486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости – президент Саргсян
10:08
24 Апреля 2009

Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Преступления против человечества не имеют срока давности ни в памяти народов, ни перед судом истории. Международное признание и осуждение Геноцида армян для армянского народа и для Республики Армения – вопрос восстановления исторической справедливости», - говорится в послании..

«Сегодня мы склоняем головы перед памятью безвинных жертв Геноцида армян.
94 года назад в Османской Турции был на государственном уровне запланирован и осуществлен Геноцид армян. Громадная часть нашего народа была хладнокровно уничтожена. И сегодня для переживших Великую резню, для их наследников и для всего армянства Геноцид – не только реальное прошлое, но и неотъемлемая часть настоящего и судьбы», - подчеркнул президент.

По его словам, армянский народ не одинок в вопросе осуждения преступления геноцида. «В этот час памяти обращаем слова нашей искренней благодарности к тем государствам, организациям и личностям, которые содействуют нам в деле осуждения и предотвращения преступлений против человечества. Выражаем поддержку тем борющимся за историческую правду представителям турецкой интеллигенции, кто разделяет нашу боль. Мы многократно отмечали, что процесс международного признания Геноцида не направлен против турецкого народа и признание Турцией Геноцида не является предварительным условием для установления наших двухсторонних отношений», - подчеркнул глава армянского государства.

Президент подчеркнул, что уроки Геноцида армян в свое время усвоены не были. Он отметил также, что в течение прошедших десятилетий были разработаны эффективные методы борьбы против отрицания и забвения Геноцида.

«Отрицать Геноцид – означает предать забвению преступление, направленное против человечества и проторить дорогу для новых подобных злодеяний. Сегодня, когда мир становится свидетелем новых проявлений жестокости, национализма и нетерпимости, более чем важна единая и четкая реакция всего человечества на преступления против человечества. И я, как Президент Республики Армения, желаю, чтобы больше ни один народ не пережил такую трагедию», - говорится в послании.

По словам президента у каждого из наших безвинных жертв есть свое имя, семья и история, а преступление имеет своих четких виновников - от тех, кто его подготовил, до тех, кто осуществлял.

«Все еще не рассказаны неисчислимые истории этой трагедии. Несмотря на гигантскую проделанную работу, миру должны быть представлены многочисленные документальные материалы о Геноциде армян, свидетельства и факты», - сказал президент.

«Многовековая армянская история полна страниц героизма, а также потерь и созидания. Сейчас, когда мы создаем новую биографию нашей нынешней государственности, нашей молодой свободы, тем самым мы подтверждаем, что можем сами быть гарантом безопасности нашего народа и исключить повторение подобных преступлений», - подчеркнул глава государства.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"