484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Обама призвал Армению и Турцию продолжать двигаться к нормализации отношений
01:01
25 Апреля 2009

Президент США Барак Обама призвал Армению и Турцию продолжать следовать по пути нормализации отношений.

"Я всячески поддерживаю усилия Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Обамы, посвященном отмечаемому в пятницу Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

"Вместе Армения и Турция могут сделать возможными мирные, продуктивные и ведущие к процветанию отношения. И вместе армянский и турецкий народы будут сильнее, по мере того, как они осознают общность своей истории и свое человеческое единство", - отмечается в документе. Вместе с тем, президент США подчеркнул, что помнить о произошедшей 94 года назад трагедии необходимо всегда.

"Девяносто четыре года назад началось одно из величайших злодеяний 20 века. Каждый год мы останавливаемся и вспоминаем 1,5 миллиона армян, которые были затем убиты или отправлены на смерть в последние дни существования Оттоманской империи. Эти события должны жить в нашей памяти, как живут они в сердцах армян", - подчеркнул Обама.

Отметив, что история может порой ложиться на плечи людей тяжким грузом, вместе с тем она обладает и целительной примиряющей силой.

"Я неоднократно делился своим взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился. Моей задачей является достижение полного, честного и справедливого признания фактов", - подчеркнул Обама.

Президент США отметил, что хотя вернуть погибших в 1915 году невозможно, армяне за прошедшие с тех пор годы сумели доказать всему миру, на что они способны.

"Вклад армян за последние 94 года говорит о таланте, динамизме и жизнеспособности армянского народа, и является резким упреком тем, кто пытался его уничтожить. США стали гораздо более богатой страной благодаря вкладу американцев армянского происхождения, многие из которых иммигрировали в эту страну после событий 1915 года. Сегодня я стою рядом с ними и с армянами по всему миру с чувством дружбы, солидарности и глубокого уважения", - отмечается в тексте.

Американские СМИ, между тем, обратили внимание на то, что в своем заявлении Обама ни разу не упомянул слово "геноцид", нарушив тем самым данное перед выборами обещание признать геноцидом события 1915 года.
В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян