482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей задачей государства – премьер
15:44
22 Апреля 2009

Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей государственной задачей, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в среду, выступая на годовом общем собрании НАН страны.

«Модернизация академии является важнейшей государственной задачей, и поручение президента Армении Сержа Саргсяна разработать законопроект «О Национальной академии наук» является ярким свидетельством этого», - считает председатель правительства.  

По словам премьера, пути решения поставленной задачи можно найти в пяти основополагающих принципах, на которых основана программа деятельности правительства страны. Первым подобным принципом, как заявил Саркисян, является то, что Армения живет в условиях быстро развивающегося мира и при осуществлении любых реформ необходимо прогнозировать их возможные результаты, приводя их в соответствие с условиями постоянно меняющегося мира.

Как заметил премьер, сегодня необходимо ответить на вопрос, способна Национальная академия  Армении прогнозировать подобные развития, выявлять общие закономерности развития современной науки и роль Армении в этом процессе, имеется ли в стране общая концепция развития науки и если да, то почему она не представляется обществу.

«Национальная академия наук Армении должна взять на себя ответственность ответить на эти вопросы, а ответы должны соответствовать современным вызовам. Мы ожидаем вашего участия в работах по разработке основных приоритетов научного развития, которые в сентябре должны быть представлены на обсуждение общества», - сказал он.

Как считает премьер-министр, вторым принципом является то, что республика живет в быстро уменьшающемся мире, и влияние современного мира на страну постоянно растет и делает более явными сильные и слабые стороны армянской науки. По мнению Саркисяна, в подобных условиях от НАН требуются усилия по интеграции научных знаний, создание механизмов и атмосферы сотрудничества между научными организациями, интеграции армянских ученых в работы ведущих научных центров мира.

Третьим принципом глава армянского правительства назвал то, что научная деятельность  является неотъемлемой частью современного мира. По мнению премьера, для Армении это означает, что экономика и общество страны должны быть основаны на отечественных, а не иностранных научных знаниях. Как считает Саркисян, это позволит повысить уровень благосостояния в стране.

«Мировой опыт показал, что фундаментальные исследования и коммерциализация научных достижений должны осуществляться одновременно. Это свидетельствует о необходимости налаживания контакта НАН с хозяйствующими субъектами», - заявил он.   

Четвертым принципом, по мнению Саркисяна, является необходимость сохранения духовных и культурных ценностей, позволяющая сохранить национальную самобытность в условиях глобализующегося мира. Данный вопрос, считает глава правительства, требует самых серьезных исследований, а переосмысление истории армянского народа, сохранение армянского языка, сохранение и развитие арменоведения были и продолжают оставаться одной из важнейших задач армянской науки.

Пятым принципом Саркисян назвал желание самовыражения и самореализации современного человека, что предполагает создание благоприятных условий для научной деятельности, в особенности для молодых кадров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.