480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Реестр донорских органов и тканей будет создан в Армении
18:18
20 Апреля 2009

В Армении стартуют работы по созданию Реестра донорских органов и тканей, сообщил председатель постоянной комиссии армянского парламента по вопросам здравоохранения Ара Баблоян.

«Эти работы начнутся сразу после принятия поправок в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человеку», - сказал он в понедельник в Международном пресс-центре «Новости», отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Национальное собрание Армении 19 марта внесло во втором и окончательном чтении поправки в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человеку».

По словам Баблояна, в стране уже действует аналогичная структура – Реестр доноров костного мозга, услугами которого можно воспользоваться в случае необходимости.

В благотворительном фонде «Армянский реестр костного мозга», созданном в республике в июне 1995 года, зарегистрировано около 14,5 тыс. доноров костного мозга и стволовых клеток. Целью реестра является  поиск соответствующих доноров костного мозга для больных лейкемией и другими болезнями крови в Армении и представителей Диаспоры.

Баблоян сообщил также, что Реестр донорских органов будет независимой структурой, однако полномочный орган должен будет утвердить статус и порядок его деятельности.

«На последующих этапах развития данного направления медицины, Реестр может сыграть важную роль с точки зрения вхождения Армении в состав какой-либо аналогичной международной структуры по примеру «Евротранспланта», - подчеркнул он.

В этой связи председатель парламентской комиссии пояснил, что организация «Евротрансплант», которая объединяет Германию, Австрию, Бельгию, Голландию, Люксембург и Словению, отдает предпочтение при пересадке органов, прежде всего, тем странам, которые входят в ее состав, а во вторую очередь уже другим странам.

«Это делается во избежание потери времени и органа и спасения человеческой жизни», - сказал он.

По словам Баблояна, очевидно, что в будущем Армения должна будет сотрудничать по этим вопросам с соседними странами - с Грузией, Азербайджаном, Турцией или южными регионами России.

«Но на сегодняшний день невозможно начать процесс по организации международного обмена донорскими органами, до этого предстоит решить внутреннюю задачу по созданию Реестра в республике, сохранению органов и осуществлению трансплантаций», - сказал он.

Кроме того, по словам Баблояна, необходимо также отрегулировать большой спектр вопросов, в том числе, транспортных, поскольку должна быть возможность для ежедневной транспортировки органов воздушным путем», - подчеркнул он. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.