486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Признание Америкой Геноцида армян сыграет положительную роль в урегулировании армяно-турецких отношений – АРФ Дашнакцутюн
18:26
22 Апреля 2009

Признание Америкой Геноцида армян будет играть положительную роль в урегулировании отношений между Турцией и Арменией, сказал председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

«До сих пор Турция. представляет процесс поддержки Арменией и диаспорой признания Геноцида, как проявление антитурецкой политики, однако пример других стран показывает, что это не так, а исходит из необходимости осудить факт Геноцида как преступление против человечности во избежание его повторения, и об этом заявляют все страны, которые признают Геноцид», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армения-Турция: реальные подвижки в двусторонних отношениях или геополитические игры сверхдержав?».

Рустамян убежден, что этот вопрос следует рассматривать именно в этой плоскости, а не как стремление Армении сделать этот процесс антитурецким и направить против турецкой национальности.

«Это очень важно, поэтому я думаю, что признание Америкой позволит, чтобы процесс нормализации отношений Армении с Турцией шел в правильном направлении. Это не только вопрос прошлого, но и, в первую очередь, настоящего и будущего, причем не только Армении, но и региона», - подчеркнул он.

В свою очередь, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что признание Геноцида армян необходимо рассматривать, в первую очередь, как дань уважения собственной памяти и истории, а не как демонстрацию солидарности с Арменией или антитурецкое проявление.

«Если российская Дума признала в 1995 году Геноцид армян как факт – это дань собственной памяти, потому что именно российские солдаты и офицеры ценой своей жизни спасали армянских беженцев, это американские дипломаты и миссионеры стали очевидцами произошедшего, что засвидетельствовано в тысячах томах и документах российских и американских архивов», - сказал историк.

По словам депутата Госдумы РФ по международным делам Семена Багдасарова, та деятельность, которая проводит армянская диаспора за рубежом по признанию Геноцида армян глубоко положительна.

Насколько я знаю, США достаточно близки к признанию, и дай бог, чтобы Конгресс США признал Геноцид армян в Османской империи. Признание Геноцида надо продолжать, никаких уступок в этом вопросе быть не должно», - резюмировал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.