487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости – президент Саргсян
10:08
24 Апреля 2009

Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Преступления против человечества не имеют срока давности ни в памяти народов, ни перед судом истории. Международное признание и осуждение Геноцида армян для армянского народа и для Республики Армения – вопрос восстановления исторической справедливости», - говорится в послании..

«Сегодня мы склоняем головы перед памятью безвинных жертв Геноцида армян.
94 года назад в Османской Турции был на государственном уровне запланирован и осуществлен Геноцид армян. Громадная часть нашего народа была хладнокровно уничтожена. И сегодня для переживших Великую резню, для их наследников и для всего армянства Геноцид – не только реальное прошлое, но и неотъемлемая часть настоящего и судьбы», - подчеркнул президент.

По его словам, армянский народ не одинок в вопросе осуждения преступления геноцида. «В этот час памяти обращаем слова нашей искренней благодарности к тем государствам, организациям и личностям, которые содействуют нам в деле осуждения и предотвращения преступлений против человечества. Выражаем поддержку тем борющимся за историческую правду представителям турецкой интеллигенции, кто разделяет нашу боль. Мы многократно отмечали, что процесс международного признания Геноцида не направлен против турецкого народа и признание Турцией Геноцида не является предварительным условием для установления наших двухсторонних отношений», - подчеркнул глава армянского государства.

Президент подчеркнул, что уроки Геноцида армян в свое время усвоены не были. Он отметил также, что в течение прошедших десятилетий были разработаны эффективные методы борьбы против отрицания и забвения Геноцида.

«Отрицать Геноцид – означает предать забвению преступление, направленное против человечества и проторить дорогу для новых подобных злодеяний. Сегодня, когда мир становится свидетелем новых проявлений жестокости, национализма и нетерпимости, более чем важна единая и четкая реакция всего человечества на преступления против человечества. И я, как Президент Республики Армения, желаю, чтобы больше ни один народ не пережил такую трагедию», - говорится в послании.

По словам президента у каждого из наших безвинных жертв есть свое имя, семья и история, а преступление имеет своих четких виновников - от тех, кто его подготовил, до тех, кто осуществлял.

«Все еще не рассказаны неисчислимые истории этой трагедии. Несмотря на гигантскую проделанную работу, миру должны быть представлены многочисленные документальные материалы о Геноциде армян, свидетельства и факты», - сказал президент.

«Многовековая армянская история полна страниц героизма, а также потерь и созидания. Сейчас, когда мы создаем новую биографию нашей нынешней государственности, нашей молодой свободы, тем самым мы подтверждаем, что можем сами быть гарантом безопасности нашего народа и исключить повторение подобных преступлений», - подчеркнул глава государства.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.