483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция должны воспользоваться лучшей на сегодня возможностью нормализации отношений – Международная кризисная группа
11:36
22 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. У Армении и Турция на сегодня создалась лучшая возможность для нормализации отношений, и этим необходимо воспользоваться, говорится в сообщении Международной кризисной группы, размещенном на сайте структуры.

«Стороны должны приложить усилия для разработки нового подхода к общей истории и открытию европейской границы, которая вот уже почти век, как является предметом разногласий», - говорится в сообщении.

МКГ в своем отчете «Турция и Армения: открытые сердца, открытые границы» рассматривает созданную за последние 10 лет базу для официальных встреч между правительствами и отмечает, что стороны сейчас близки к соглашению об установлении дипломатических отношений, открытию границы и формированию двухсторонних комиссий по обсуждению ряда вопросов.

Среди этих комиссий, как говорится в сообщении, может быть комиссия по историческим аспектам армяно-турецких отношений, которая призвана расширить понимание «насильственного перемещения и массовых убийств армян в Оттоманской империи, которые широко признаны как Геноцид армян».
 
«Турция отрицает термин «геноцид», его юридическую применимость, указывает на смягчающие обстоятельства, так как Оттоманская империя воевала на трех фронтах в Первой мировой войне, но многие турки, в том числе и официальные лица, публично выражают свое сожаление по поводу этой трагедии и многочисленных жертв среди армян», - говорится в сообщении.

Как считает директор турецко-кипрского проекта МКГ Хью Поп, некогда бескомпромиссные исторические взгляды армян и турок значительно схожи теперь, и доказывают, что «глубокие травмы излечимы».

«Отдельный, но относящийся к делу вопрос – тупиковый армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, который все еще представляет риск срыва окончательного соглашения о нормализации армяно- турецких отношений. Азербайджан противится открытию границы до тех пор, пока Армения не уйдет с занятых территорий. Но Турции не следует жертвовать шансом для нормализации отношений с Арменией, ей следует убедить своего союзника, что разрядка, которая позволяет Армении чувствовать себя безопасно, сделает больше для урегулирования, чем продолжение пятнадцатилетнего тупика», - говорится в сообщении.

Согласно отчету, для того чтобы нормализация отношений с Турцией стала реальной, Армения вместе с Азербайджаном должны окончательно принять основные принципы МГ ОБСЕ, касающиеся нагорно-карабахского урегулирования, а Армении следует «покинуть занятые территории Азербайджана».

«Турция и Армения должны или согласовать свое соглашение, дав, таким образом, новый толчок миру и сотрудничеству на Южном Кавказе», - заявила директор Европейской Программы МКГ Сабина Фрейзер, (Sabine Freizer).

«Им не следует ожидать пока нагорно-карабахский конфликт разрешится. Но зарубежные державы, такие как США, ЕС, Россия и другие, должны на основе редко возникающих общих интересов продвигать процесс нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования», - сказала она.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях наметились в сентябре 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. В тот же день президент Армении принял приглашение президента Гюля присутствовать на ответном матче национальных сборных в Турции 14 октября 2009 года -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.