486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+13
Погода в Ереване
Рус
Россию настораживает участие Армении в учениях НАТО в Грузии – российский депутат
17:26
22 Апреля 2009

Российскую сторону настораживает то, что Армения намерена принять участие в учениях НАТО, которые стартуют 6 мая в Грузии, сказал депутат Госдумы РФ по международным делам Семен Багдасаров.

Пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян подтвердил в субботу, что армянская сторона примет участие в учениях НАТО в Грузии, а также то, что состав участников со стороны Армении уже ясен, но он будет обнародован после конференции по планированию учений.

«В учениях буквально до последнего времени должен был принимать участие также и Казахстан, однако казахское руководство, понимая, что эти учения носят явно антироссийский характер, отозвало свое решение. Отозвали свои решения также Эстония и Литва, не желая окончательно портить отношения с Россией, а Армения продолжает оставаться. Я считаю это крупной ошибкой армянского руководства», - сказал Багдасаров в среду в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армения-Турция: реальные подвижки в двусторонних отношениях или геополитические игры сверхдержав?».

По словам Багдасарова, армянский народ на протяжении своей истории мог неоднократно убедиться в том, что «Запад никогда не встанет на его защиту, а в Геноциде, кроме Турции как таковой, участвовали также советники из Германии, и, в целом, Запад относился к этому вопросу достаточно спокойно за исключением некоторых представителей интеллигенции».

«Сейчас, когда в Армении идет некий странный процесс поиска новых союзников, в том числе в лице Турции, нас это напрягает. Я очень серьезно поднял этот вопрос сегодня в Думе, и намерен и дальше его поднимать», - подчеркнул он.

При этом депутат высказал мнение о том, что «сегодня армянское руководство должно сделать правильный вывод о том, следует ли витать в облаках».

«Турция никогда не будет другом Армении, а Россию вы можете потерять», заявил он.

При этом Багдасаров иной причины участия Армении в учениях НАТО в Грузии, нежели как давлением со стороны США и других стран Запада, не видит.

«Завтра состоится встреча президентов Армении и России, и я надеюсь, что армянское руководство откажется от этого (участия в учениях – «Новости-Армения»). Отношения к Армении меняется, и достаточно серьезно. Вы можете оказаться в достаточно затруднительном положении, Турция и США никогда не помогут вам, кроме России. Об этом стоит подумать», - резюмировал он.

Президент Армении Серж Саргсян отправится 23 апреля в Москву с рабочим визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. В тот же день запланирована встреча глав двух государств с глазу на глаз.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян в контексте будущих учений НАТО в Грузии отметил, что этот вопрос не однокомпонентный и на него необходимо посмотреть шире.

«Страны, которые отказались участвовать, они не являются региональными, а Армения – страна региона», - сказал он, добавив, что «Армения не может принимать участие в каких-либо проектах, если они направлены против России... Этого никогда невозможно допустить даже в мыслях», - сказал он.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян напомнил, что около 70% поступающих в Армению грузов, в том числе, и российского газа, идут в Армению через территорию Грузии.

«Армения не граничит с Люксембургом и Швейцарией, у нее реально два соседа – Грузия с ее чрезвычайно сложным форматом отношений с Россией, и Иран с его чрезвычайно сложным форматом отношений с Америкой. Мы вынуждены жить в такой ситуации, у нас нет другого выхода», - подчеркнул он.

В этой связи Искандарян отметил, что «Армения должна жить в том регионе, в котором она живет».

«Армения – не Россия, и вести себя так, как ведет себя Россия, она просто не может себе позволить. Комплементаризм – это не прихоть, а способ жизни и выживания, и мы должны ему соответствовать, учитывая интересы России в каждом шаге, заявлении, букве и духе того, что делает Армения», - резюмировал политолог.

Многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран Альянса и его партнеров. Учения являются военно-штабными и будут проходить без использования оружия и военной техники. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов