483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении посетит Турцию в случае открытия границы
15:22
24 Апреля 2009

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что примет приглашение главы турецкого государства Абдуллы Гюля посетить Турцию в случае открытия государственных границ.

«Президент Турции пригласил меня посмотреть ответный футбольный матч между сборными Армении и Турции, и я с удовольствием приму приглашение, посещу Турцию, если границы до этого будут открыты, или же мы будем на пороге этого», - сказал Саргсян в интервью телеканалу Russia Today.

Футбольный матч между сборными Армении и Турции пройдет в октябре 2009 года.

Как напомнил президент Армении, в прошлом году он пригласил президента Турции Гюля в Ереван для совместного просмотра футбольной встречи Армения-Турция, а также проведения обсуждений относительно армяно-турецких отношений.

«Как Вы знаете, господин Гюль принял это приглашение, приехал в Ереван, и мы начали интенсивные переговоры с Турцией для того, чтобы установить дипломатические отношения. Мы исходим из той идеи, что, да, был Геноцид, но факт непризнания Турцией Геноцида мы не считаем непреодолимым препятствием для установления дипломатических отношений с Турцией. Мы за то, чтобы без предварительных условий установить с Турцией отношения», - заявил он.

Саргсян заметил, что до визита Гюля в Армению турецкая сторона выдвигала два предварительных условия для установления отношений с Арменией: первое - в связи с Геноцидом, а второе - с проблемой Нагорного Карабаха.

В ходе переговоров, по словам президента, армянская и турецкая стороны руководствовались принципом установления отношений без предварительных условий, а затем, обсуждение любых вопросов, которые могут интересовать стороны.

«До недавнего времени все были уверены, что мы довольно далеко продвинулись в переговорах и ожидается такое изменение ситуации, которое можно считать историческим. Но недавнее заявление премьер-министра Турции о том, что армяно-турецкие отношения могут урегулироваться, если Республика Армения пойдет на уступки в вопросе Нагорного Карабаха, мы оценили как отход от достигнутых договоренностей и выдвижение предварительного условия», - сказал Саргсян.

«Я считаю, что мы настолько продвинулись в переговорах, что сейчас уже мяч находится на турецкой половине поля. И если говорим о "футбольной дипломатии" (это термин, которым журналисты определили наш переговорный процесс), то нужно сказать, что футбольный матч ограничивается конкретным временем», - подчеркнул глава государства.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того,
Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).