484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
В Армении открываются возможности для развития трансплантационной медицины
16:31
20 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 20 апреля. /Новости-Армения/. Поправки в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человеку» поспособствуют внедрению и развитию в Армении всех возможностей медицины, занимающейся вопросами трансплантации, сказал председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян.

Национальное собрание Армении приняло 19 марта поправки в закон «О трансплантации людям органов и (или) тканей человеку».

«В соответствии с поправками, человек сохраняет свои права даже после смерти, благодаря выражению своего прижизненного мнения относительно трансплантации своих органов или тканей после смерти», - сказал Баблоян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, трансплантация органов у живых людей в Армении довольно успешно проводится со времени принятия этого закона («Новости-Армения» - в 2002 году).

«В частности, затраты, связанные с проведением трансплантации, никоим образом не связаны с самим органом, он не может быть предметом купли/продажи», - подчеркнул он.

Баблоян отметил, что поправками вводится два вида забора органов у умерших людей для трансплантации: согласно первому виду органы берутся у граждан, давших при жизни согласие на использование своих органов, а согласно второму – у граждан, не давших при жизни свое несогласие на использование своих органов в донорских целях.

«Таким образом, если он не выразил своего несогласия, это означает, что его органы могут быть забраны», - подчеркнул он, добавив, что в случае отсутствия распоряжения свою волю могут выразить близкие родственники умершего.

Председатель парламентской комиссии подчеркнул, что поскольку в обществе есть необходимость в донорских органах и тканях, то в качестве доноров признаются все те граждане, которые не отказались от трансплантации своих органов.

«Этот механизм взяли на вооружение около 60% европейских стран», - пояснил он.

По словам Баблояна, подобный метод дает возможность осуществлять пересадку сердца и печени, забор которых невозможно осуществить у живого донора.

«Армянская медицина будет иметь возможность осуществлять трансплантацию поджелудочной железы, легких», - сказал он, добавив, что к сожалению, сегодня в республике проводятся операции по пересадке только почек, да и то потому, что это парный орган, и возможно забрать одну почку, вторую оставив донору.

Говоря о механизме получения информации от граждан о распоряжении своими органами, парламентарий отметил, что любой человек, к которому прикреплен семейный врач, может выразить ему свое несогласие о донорстве, после чего эта информация будет зафиксирована в его медицинской анкете, а также передана в специальный реестр, который будет создан посредством Министерства здравоохранения, и где будут зафиксированы имена всех тех граждан, которые отказались быть донорами.

«В случае с донорскими органами умерших детей, которые не могут дать свое согласие или не согласие при жизни из-за несовершеннолетия, подобное разрешение могут дать его родители», - пояснил он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.