486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении посетит Турцию в случае открытия границы
15:22
24 Апреля 2009

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что примет приглашение главы турецкого государства Абдуллы Гюля посетить Турцию в случае открытия государственных границ.

«Президент Турции пригласил меня посмотреть ответный футбольный матч между сборными Армении и Турции, и я с удовольствием приму приглашение, посещу Турцию, если границы до этого будут открыты, или же мы будем на пороге этого», - сказал Саргсян в интервью телеканалу Russia Today.

Футбольный матч между сборными Армении и Турции пройдет в октябре 2009 года.

Как напомнил президент Армении, в прошлом году он пригласил президента Турции Гюля в Ереван для совместного просмотра футбольной встречи Армения-Турция, а также проведения обсуждений относительно армяно-турецких отношений.

«Как Вы знаете, господин Гюль принял это приглашение, приехал в Ереван, и мы начали интенсивные переговоры с Турцией для того, чтобы установить дипломатические отношения. Мы исходим из той идеи, что, да, был Геноцид, но факт непризнания Турцией Геноцида мы не считаем непреодолимым препятствием для установления дипломатических отношений с Турцией. Мы за то, чтобы без предварительных условий установить с Турцией отношения», - заявил он.

Саргсян заметил, что до визита Гюля в Армению турецкая сторона выдвигала два предварительных условия для установления отношений с Арменией: первое - в связи с Геноцидом, а второе - с проблемой Нагорного Карабаха.

В ходе переговоров, по словам президента, армянская и турецкая стороны руководствовались принципом установления отношений без предварительных условий, а затем, обсуждение любых вопросов, которые могут интересовать стороны.

«До недавнего времени все были уверены, что мы довольно далеко продвинулись в переговорах и ожидается такое изменение ситуации, которое можно считать историческим. Но недавнее заявление премьер-министра Турции о том, что армяно-турецкие отношения могут урегулироваться, если Республика Армения пойдет на уступки в вопросе Нагорного Карабаха, мы оценили как отход от достигнутых договоренностей и выдвижение предварительного условия», - сказал Саргсян.

«Я считаю, что мы настолько продвинулись в переговорах, что сейчас уже мяч находится на турецкой половине поля. И если говорим о "футбольной дипломатии" (это термин, которым журналисты определили наш переговорный процесс), то нужно сказать, что футбольный матч ограничивается конкретным временем», - подчеркнул глава государства.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того,
Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.