482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Международная конференция, посвященная 100-летию резни армян в турецкой Адане, открылась в Ереване
12:35
20 Апреля 2009

Международная научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян вилайета Адана в Османской империи, открылась в Ереване в понедельник.

В конференции, организованной Музеем-институтом Геноцида армян, принимают участие представители Национальной академии наук Армении, делегаты ряда университетов Франции Венгрии, США (Калифорния).

В результате организованной в апреле 1909 года резни в Адане было уничтожено около 30 тысяч армян. Физическое истребление армян осуществлялись в Османской империи и прежде. В частности, в 1894-1896 годах, в результате резни, организованной «кровавым» султаном Абдул Гамидом, были уничтожены и депортированы 300 тысяч армян. Резня 1909 года положила начало широкомасштабной политике уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой мировой войны и после нее.

Открывая конференцию, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян заявил, что резня армян в Адане предшествовала великой трагедии – Геноциду армян, и благодаря проводимой конференции ее участники смогут воздать дань уважения и памяти жертвам резни в Адане», - заявил Демоян.

По словам министра Диаспоры Армении Грануш Акопян, организованная конференция имеет важное значение и позволит представить миру правду об этих событиях. Как заявила Акопян, резня армян в Адане стала своеобразным прологом к величайшей трагедии армянского народа – Геноциду армян.

«О Геноциде армян говорят много, но о резне армян в Адане забывают, поскольку великая трагедия оставляет в тени события 1909 года. Но мы должны помнить об этом и бороться за международное признание Геноцида, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем», - заявила она.

На церемонии открытия конференции был зачитан Святой Кондак (официальное послание) Католикоса Всех Армян Гарегина II в связи со 100-летием годовщины резни армян в турецком городе Адана. В Кондаке армянского патриарха говорилось, что всеобщее признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь национальную дискриминацию, попрание прав и насилия против наций, межнациональную нетерпимость, преступления против народов.

В послании отмечается, что пришедшие в начале XX-го века к власти в Турции младотурки, гарантировавшие равенство между народами, защиту прав человека, обеспечение прав личности и имущества, усилили преследование в отношении армянского народа, проживающего на своей исторической родине и других районах Турции. В послании подчеркивается, что в 1909 году в Адане начались новые организованные погромы, жертвами которых стали 30 тысяч армян.

«Для защиты своего права на жизнь и свободу армянский народ, с верой и упованием на Бога в душе и с любовью к Родине и Матери-Церкви, взялся за оружие и перешел к самообороне. Отважные сыны Аданы, храбрые зейтунцы, ванцы, мушцы, мусалерцы, армяне проживающие в разных частях исторической Армении боролись за свое право на жизнь с силой духа и верой в победу свободы, справедливости и мира», - подчеркнул Католикос.

Как говорится в Кондаке, Геноцид армян открыл кровавую и мрачную страницу в истории не только армянского народа, но и других наций, а неосуждение Геноцида привело к повторению подобных преступлений, и мир стал свидетелем новых геноцидов. Как посчитал Католикос, политика шовинизма и проявление нацизма в человеческой жизни и сегодня являются серьезными проблемами, вызывают обеспокоенность, требуют единого всеобщего и немедленного осуждения со стороны мирового сообщества.

«Отмечая 100-летюю годовщину резни в Адане и Киликии, в очередной раз призываем признать Геноцид, во имя мирного, благополучного и свободного от насилия мира», - говорится в Кондаке.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя из 50 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян