484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения должны быть более открытыми, честными и искренними – российский политолог
19:52
22 Апреля 2009

Армяно-российские отношения должны быть более открытыми, честными и искренними, считает генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

«С учетом того, что Армения является  стратегическим партнером и союзником России, в том числе, в рамках ОДКБ, двусторонняя политика должна быть взаимно открытой, более честной и искренней», -  сказал Власов в среду в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армения-Турция: реальные подвижки в двусторонних отношениях или геополитические игры сверхдержав?».
 
«Игра в многовекторность, в которую играют сейчас наши партнеры не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии, может привести к тому, что пространство доверия не только между политическими элитами двух стран, но и между теми международными и общественными слоями, которые всегда высказывают симпатию к армянскому народу и государству, может сузиться», - сказал он

В этом контексте Власов упомянул проведение учений, «в которых будет участвовать Армения на территории государства, которая находится во враждебных отношениях к России».

Пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян подтвердил в субботу, что армянская сторона примет участие в учениях НАТО в Грузии, а также то, что состав участников со стороны Армении уже ясен, но он будет обнародован после конференции по планированию учений.

«Этот шаг, несомненно, какими бы объяснениями он не сопровождался, не работает на развитие позитивного восприятия Армении, как главного стратегического союзника и партнера России на Южном Кавказе», - сказал он.

При этом Власов подчеркнул, что говоря о стратегическом партнерстве, этот фактор нельзя было не учитывать «в таких очень серьезных вещах, связанных с конфликтной ситуацией между Россией и Грузией».

«Подыгрывать нашим конкурентам даже в мелочах для стратегических партнеров и союзников далеко не самый лучший способ подтвердить и доказать партнерство. Любому действию можно найти разумное и логичное объяснение, но процесс накапливании взаимного недоверия будет работать не на улучшение российско-армянских отношений», - сказал политолог.

Многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран Альянса и его партнеров. Учения являются военно-штабными и будут проходить без использования оружия и военной техники. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.