554.15
7.46
488.71
+9
Погода в Ереване
Рус

Обама призвал Армению и Турцию продолжать двигаться к нормализации отношений

01:01
25 Апреля 2009

Президент США Барак Обама призвал Армению и Турцию продолжать следовать по пути нормализации отношений.

"Я всячески поддерживаю усилия Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Обамы, посвященном отмечаемому в пятницу Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

"Вместе Армения и Турция могут сделать возможными мирные, продуктивные и ведущие к процветанию отношения. И вместе армянский и турецкий народы будут сильнее, по мере того, как они осознают общность своей истории и свое человеческое единство", - отмечается в документе. Вместе с тем, президент США подчеркнул, что помнить о произошедшей 94 года назад трагедии необходимо всегда.

"Девяносто четыре года назад началось одно из величайших злодеяний 20 века. Каждый год мы останавливаемся и вспоминаем 1,5 миллиона армян, которые были затем убиты или отправлены на смерть в последние дни существования Оттоманской империи. Эти события должны жить в нашей памяти, как живут они в сердцах армян", - подчеркнул Обама.

Отметив, что история может порой ложиться на плечи людей тяжким грузом, вместе с тем она обладает и целительной примиряющей силой.

"Я неоднократно делился своим взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился. Моей задачей является достижение полного, честного и справедливого признания фактов", - подчеркнул Обама.

Президент США отметил, что хотя вернуть погибших в 1915 году невозможно, армяне за прошедшие с тех пор годы сумели доказать всему миру, на что они способны.

"Вклад армян за последние 94 года говорит о таланте, динамизме и жизнеспособности армянского народа, и является резким упреком тем, кто пытался его уничтожить. США стали гораздо более богатой страной благодаря вкладу американцев армянского происхождения, многие из которых иммигрировали в эту страну после событий 1915 года. Сегодня я стою рядом с ними и с армянами по всему миру с чувством дружбы, солидарности и глубокого уважения", - отмечается в тексте.

Американские СМИ, между тем, обратили внимание на то, что в своем заявлении Обама ни разу не упомянул слово "геноцид", нарушив тем самым данное перед выборами обещание признать геноцидом события 1915 года.
В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:37
22 Февраля 2019
Армения заинтересована в скорейшем разрешении ситуации вокруг генсека ОДКБ - МИД
Об этом пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила агентству "Новости-Армения"
18:44
22 Февраля 2019
Спикер НС Армении посетит Москву с рабочим визитом
Делегация во главе со спикером Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном 25-27 февраля с рабочим визитом посетит Москву
18:21
22 Февраля 2019
Глава Минтранса обсудил будущее министерства с депутатами
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян обсудил вопросы  реструктуризации возглавляемого им ведомства
16:54
22 Февраля 2019
Песков: Россия не испытывает фрустрации из-за отсрочки с назначением нового генсека ОДКБ, но "есть некоторые разногласия"
Россия и другие страны ОДКБ не испытывают никакой тревоги из-за отсрочки с назначением нового генерального секретаря этой организации вместо снятого с этой должности в ноябре 2018 года представителя Армении
16:16
22 Февраля 2019
Министр юстиции пояснил, на кого из членов "Сасна црер" не распространится амнистия
Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя "Сасна црер", захватила полк ППС в Ереване
12:56
22 Февраля 2019
"Коммерсант" - о назначении генсека ОДКБ и упорстве Пашиняна
Назначение нового генсека ОДКБ затягивается до следующего января
10:55
22 Февраля 2019
Назначен новый полномочный представитель РФ при ОДКБ
Президент РФ назначил Андрея Шведова полномочным представителем России при Организации Договора о коллективной безопасности
10:08
22 Февраля 2019
Пашинян отправится в Брюссель. СМИ озвучивают повестку визита
До этого на 27 февраля запланирован официальный визит главы армянского правительства в Иран
19:01
21 Февраля 2019
Президент Казахстана отправил в отставку правительство
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики
17:40
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: известно, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна
Служба национальной безопасности Армении знает, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна Левон Саргсян
16:28
21 Февраля 2019
МИД Армении опровергает информацию об отмене визита Зограба Мнацаканяна в США
Министерство иностранных дел Армении опровергло информацию о том, что Вашингтон отменил запланированный визит главы ведомства Зограба Мнацаканяна в США
16:14
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: "У меня нет личных проблем с семьей Кочаряна"
Глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в ответ на вопрос журналистов заявил в четверг, что у него нет личных проблем семьей экс-президента Армении Роберта Кочаряна