552.74
7.45
488.07
+8
Погода в Ереване
Рус

Для партии АРФ Дашнакцутюн совместное заявление Армении и Турции явилось неожиданностью

14:34
24 Апреля 2009

Для армянской партии АРФ Дашнакцутюн, как  коалиционного партнера, совместное заявление Армении и Турции явилось неожиданностью, сказал представитель Верховного органа АРФД в Армении, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

«То, что заявление было сделано 23-го апреля, действительно, явилось для нас неожиданностью. Подобные вопросы должны предварительно обсуждаться, особенно с учетом того, что этот вопрос для одного из членов коалиции имеет принципиальное значение. С нами этот вопрос не обсуждался, поэтому для нас очень важно получить комментарии по этому поводу», - сказал Рустамян в пятницу журналистам после посещения мемориала памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

При этом он считает, что другие члены коалиции также должны быть в курсе происходящего, поскольку этот вопрос касается государственных и национальных интересов.

В этой связи Рустамян отметил, что в своем заявлении Дашнакцутюн осудила данное совместное заявление Армении и Турции.

«Мы считаем, что это не созвучно тем целям и тому вектору, которым мы руководствовались до сего дня в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений», - подчеркнул он.

Накануне Дашнакцутюн выступила также с заявлением, что рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи последними процессами в армяно-турецких отношениях.

В этой связи Рустамян отметил, что в заявлении Дашнакцутюн не указано конкретных сроков возможного выхода из коалиции, потому что для принятия решения необходимо обсудить ситуацию с президентом Армении Сержем Саргсяном.

«В конце концов, речь идет о возможном изменении вектора внешней политики, а президент стоит во главе всего процесса и является ответственным за внешнюю политику», - пояснил он.

В заявлении АРФД подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией в обход интересов суверенной Армении и прав будущих поколений страны.

При этом Рустамян добавил, что обсуждения с президентом будут проведены в самое ближайшее время.

Говоря о возможном выходе из коалиции, представить Верховного органа АРФД подчеркнул, что «это не тот вопрос, который можно рассматривать с легкостью, необходимо принять окончательное решение после глубинных обсуждений».

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.  --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
22 Февраля 2019
"Коммерсант" - о назначении генсека ОДКБ и упорстве Пашиняна
Назначение нового генсека ОДКБ затягивается до следующего января
10:55
22 Февраля 2019
Назначен новый полномочный представитель РФ при ОДКБ
Президент РФ назначил Андрея Шведова полномочным представителем России при Организации Договора о коллективной безопасности
10:08
22 Февраля 2019
Пашинян отправится в Брюссель. СМИ озвучивают повестку визита
До этого на 27 февраля запланирован официальный визит главы армянского правительства в Иран
19:01
21 Февраля 2019
Президент Казахстана отправил в отставку правительство
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики
17:40
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: известно, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна
Служба национальной безопасности Армении знает, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна Левон Саргсян
16:28
21 Февраля 2019
МИД Армении опровергает информацию об отмене визита Зограба Мнацаканяна в США
Министерство иностранных дел Армении опровергло информацию о том, что Вашингтон отменил запланированный визит главы ведомства Зограба Мнацаканяна в США
16:14
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: "У меня нет личных проблем с семьей Кочаряна"
Глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в ответ на вопрос журналистов заявил в четверг, что у него нет личных проблем семьей экс-президента Армении Роберта Кочаряна
12:43
21 Февраля 2019
Армения и Грузия подписали программу стратегического сотрудничества на 2019 год
Армения и Грузия подписали программу стратегического сотрудничества на  2019 год, сообщил министр обороны Армении Давид Тоноян
10:17
21 Февраля 2019
Депутаты остались недовольны встречей с главой Минздрава Армении - СМИ
Встреча министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна с членами фракции "Мой шаг" состоялась накануне
10:03
21 Февраля 2019
Пашинян анонсировал массовое шествие в Ереване (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен провести массовое шествие к 11-летию со дня событий 1-2 марта
18:00
20 Февраля 2019
Начальник полиции Армении будет приглашен в парламент - глава правящей фракции "Мой шаг"
Макунц заявила, что министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян и глава Минздрава Арсен Торосян сами выступили с инициативой организовать встречу с депутатами
21:21
19 Февраля 2019
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут в Ереване встречу с главой МИД Армении – ЭКСКЛЮЗИВ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном