478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
Вопросы энергосотрудничества и проблему Нагорного Карабаха обсудят Медведев и Саргсян
10:08
23 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/. Вопросы энергетического сотрудничества, а также проблему Нагорного Карабаха обсудят в четверг в подмосковной резиденции "Завидово" президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

Как рассказал РИА Новости источник в Кремле, "в повестке дня предстоящей встречи глав двух государств - широкий круг вопросов российско-армянских отношений, меры по преодолению негативных последствий глобального финансового кризиса, ситуация в Закавказье, ряд актуальных международных проблем".

ЭНЕРГЕТИКА
"Большое внимание будет уделено вопросам энергетического сотрудничества", - сказал представитель Кремля.
Он напомнил, что "российские хозяйствующие субъекты в полном объеме обеспечивают потребности Армении в природном газе и ядерном топливе, успешно реализуются совместные газоэнергетические проекты".

В Армении активно работают ОАО "Газпром", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", АФК "Система" и другие крупные российские компании.

"Среди приоритетных направлений взаимодействия - комплексная модернизация железнодорожной инфраструктуры Армении с задействованием ОАО "РЖД", - сообщил представитель Кремля.
В конце 2008 года в концессионное управление дочерней компании ОАО "РЖД" - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" - переданы Армянские железные дороги.

По словам источника, "продолжается работа по наращиванию потенциала железнодорожной паромной переправы Кавказ - Поти - Кавказ".

"В центре переговоров будут вопросы наращивания взаимодействия в торгово-экономической области", - сказал представитель Кремля.

Россия, отметил он, занимает первое место среди внешнеэкономических и инвестиционных партнеров Армении. В 2008 году товарооборот составил 899,9 миллиона долларов (рост по сравнению с 2007 годом составил 9,5%).

Объем накопленных российских инвестиций в экономику республики превысил 1,8 миллиарда долларов. Основными сферами их приложения являются энергетический, банковский, горно-металлургический и строительный секторы армянской экономики, отрасль связи.

В полной или частичной собственности российских компаний находится ряд важных объектов ТЭК Армении - компания "АрмРосгазпром", "Разданская ТЭС", "Севано-Разданский каскад ГЭС", "Распределительные сети", Армянская АЭС. Эти компании обеспечивают стабильное снабжение газом и электроэнергией объекты промышленности, сельского хозяйства и социального сектора республики.

Россия также предоставляет Еревану кредит в размере 500 миллионов долларов для минимизации отрицательного влияния финансового кризиса на экономику Армении. О таком решении было объявлено на прошедших в феврале этого года переговорах премьеров двух стран в Москве.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Главы государств обсудят также карабахскую проблему, сообщил источник.

"Принципиальная позиция России как международного посредника-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию остается неизменной: Москва намерена и в дальнейшем оказывать необходимое содействие Баку и Еревану в поиске взаимоприемлемых решений", - подчеркнул собеседник агентства.

На минувшей неделе в Москве Медведев также встречался с президентов Азербайджана Ильхамом Алиевым, с которым в том числе обсудил и проблему Нагорного Карабаха. После переговоров Алиев на пресс-конференции поблагодарил Россию за попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Ранее Минская группа ОБСЕ выступила с предложением провести встречу Алиева и Саргсяна 7 мая в Праге. Саргсян заявил, что не против таких переговоров, однако он не стал утверждать, что встреча пройдет именно в это время и в этом месте.
На предстоящей встрече Медведева и Саргсяна ожидается также, что президенты обменяются мнениями по многоплановому взаимодействию в рамках интеграционных форматов на пространстве СНГ.

"С учетом председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) особое внимание предполагается уделить вопросам повышения уровня союзнического взаимодействия в рамках этой Организации", - сказал источник в Кремле.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне