542.36
7.54
482.31
+10
Погода в Ереване
Рус

Графический роман «До аукциона душ» о Геноциде армян 1915 года презентован в Ереване

13:26
20 Апреля 2009

Презентация графического романа «До аукциона душ», описывающего трагические события Геноцида армян в Османской империи 1915 года, состоялась в понедельник в Ереване.

«В основу книги легла история 15- летней девушки Аршалуйс Мардиганян, чудом спасшейся во время Геноцида армян, и оказавшейся в Америке, и авторы книги посчитали необходимым выделить этот образ и представить его людям», - сказала исполнительный директор фонда «Социальное и профессиональное развитие», издатель книги Соси Гевонян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Она пояснила, что графический роман создан на основе снятого в США в 1918 году фильма «Аукцион душ», который был создан по книге Аршалуйс Мардиганян «Истерзанная Армения», в которой она рассказывает трагическую историю своей семьи, из семерых детей которой спаслась только она одна.

«Создатели фильма долго искали актрису, которая сможет сыграть главную роль, однако, не смогли найти подходящую кандидатуру, и в результате роль Аршалуйс в этой ленте сыграла она сама, тем самым вторично пережив ужасные события 1915 года», - сказала Гевонян.

При этом Гевонян добавила, что фильм имел огромный резонанс в Америке, а благодаря прибыли от фильма в размере $30 млн. были спасены около 100 тыс. армян, обреченных на смерть в сирийской пустыне, а также выкуплены девочки, находящиеся в турецком плене.

«Мы знали, что в мире опубликовано много книг, повествующих о Геноциде армян, и поскольку хотели, чтобы наше издание как-то выделялось на их фоне и было иллюстрированным, решили обратиться к формату графического романа, который облегчает чтение книги и более образно знакомит с ее содержанием», - сказала она.

Издатель сообщила также, что роман вышел тиражом в 1000 экземпляров на английском языке с целью расширения аудитории читателей.

«В ближайшем будущем мы намерены перевести роман также и на армянский язык, а в случае заинтересованности спонсоров – и на русский», - пояснила она, добавив, что уже сейчас книгу «До аукциона душ» можно приобрести в книжных магазинах Еревана.

В свою очередь, художник, иллюстратор книги Тигран Мангасарян отметил, что графический роман не утяжелен текстами, содержит только диалоги персонажей на фоне художественного изображения происходящих событий.

«Это позволяет не только сэкономить время при прочтении романа, но и воспринимать описываемые события более цельно», - сказал он.

В целом, по словам Манагасаряна, направление графического романа становится довольно признанным в мире, и ежедневно этот рынок в мировом масштабе растет на 15%.

Жанру изобразительного искусства по созданию рисованных историй или графических романов посвятили свою профессиональную карьеру многочисленные художники во Франции (французское название - band desine), США (graphic novel), Италии (fumetti), Испании (tebeos), Португалии (quadringo), Финляндии (sarjakuva), а также в Японии (manga), Корее (manwha) и Китае (manhua).

«Можно сказать, что это направление в наш век визуализации получает новое развитие, причем в последние годы авторы обращают свое внимание больше на драматические произведения и более серьезные поэмы», - подчеркнул художник.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:06
19 Апреля 2019
Пашинян ответил на вопрос, будет ли предъявлено обвинение Сержу Саргсяну
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопрос пользователя о том, будет ли предъявлено обвинение экс-президенту Сержу Саргсяну
19:58
19 Апреля 2019
Парламентская оппозиция выступает против кандидата на должность главы ГКЗЭК Армении
Оппозиционная фракция НС "Просвещенная Армения" выступила против кандидатуры Гегама Геворкяна на должность главы Государственной комиссии по защите экономической конкуренции
15:07
19 Апреля 2019
Пашинян поручил Санасаряну выполнить решение СНБ, но не собирается смещать его с должности - пресс-секретарь
Пашинян поручил руководителю Государственной контрольной службы Давиду Санасаряну выполнить решение следственного департамента СНБ о временном прекращении полномочий
11:55
18 Апреля 2019
Оппозиция не смогла инициировать процесс отставки главы Минфина Армении
Фракция "Мой шаг" проголосовала против обращения к Пашиняну с предложением об отставке Атома Джанджугазяна с должности министра финансов Армении
11:08
18 Апреля 2019
Власть "за", оппозиция "против": парламент Армении одобрил сокращение числа министерств
Национальное Собрание Армении в первом чтении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства"
10:29
18 Апреля 2019
НС Армении отклонило конституционные изменения, предлагаемые ранее блоком Пашиняна - газета
Фракция "Просвещенная Армения" разработала проект конституционных изменений, которые предполагают повысить роль фракций и оппозиции
20:40
17 Апреля 2019
Пашинян о реорганизации Полиции и СНБ в министерства: обещал, но не сказал когда
Пашинян ответил на вопрос о том, почему не выполнено обещание по реорганизации Службы национальной безопасности и полиции в министерства
16:45
17 Апреля 2019
Генпрокурор Армении считает обоснованным продление ареста Кочаряна
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил журналистам в среду, что продление ареста экс-президента Роберта Кочаряна обоснованно
14:42
17 Апреля 2019
Вице-спикер парламента Армении избран председателем комиссии ОДКБ по политическим вопросам
В Петербурге прошла весенняя сессия парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности
13:24
17 Апреля 2019
Пашинян поздравил Асада с национальным праздником Сирии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в среду поздравительное послание президенту Сирии Башару Асаду в связи с национальным праздником
12:33
17 Апреля 2019
Ереван и Париж считают важным продвижение мирного урегулирования карабахского конфликта (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, находящийся во Франции с рабочим визитом, встретился накануне со своим французским коллегой Жаном-Ивом ле Дрианом
19:03
16 Апреля 2019
Слушание дела "Кочарян против Амбарцумян" перенесено
Амбарцумян приобрела скандальную известность из-за заявлений о том, что в разное время давала взятки высокопоставленным чиновникам