487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Резня армян в Адане в 1909 году стала свидетельством ненависти и нетерпимости турок к армянскому населению - эксперт
17:30
20 Апреля 2009

Погромы в Киликии в 1909 году показали крайнюю поляризованность тогдашнего турецкого общества, его нетерпимость к плюрализму, существующую ненависть к армянам, сказал профессор калифорнийского университета Беркли Степан Астурян.

«В Киликии существовало огромное недовольство тем, что армяне были крупными землевладельцами, владели новейшими машинами, в том числе аграрными. Надо помнить, что в 1908-1909 гг. в Киликии был неурожай, цены на пшеницу были очень высоки, в некоторых областях даже был голод, и в подобных условиях ненависть к армянам еще более усилилась», - сказал Астурян в понедельник на конференции, приуроченной к 100-летнию резни армян вилайета Адана в Османской империи

В результате организованной в апреле 1909 года резни в Адане было уничтожено около 30 тысяч армян. Геноцидные действия в отношении армян осуществлялись в Османской империи и прежде. В частности, в 1894-1896 годах, в результате резни организованной «кровавым» султаном Абдул Гамидом были уничтожены и депортированы 300 тысяч армян. Резня 1909 года положила начало широкомасштабной политики уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой Мировой войны и после нее.

По словам профессора, резня в Адане ставшая предвестницей Геноцида армян, и замалчивавшаяся так же как Геноцид, показала неспособность турецкого общества понять и оценить роль армян в общественной жизни.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Астурян напомнил, что турецкие власти всячески искажали информацию о резне армян в Адане, заявляя, что «армяне подняли восстание, желая создать в Киликии с помощью России армянское царство, совершить переворот в Стамбуле, а турецкая сторона лишь сопротивлялась».

Профессор заметил, что так же турецкие власти замалчивали реальные данные о жертвах резни, утверждая, что число жертв составило 3,5 тыс. человек, в то время как истинное число жертв составило по разным данным от 20 тыс. до 30 тыс. человек.

Как подчеркнул Астурян, резня в Адане осуществлялась по четкому сценарию, даже была разработана специальная программа, в погромах принимали участие и военные.

«Но надо дождаться открытия архивов османской империи и установить был ли приказ властей об участии войск в резне и грабежах в армянских кварталах», - заявил он..--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.