481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Признание Америкой Геноцида армян сыграет положительную роль в урегулировании армяно-турецких отношений – АРФ Дашнакцутюн
18:26
22 Апреля 2009

Признание Америкой Геноцида армян будет играть положительную роль в урегулировании отношений между Турцией и Арменией, сказал председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

«До сих пор Турция. представляет процесс поддержки Арменией и диаспорой признания Геноцида, как проявление антитурецкой политики, однако пример других стран показывает, что это не так, а исходит из необходимости осудить факт Геноцида как преступление против человечности во избежание его повторения, и об этом заявляют все страны, которые признают Геноцид», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армения-Турция: реальные подвижки в двусторонних отношениях или геополитические игры сверхдержав?».

Рустамян убежден, что этот вопрос следует рассматривать именно в этой плоскости, а не как стремление Армении сделать этот процесс антитурецким и направить против турецкой национальности.

«Это очень важно, поэтому я думаю, что признание Америкой позволит, чтобы процесс нормализации отношений Армении с Турцией шел в правильном направлении. Это не только вопрос прошлого, но и, в первую очередь, настоящего и будущего, причем не только Армении, но и региона», - подчеркнул он.

В свою очередь, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что признание Геноцида армян необходимо рассматривать, в первую очередь, как дань уважения собственной памяти и истории, а не как демонстрацию солидарности с Арменией или антитурецкое проявление.

«Если российская Дума признала в 1995 году Геноцид армян как факт – это дань собственной памяти, потому что именно российские солдаты и офицеры ценой своей жизни спасали армянских беженцев, это американские дипломаты и миссионеры стали очевидцами произошедшего, что засвидетельствовано в тысячах томах и документах российских и американских архивов», - сказал историк.

По словам депутата Госдумы РФ по международным делам Семена Багдасарова, та деятельность, которая проводит армянская диаспора за рубежом по признанию Геноцида армян глубоко положительна.

Насколько я знаю, США достаточно близки к признанию, и дай бог, чтобы Конгресс США признал Геноцид армян в Османской империи. Признание Геноцида надо продолжать, никаких уступок в этом вопросе быть не должно», - резюмировал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен