483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Графический роман «До аукциона душ» о Геноциде армян 1915 года презентован в Ереване
13:26
20 Апреля 2009

Презентация графического романа «До аукциона душ», описывающего трагические события Геноцида армян в Османской империи 1915 года, состоялась в понедельник в Ереване.

«В основу книги легла история 15- летней девушки Аршалуйс Мардиганян, чудом спасшейся во время Геноцида армян, и оказавшейся в Америке, и авторы книги посчитали необходимым выделить этот образ и представить его людям», - сказала исполнительный директор фонда «Социальное и профессиональное развитие», издатель книги Соси Гевонян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Она пояснила, что графический роман создан на основе снятого в США в 1918 году фильма «Аукцион душ», который был создан по книге Аршалуйс Мардиганян «Истерзанная Армения», в которой она рассказывает трагическую историю своей семьи, из семерых детей которой спаслась только она одна.

«Создатели фильма долго искали актрису, которая сможет сыграть главную роль, однако, не смогли найти подходящую кандидатуру, и в результате роль Аршалуйс в этой ленте сыграла она сама, тем самым вторично пережив ужасные события 1915 года», - сказала Гевонян.

При этом Гевонян добавила, что фильм имел огромный резонанс в Америке, а благодаря прибыли от фильма в размере $30 млн. были спасены около 100 тыс. армян, обреченных на смерть в сирийской пустыне, а также выкуплены девочки, находящиеся в турецком плене.

«Мы знали, что в мире опубликовано много книг, повествующих о Геноциде армян, и поскольку хотели, чтобы наше издание как-то выделялось на их фоне и было иллюстрированным, решили обратиться к формату графического романа, который облегчает чтение книги и более образно знакомит с ее содержанием», - сказала она.

Издатель сообщила также, что роман вышел тиражом в 1000 экземпляров на английском языке с целью расширения аудитории читателей.

«В ближайшем будущем мы намерены перевести роман также и на армянский язык, а в случае заинтересованности спонсоров – и на русский», - пояснила она, добавив, что уже сейчас книгу «До аукциона душ» можно приобрести в книжных магазинах Еревана.

В свою очередь, художник, иллюстратор книги Тигран Мангасарян отметил, что графический роман не утяжелен текстами, содержит только диалоги персонажей на фоне художественного изображения происходящих событий.

«Это позволяет не только сэкономить время при прочтении романа, но и воспринимать описываемые события более цельно», - сказал он.

В целом, по словам Манагасаряна, направление графического романа становится довольно признанным в мире, и ежедневно этот рынок в мировом масштабе растет на 15%.

Жанру изобразительного искусства по созданию рисованных историй или графических романов посвятили свою профессиональную карьеру многочисленные художники во Франции (французское название - band desine), США (graphic novel), Италии (fumetti), Испании (tebeos), Португалии (quadringo), Финляндии (sarjakuva), а также в Японии (manga), Корее (manwha) и Китае (manhua).

«Можно сказать, что это направление в наш век визуализации получает новое развитие, причем в последние годы авторы обращают свое внимание больше на драматические произведения и более серьезные поэмы», - подчеркнул художник.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.