486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
"Дорожная карта" армяно-турецких отношений может быть оглашена в мае - СМИ
11:47
24 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. Подробности "дорожной карты" нормализации армяно-турецких отношений, договоренность о выработке которой была достигнута в минувшую среду в Швейцарии, стали известны турецким СМИ.

 Как передает РИА Новости со ссылкой на  газета "Сабах", принятые в Швейцарии решения могут быть оглашены в мае. "Процесс уже начат. Для нормализации отношений между двумя странами будут созданы комиссии высокого и низкого уровня", - сообщил изданию высокопоставленный представитель турецкого МИД, пожелавший остаться неназванным.

В среду вечером МИД Турции, Армении и Швейцарской Конфедерации сообщили о принятии решения по установлению "дорожной карты" на переговорах по нормализации армяно-турецких отношений, которые около двух лет проходят при посредничестве Швейцарии.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Согласно информации "Сабах", на переговорах в Швейцарии достигнуты договоренности по пяти пунктам.

В частности, якобы принято решение о том, что Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и Советской Россией Карсский договор, и он более не будет предметом для обсуждения.

С целью рассмотрения проблемы геноцида армян якобы будет создана комиссия историков двух стран, к которой могут присоединиться третьи страны. Договоренности также предусматривают открытие границы между двумя странами и подготовку соглашений по налаживанию взаимной торговли.

Согласно "дорожной карте", в рамках работы по установлению дипломатических отношений на начальной стадии обе страны на взаимной основе аккредитуют своих послов в Тбилиси, а затем откроют посольства в Анкаре и Ереване.

Законодательные акты, связанные с реализацией "дорожной карты", будут направлены на утверждение турецкому парламенту.

По сведениям "Сабах", проблема Нагорного Карабаха не отражена в договоренностях, принятых в Швейцарии. В то же время, как отмечается, "дорожная карта" де-факто связана с этим многолетним вопросом.

По сообщениям турецких СМИ, премьер страны Тайип Эрдоган в ближайшие дни может посетить Баку для разъяснения руководству Азербайджана позиции официальной Анкары в вопросе нормализации отношений с Арменией.

Ранее глава турецкого правительства заявлял, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования карабахского конфликта. Глава МИД Турции Али Бабаджан, в свою очередь, сообщил на прошлой неделе в Ереване, где принял участие во встрече глав МИД ОЧЭС, что процесс нормализации турецко-армянских отношений должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

Наблюдатели, комментируя публикацию "Сабах", обращают внимание на тот факт, что детали "дорожной карты" преданы огласке в Международный день памяти геноцида армян. МИД Турции пока не прокомментировал сообщение газеты.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.