481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Для партии АРФ Дашнакцутюн совместное заявление Армении и Турции явилось неожиданностью
14:34
24 Апреля 2009

Для армянской партии АРФ Дашнакцутюн, как  коалиционного партнера, совместное заявление Армении и Турции явилось неожиданностью, сказал представитель Верховного органа АРФД в Армении, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

«То, что заявление было сделано 23-го апреля, действительно, явилось для нас неожиданностью. Подобные вопросы должны предварительно обсуждаться, особенно с учетом того, что этот вопрос для одного из членов коалиции имеет принципиальное значение. С нами этот вопрос не обсуждался, поэтому для нас очень важно получить комментарии по этому поводу», - сказал Рустамян в пятницу журналистам после посещения мемориала памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

При этом он считает, что другие члены коалиции также должны быть в курсе происходящего, поскольку этот вопрос касается государственных и национальных интересов.

В этой связи Рустамян отметил, что в своем заявлении Дашнакцутюн осудила данное совместное заявление Армении и Турции.

«Мы считаем, что это не созвучно тем целям и тому вектору, которым мы руководствовались до сего дня в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений», - подчеркнул он.

Накануне Дашнакцутюн выступила также с заявлением, что рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи последними процессами в армяно-турецких отношениях.

В этой связи Рустамян отметил, что в заявлении Дашнакцутюн не указано конкретных сроков возможного выхода из коалиции, потому что для принятия решения необходимо обсудить ситуацию с президентом Армении Сержем Саргсяном.

«В конце концов, речь идет о возможном изменении вектора внешней политики, а президент стоит во главе всего процесса и является ответственным за внешнюю политику», - пояснил он.

В заявлении АРФД подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией в обход интересов суверенной Армении и прав будущих поколений страны.

При этом Рустамян добавил, что обсуждения с президентом будут проведены в самое ближайшее время.

Говоря о возможном выходе из коалиции, представить Верховного органа АРФД подчеркнул, что «это не тот вопрос, который можно рассматривать с легкостью, необходимо принять окончательное решение после глубинных обсуждений».

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ