486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей задачей государства – премьер
15:44
22 Апреля 2009

Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей государственной задачей, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в среду, выступая на годовом общем собрании НАН страны.

«Модернизация академии является важнейшей государственной задачей, и поручение президента Армении Сержа Саргсяна разработать законопроект «О Национальной академии наук» является ярким свидетельством этого», - считает председатель правительства.  

По словам премьера, пути решения поставленной задачи можно найти в пяти основополагающих принципах, на которых основана программа деятельности правительства страны. Первым подобным принципом, как заявил Саркисян, является то, что Армения живет в условиях быстро развивающегося мира и при осуществлении любых реформ необходимо прогнозировать их возможные результаты, приводя их в соответствие с условиями постоянно меняющегося мира.

Как заметил премьер, сегодня необходимо ответить на вопрос, способна Национальная академия  Армении прогнозировать подобные развития, выявлять общие закономерности развития современной науки и роль Армении в этом процессе, имеется ли в стране общая концепция развития науки и если да, то почему она не представляется обществу.

«Национальная академия наук Армении должна взять на себя ответственность ответить на эти вопросы, а ответы должны соответствовать современным вызовам. Мы ожидаем вашего участия в работах по разработке основных приоритетов научного развития, которые в сентябре должны быть представлены на обсуждение общества», - сказал он.

Как считает премьер-министр, вторым принципом является то, что республика живет в быстро уменьшающемся мире, и влияние современного мира на страну постоянно растет и делает более явными сильные и слабые стороны армянской науки. По мнению Саркисяна, в подобных условиях от НАН требуются усилия по интеграции научных знаний, создание механизмов и атмосферы сотрудничества между научными организациями, интеграции армянских ученых в работы ведущих научных центров мира.

Третьим принципом глава армянского правительства назвал то, что научная деятельность  является неотъемлемой частью современного мира. По мнению премьера, для Армении это означает, что экономика и общество страны должны быть основаны на отечественных, а не иностранных научных знаниях. Как считает Саркисян, это позволит повысить уровень благосостояния в стране.

«Мировой опыт показал, что фундаментальные исследования и коммерциализация научных достижений должны осуществляться одновременно. Это свидетельствует о необходимости налаживания контакта НАН с хозяйствующими субъектами», - заявил он.   

Четвертым принципом, по мнению Саркисяна, является необходимость сохранения духовных и культурных ценностей, позволяющая сохранить национальную самобытность в условиях глобализующегося мира. Данный вопрос, считает глава правительства, требует самых серьезных исследований, а переосмысление истории армянского народа, сохранение армянского языка, сохранение и развитие арменоведения были и продолжают оставаться одной из важнейших задач армянской науки.

Пятым принципом Саркисян назвал желание самовыражения и самореализации современного человека, что предполагает создание благоприятных условий для научной деятельности, в особенности для молодых кадров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.