487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция должны воспользоваться лучшей на сегодня возможностью нормализации отношений – Международная кризисная группа
11:36
22 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. У Армении и Турция на сегодня создалась лучшая возможность для нормализации отношений, и этим необходимо воспользоваться, говорится в сообщении Международной кризисной группы, размещенном на сайте структуры.

«Стороны должны приложить усилия для разработки нового подхода к общей истории и открытию европейской границы, которая вот уже почти век, как является предметом разногласий», - говорится в сообщении.

МКГ в своем отчете «Турция и Армения: открытые сердца, открытые границы» рассматривает созданную за последние 10 лет базу для официальных встреч между правительствами и отмечает, что стороны сейчас близки к соглашению об установлении дипломатических отношений, открытию границы и формированию двухсторонних комиссий по обсуждению ряда вопросов.

Среди этих комиссий, как говорится в сообщении, может быть комиссия по историческим аспектам армяно-турецких отношений, которая призвана расширить понимание «насильственного перемещения и массовых убийств армян в Оттоманской империи, которые широко признаны как Геноцид армян».
 
«Турция отрицает термин «геноцид», его юридическую применимость, указывает на смягчающие обстоятельства, так как Оттоманская империя воевала на трех фронтах в Первой мировой войне, но многие турки, в том числе и официальные лица, публично выражают свое сожаление по поводу этой трагедии и многочисленных жертв среди армян», - говорится в сообщении.

Как считает директор турецко-кипрского проекта МКГ Хью Поп, некогда бескомпромиссные исторические взгляды армян и турок значительно схожи теперь, и доказывают, что «глубокие травмы излечимы».

«Отдельный, но относящийся к делу вопрос – тупиковый армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, который все еще представляет риск срыва окончательного соглашения о нормализации армяно- турецких отношений. Азербайджан противится открытию границы до тех пор, пока Армения не уйдет с занятых территорий. Но Турции не следует жертвовать шансом для нормализации отношений с Арменией, ей следует убедить своего союзника, что разрядка, которая позволяет Армении чувствовать себя безопасно, сделает больше для урегулирования, чем продолжение пятнадцатилетнего тупика», - говорится в сообщении.

Согласно отчету, для того чтобы нормализация отношений с Турцией стала реальной, Армения вместе с Азербайджаном должны окончательно принять основные принципы МГ ОБСЕ, касающиеся нагорно-карабахского урегулирования, а Армении следует «покинуть занятые территории Азербайджана».

«Турция и Армения должны или согласовать свое соглашение, дав, таким образом, новый толчок миру и сотрудничеству на Южном Кавказе», - заявила директор Европейской Программы МКГ Сабина Фрейзер, (Sabine Freizer).

«Им не следует ожидать пока нагорно-карабахский конфликт разрешится. Но зарубежные державы, такие как США, ЕС, Россия и другие, должны на основе редко возникающих общих интересов продвигать процесс нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования», - сказала она.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях наметились в сентябре 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. В тот же день президент Армении принял приглашение президента Гюля присутствовать на ответном матче национальных сборных в Турции 14 октября 2009 года -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)