации, занимающиеся проблемой Ай Дата (Армянского вопроса) сконцентрировать лоббистские усилия и возможности для переноса Ай Дата в Международный суд.

Партия Рамкавар-Азатакан основана в октября 1921 в Константинополе. Считается одной из трех традиционных армянских партий, вместе с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн и Социал-демократической партией «Гнчакян».

Официально зарегистрирована Министерством юстиции Армении в 1991 году. Партия не приняла участие в парламентских выборах в Армении в мае 2007 года.--0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств