486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция должны воспользоваться лучшей на сегодня возможностью нормализации отношений – Международная кризисная группа
11:36
22 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. У Армении и Турция на сегодня создалась лучшая возможность для нормализации отношений, и этим необходимо воспользоваться, говорится в сообщении Международной кризисной группы, размещенном на сайте структуры.

«Стороны должны приложить усилия для разработки нового подхода к общей истории и открытию европейской границы, которая вот уже почти век, как является предметом разногласий», - говорится в сообщении.

МКГ в своем отчете «Турция и Армения: открытые сердца, открытые границы» рассматривает созданную за последние 10 лет базу для официальных встреч между правительствами и отмечает, что стороны сейчас близки к соглашению об установлении дипломатических отношений, открытию границы и формированию двухсторонних комиссий по обсуждению ряда вопросов.

Среди этих комиссий, как говорится в сообщении, может быть комиссия по историческим аспектам армяно-турецких отношений, которая призвана расширить понимание «насильственного перемещения и массовых убийств армян в Оттоманской империи, которые широко признаны как Геноцид армян».
 
«Турция отрицает термин «геноцид», его юридическую применимость, указывает на смягчающие обстоятельства, так как Оттоманская империя воевала на трех фронтах в Первой мировой войне, но многие турки, в том числе и официальные лица, публично выражают свое сожаление по поводу этой трагедии и многочисленных жертв среди армян», - говорится в сообщении.

Как считает директор турецко-кипрского проекта МКГ Хью Поп, некогда бескомпромиссные исторические взгляды армян и турок значительно схожи теперь, и доказывают, что «глубокие травмы излечимы».

«Отдельный, но относящийся к делу вопрос – тупиковый армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, который все еще представляет риск срыва окончательного соглашения о нормализации армяно- турецких отношений. Азербайджан противится открытию границы до тех пор, пока Армения не уйдет с занятых территорий. Но Турции не следует жертвовать шансом для нормализации отношений с Арменией, ей следует убедить своего союзника, что разрядка, которая позволяет Армении чувствовать себя безопасно, сделает больше для урегулирования, чем продолжение пятнадцатилетнего тупика», - говорится в сообщении.

Согласно отчету, для того чтобы нормализация отношений с Турцией стала реальной, Армения вместе с Азербайджаном должны окончательно принять основные принципы МГ ОБСЕ, касающиеся нагорно-карабахского урегулирования, а Армении следует «покинуть занятые территории Азербайджана».

«Турция и Армения должны или согласовать свое соглашение, дав, таким образом, новый толчок миру и сотрудничеству на Южном Кавказе», - заявила директор Европейской Программы МКГ Сабина Фрейзер, (Sabine Freizer).

«Им не следует ожидать пока нагорно-карабахский конфликт разрешится. Но зарубежные державы, такие как США, ЕС, Россия и другие, должны на основе редко возникающих общих интересов продвигать процесс нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования», - сказала она.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях наметились в сентябре 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. В тот же день президент Армении принял приглашение президента Гюля присутствовать на ответном матче национальных сборных в Турции 14 октября 2009 года -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.