486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает, что пришло время ускорить переговорный процесс по Карабаху
15:06
24 Апреля 2009

Президент Армении Серж Саргсян считает, что пришло время ускорить переговорный процесс по Карабаху и идти к решениям, заявил президент Армении в интервью телеканалу Russia Today.
 
«Как известно, проблемой Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели - Соединенные Штаты, Россия и Франция. С момента своего вступления в должность я имел три встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и думаю, этот один год - достаточное время, чтобы мы смогли понять друг друга, уточнить позиции каждого из нас и составить мнение», - сказал Саргсян.

По его словам, стержневой проблемой является право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, и если этот вопрос решится, то все остальные вопросы с легкостью можно будет решить.

«Я рад, что в последнее время руководство Азербайджана начало говорить об урегулировании проблемы в соответствии со всеми международными принципами. На днях президент Азербайджана, встречаясь с президентом России, встречаясь с российскими средствами массовой информации подтвердил, что да, эта проблема должна решаться созвучно всем принципам международного права», - сказал президент Армении.

При этом он напомнил, что руководство Азербайджана на протяжении долгих лет говорило, что проблема НК может быть решена либо военным путем, либо только в рамках территориальной целостности.

«И я, во многих обстоятельствах, начинаю думать о существовании не только двойных, но и тройных стандартов. Сорок из 192 стран-членов ООН стали членами этой Организации в течение последних двадцати лет. Как можно в таких обстоятельствах говорить о нерушимости границ? Конечно, я сторонник, и не могу им не быть, принципа территориальной целостности государств, но мы никогда и не имели территориальных претензий к Азербайджану: здесь проблема просто искажается, и проблема самоопределения Нагорного Карабаха представляется как территориальное требование, предъявляемое Арменией к Азербайджану, что, конечно, не так», - сказал он.  

Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана решением Коммунистической партии Советского Союза, и, даже при этом обстоятельстве, в Конституции Советского Союза было четко зафиксировано понятие, что Нагорный Карабах является Автономной Областью, национально-государственным образованием,  и Нагорный Карабах вышел из состава Советского Союза и Азербайджана в соответствии с законодательством СССР. И когда азербайджанцы сегодня говорят об "оккупации", они, мягко говоря, забывают, как развивались события. Параллельно с Азербайджаном, в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика обрела независимость, затем Азербайджан предпринял агрессию и в результате военных действий имеем то, что сегодня имеем.
Глава армянского государства согласился, что сегодня силы самообороны Нагорного Карабаха контролируют также территории, которые прежде не были в составе Нагорно-Карабахской Автономной Области.

«Но мы должны помнить, что эти территории народ Нагорного Карабаха называет зоной  безопасности, и если после заключения перемирия прошло 15 лет, это не означает, что причинно-следственная связь нарушена: с этих территорий каждый день тысячи снарядов взбрасывались на мирные населенные пункты  Нагорного Карабаха. Так что же, сейчас обвиним народ Нагорного Карабаха, армянский народ, в том, что они смогли тяжелой ценой, ценой собственной крови отстоять свое право на жизнь, и это назовем результатом оккупации?! Так не правильно!», - заметил Саргсян.

Он повторил, что президент Азербайджана на днях, говоря о принципах международного права, сказал также о том, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться в соответствии с основополагающими принципами международного права, резолюциями ООН и ОБСЕ.

«Несомненно, так и должно быть. Как мы все знаем, на последнем саммите министров иностранных дел ОБСЕ, который состоялся в конце прошлого года в Хельсинки, в качестве принципов решения проблемы были выделены три принципа: территориальной целостности, право самоопределения и неприменения силы. И те принципы, которые сегодня являются основой для переговоров и предложены нам со стороны Минской группы, сопредседателей Минской группы, исходят именно из этих трех принципов», - сказал Саргсян.

В этой связи президент отметил, что стороны достаточно продвинулись вперед, и здесь тоже есть возможность существенно изменить ситуацию. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.