484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей задачей государства – премьер
15:44
22 Апреля 2009

Модернизация Национальной академии наук Армении является важнейшей государственной задачей, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в среду, выступая на годовом общем собрании НАН страны.

«Модернизация академии является важнейшей государственной задачей, и поручение президента Армении Сержа Саргсяна разработать законопроект «О Национальной академии наук» является ярким свидетельством этого», - считает председатель правительства.  

По словам премьера, пути решения поставленной задачи можно найти в пяти основополагающих принципах, на которых основана программа деятельности правительства страны. Первым подобным принципом, как заявил Саркисян, является то, что Армения живет в условиях быстро развивающегося мира и при осуществлении любых реформ необходимо прогнозировать их возможные результаты, приводя их в соответствие с условиями постоянно меняющегося мира.

Как заметил премьер, сегодня необходимо ответить на вопрос, способна Национальная академия  Армении прогнозировать подобные развития, выявлять общие закономерности развития современной науки и роль Армении в этом процессе, имеется ли в стране общая концепция развития науки и если да, то почему она не представляется обществу.

«Национальная академия наук Армении должна взять на себя ответственность ответить на эти вопросы, а ответы должны соответствовать современным вызовам. Мы ожидаем вашего участия в работах по разработке основных приоритетов научного развития, которые в сентябре должны быть представлены на обсуждение общества», - сказал он.

Как считает премьер-министр, вторым принципом является то, что республика живет в быстро уменьшающемся мире, и влияние современного мира на страну постоянно растет и делает более явными сильные и слабые стороны армянской науки. По мнению Саркисяна, в подобных условиях от НАН требуются усилия по интеграции научных знаний, создание механизмов и атмосферы сотрудничества между научными организациями, интеграции армянских ученых в работы ведущих научных центров мира.

Третьим принципом глава армянского правительства назвал то, что научная деятельность  является неотъемлемой частью современного мира. По мнению премьера, для Армении это означает, что экономика и общество страны должны быть основаны на отечественных, а не иностранных научных знаниях. Как считает Саркисян, это позволит повысить уровень благосостояния в стране.

«Мировой опыт показал, что фундаментальные исследования и коммерциализация научных достижений должны осуществляться одновременно. Это свидетельствует о необходимости налаживания контакта НАН с хозяйствующими субъектами», - заявил он.   

Четвертым принципом, по мнению Саркисяна, является необходимость сохранения духовных и культурных ценностей, позволяющая сохранить национальную самобытность в условиях глобализующегося мира. Данный вопрос, считает глава правительства, требует самых серьезных исследований, а переосмысление истории армянского народа, сохранение армянского языка, сохранение и развитие арменоведения были и продолжают оставаться одной из важнейших задач армянской науки.

Пятым принципом Саркисян назвал желание самовыражения и самореализации современного человека, что предполагает создание благоприятных условий для научной деятельности, в особенности для молодых кадров. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.