484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Для партии АРФ Дашнакцутюн совместное заявление Армении и Турции явилось неожиданностью
14:34
24 Апреля 2009

Для армянской партии АРФ Дашнакцутюн, как  коалиционного партнера, совместное заявление Армении и Турции явилось неожиданностью, сказал представитель Верховного органа АРФД в Армении, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

«То, что заявление было сделано 23-го апреля, действительно, явилось для нас неожиданностью. Подобные вопросы должны предварительно обсуждаться, особенно с учетом того, что этот вопрос для одного из членов коалиции имеет принципиальное значение. С нами этот вопрос не обсуждался, поэтому для нас очень важно получить комментарии по этому поводу», - сказал Рустамян в пятницу журналистам после посещения мемориала памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

При этом он считает, что другие члены коалиции также должны быть в курсе происходящего, поскольку этот вопрос касается государственных и национальных интересов.

В этой связи Рустамян отметил, что в своем заявлении Дашнакцутюн осудила данное совместное заявление Армении и Турции.

«Мы считаем, что это не созвучно тем целям и тому вектору, которым мы руководствовались до сего дня в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений», - подчеркнул он.

Накануне Дашнакцутюн выступила также с заявлением, что рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи последними процессами в армяно-турецких отношениях.

В этой связи Рустамян отметил, что в заявлении Дашнакцутюн не указано конкретных сроков возможного выхода из коалиции, потому что для принятия решения необходимо обсудить ситуацию с президентом Армении Сержем Саргсяном.

«В конце концов, речь идет о возможном изменении вектора внешней политики, а президент стоит во главе всего процесса и является ответственным за внешнюю политику», - пояснил он.

В заявлении АРФД подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией в обход интересов суверенной Армении и прав будущих поколений страны.

При этом Рустамян добавил, что обсуждения с президентом будут проведены в самое ближайшее время.

Говоря о возможном выходе из коалиции, представить Верховного органа АРФД подчеркнул, что «это не тот вопрос, который можно рассматривать с легкостью, необходимо принять окончательное решение после глубинных обсуждений».

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства