478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+21
Погода в Ереване
Рус
Графический роман «До аукциона душ» о Геноциде армян 1915 года презентован в Ереване
13:26
20 Апреля 2009

Презентация графического романа «До аукциона душ», описывающего трагические события Геноцида армян в Османской империи 1915 года, состоялась в понедельник в Ереване.

«В основу книги легла история 15- летней девушки Аршалуйс Мардиганян, чудом спасшейся во время Геноцида армян, и оказавшейся в Америке, и авторы книги посчитали необходимым выделить этот образ и представить его людям», - сказала исполнительный директор фонда «Социальное и профессиональное развитие», издатель книги Соси Гевонян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Она пояснила, что графический роман создан на основе снятого в США в 1918 году фильма «Аукцион душ», который был создан по книге Аршалуйс Мардиганян «Истерзанная Армения», в которой она рассказывает трагическую историю своей семьи, из семерых детей которой спаслась только она одна.

«Создатели фильма долго искали актрису, которая сможет сыграть главную роль, однако, не смогли найти подходящую кандидатуру, и в результате роль Аршалуйс в этой ленте сыграла она сама, тем самым вторично пережив ужасные события 1915 года», - сказала Гевонян.

При этом Гевонян добавила, что фильм имел огромный резонанс в Америке, а благодаря прибыли от фильма в размере $30 млн. были спасены около 100 тыс. армян, обреченных на смерть в сирийской пустыне, а также выкуплены девочки, находящиеся в турецком плене.

«Мы знали, что в мире опубликовано много книг, повествующих о Геноциде армян, и поскольку хотели, чтобы наше издание как-то выделялось на их фоне и было иллюстрированным, решили обратиться к формату графического романа, который облегчает чтение книги и более образно знакомит с ее содержанием», - сказала она.

Издатель сообщила также, что роман вышел тиражом в 1000 экземпляров на английском языке с целью расширения аудитории читателей.

«В ближайшем будущем мы намерены перевести роман также и на армянский язык, а в случае заинтересованности спонсоров – и на русский», - пояснила она, добавив, что уже сейчас книгу «До аукциона душ» можно приобрести в книжных магазинах Еревана.

В свою очередь, художник, иллюстратор книги Тигран Мангасарян отметил, что графический роман не утяжелен текстами, содержит только диалоги персонажей на фоне художественного изображения происходящих событий.

«Это позволяет не только сэкономить время при прочтении романа, но и воспринимать описываемые события более цельно», - сказал он.

В целом, по словам Манагасаряна, направление графического романа становится довольно признанным в мире, и ежедневно этот рынок в мировом масштабе растет на 15%.

Жанру изобразительного искусства по созданию рисованных историй или графических романов посвятили свою профессиональную карьеру многочисленные художники во Франции (французское название - band desine), США (graphic novel), Италии (fumetti), Испании (tebeos), Португалии (quadringo), Финляндии (sarjakuva), а также в Японии (manga), Корее (manwha) и Китае (manhua).

«Можно сказать, что это направление в наш век визуализации получает новое развитие, причем в последние годы авторы обращают свое внимание больше на драматические произведения и более серьезные поэмы», - подчеркнул художник.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России