481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Вопросы энергосотрудничества и проблему Нагорного Карабаха обсудят Медведев и Саргсян
10:08
23 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/. Вопросы энергетического сотрудничества, а также проблему Нагорного Карабаха обсудят в четверг в подмосковной резиденции "Завидово" президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

Как рассказал РИА Новости источник в Кремле, "в повестке дня предстоящей встречи глав двух государств - широкий круг вопросов российско-армянских отношений, меры по преодолению негативных последствий глобального финансового кризиса, ситуация в Закавказье, ряд актуальных международных проблем".

ЭНЕРГЕТИКА
"Большое внимание будет уделено вопросам энергетического сотрудничества", - сказал представитель Кремля.
Он напомнил, что "российские хозяйствующие субъекты в полном объеме обеспечивают потребности Армении в природном газе и ядерном топливе, успешно реализуются совместные газоэнергетические проекты".

В Армении активно работают ОАО "Газпром", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", АФК "Система" и другие крупные российские компании.

"Среди приоритетных направлений взаимодействия - комплексная модернизация железнодорожной инфраструктуры Армении с задействованием ОАО "РЖД", - сообщил представитель Кремля.
В конце 2008 года в концессионное управление дочерней компании ОАО "РЖД" - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" - переданы Армянские железные дороги.

По словам источника, "продолжается работа по наращиванию потенциала железнодорожной паромной переправы Кавказ - Поти - Кавказ".

"В центре переговоров будут вопросы наращивания взаимодействия в торгово-экономической области", - сказал представитель Кремля.

Россия, отметил он, занимает первое место среди внешнеэкономических и инвестиционных партнеров Армении. В 2008 году товарооборот составил 899,9 миллиона долларов (рост по сравнению с 2007 годом составил 9,5%).

Объем накопленных российских инвестиций в экономику республики превысил 1,8 миллиарда долларов. Основными сферами их приложения являются энергетический, банковский, горно-металлургический и строительный секторы армянской экономики, отрасль связи.

В полной или частичной собственности российских компаний находится ряд важных объектов ТЭК Армении - компания "АрмРосгазпром", "Разданская ТЭС", "Севано-Разданский каскад ГЭС", "Распределительные сети", Армянская АЭС. Эти компании обеспечивают стабильное снабжение газом и электроэнергией объекты промышленности, сельского хозяйства и социального сектора республики.

Россия также предоставляет Еревану кредит в размере 500 миллионов долларов для минимизации отрицательного влияния финансового кризиса на экономику Армении. О таком решении было объявлено на прошедших в феврале этого года переговорах премьеров двух стран в Москве.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Главы государств обсудят также карабахскую проблему, сообщил источник.

"Принципиальная позиция России как международного посредника-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию остается неизменной: Москва намерена и в дальнейшем оказывать необходимое содействие Баку и Еревану в поиске взаимоприемлемых решений", - подчеркнул собеседник агентства.

На минувшей неделе в Москве Медведев также встречался с президентов Азербайджана Ильхамом Алиевым, с которым в том числе обсудил и проблему Нагорного Карабаха. После переговоров Алиев на пресс-конференции поблагодарил Россию за попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Ранее Минская группа ОБСЕ выступила с предложением провести встречу Алиева и Саргсяна 7 мая в Праге. Саргсян заявил, что не против таких переговоров, однако он не стал утверждать, что встреча пройдет именно в это время и в этом месте.
На предстоящей встрече Медведева и Саргсяна ожидается также, что президенты обменяются мнениями по многоплановому взаимодействию в рамках интеграционных форматов на пространстве СНГ.

"С учетом председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) особое внимание предполагается уделить вопросам повышения уровня союзнического взаимодействия в рамках этой Организации", - сказал источник в Кремле.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года