482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Правящая Республиканская партия Армении считает недопустимым наличие закрытых границ между государствами в 21 веке
17:56
23 Апреля 2009

Правящая Республиканская партия Армении считает недопустимым наличие закрытых границ между государствами в 21 веке, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» депутат Национального Собрания Армении от РПА Эдуард Шармазанов, комментируя совместное заявление МИД Армении, Турции и федерального департамента иностранных дел Швейцарии по нормализации армяно-турецких отношений.   

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили накануне с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны.

По его словам, процесс нормализации отношений начался давно, еще когда президент Армении Серж Саргсян заявил в 2008 году Москве о том, что армянская сторона является сторонницей установления двусторонних отношений без предусловий и пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посмотреть 6 сентября в Ереване матч национальных футбольных сборных двух стран. «За этим последовали определенные процессы, в частности встреча на высоком уровне в Давосе президента Саргсяна и премьер-министра Турции Эрдогана», - сказал представитель РПА

По его словам, накануне внешнеполитические ведомства двух стран заявили, что они начали процесс нормализации дипломатических отношений.

«МИД Армении представляет официальную государственную позицию Армении, а официальная позиция страны совпадает с официальной позицией Республиканской партии Армении, предусматривает установление дипломатических отношений без предусловий. В 21 веке между двумя государствами не должно быть искусственных барьеров. И этот подход полностью умещается в логику деятельности президента Саргсяна», - отметил депутат.

По его словам, Республиканская партия Армении и президент Саргсян являются сторонниками установления дипломатических отношений и открытия границ без предусловий. Шармазанов добавил, что заявление, даже носящее декларативный характер, делает процесс более предметным.

«Мы должны дождаться развития событий. Важно то, что два государства считают, что дипломатические отношения должны быть установлены. Мне внушает оптимизм и заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а также Госдепартамента США о том, что лучшим способом налаживания отношения является установление дипломатических отношений без предусловий», - отметил Шармазанов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян