477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Графический роман «До аукциона душ» о Геноциде армян 1915 года презентован в Ереване
13:26
20 Апреля 2009

Презентация графического романа «До аукциона душ», описывающего трагические события Геноцида армян в Османской империи 1915 года, состоялась в понедельник в Ереване.

«В основу книги легла история 15- летней девушки Аршалуйс Мардиганян, чудом спасшейся во время Геноцида армян, и оказавшейся в Америке, и авторы книги посчитали необходимым выделить этот образ и представить его людям», - сказала исполнительный директор фонда «Социальное и профессиональное развитие», издатель книги Соси Гевонян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Она пояснила, что графический роман создан на основе снятого в США в 1918 году фильма «Аукцион душ», который был создан по книге Аршалуйс Мардиганян «Истерзанная Армения», в которой она рассказывает трагическую историю своей семьи, из семерых детей которой спаслась только она одна.

«Создатели фильма долго искали актрису, которая сможет сыграть главную роль, однако, не смогли найти подходящую кандидатуру, и в результате роль Аршалуйс в этой ленте сыграла она сама, тем самым вторично пережив ужасные события 1915 года», - сказала Гевонян.

При этом Гевонян добавила, что фильм имел огромный резонанс в Америке, а благодаря прибыли от фильма в размере $30 млн. были спасены около 100 тыс. армян, обреченных на смерть в сирийской пустыне, а также выкуплены девочки, находящиеся в турецком плене.

«Мы знали, что в мире опубликовано много книг, повествующих о Геноциде армян, и поскольку хотели, чтобы наше издание как-то выделялось на их фоне и было иллюстрированным, решили обратиться к формату графического романа, который облегчает чтение книги и более образно знакомит с ее содержанием», - сказала она.

Издатель сообщила также, что роман вышел тиражом в 1000 экземпляров на английском языке с целью расширения аудитории читателей.

«В ближайшем будущем мы намерены перевести роман также и на армянский язык, а в случае заинтересованности спонсоров – и на русский», - пояснила она, добавив, что уже сейчас книгу «До аукциона душ» можно приобрести в книжных магазинах Еревана.

В свою очередь, художник, иллюстратор книги Тигран Мангасарян отметил, что графический роман не утяжелен текстами, содержит только диалоги персонажей на фоне художественного изображения происходящих событий.

«Это позволяет не только сэкономить время при прочтении романа, но и воспринимать описываемые события более цельно», - сказал он.

В целом, по словам Манагасаряна, направление графического романа становится довольно признанным в мире, и ежедневно этот рынок в мировом масштабе растет на 15%.

Жанру изобразительного искусства по созданию рисованных историй или графических романов посвятили свою профессиональную карьеру многочисленные художники во Франции (французское название - band desine), США (graphic novel), Италии (fumetti), Испании (tebeos), Португалии (quadringo), Финляндии (sarjakuva), а также в Японии (manga), Корее (manwha) и Китае (manhua).

«Можно сказать, что это направление в наш век визуализации получает новое развитие, причем в последние годы авторы обращают свое внимание больше на драматические произведения и более серьезные поэмы», - подчеркнул художник.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США