486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Международная конференция, посвященная 100-летию резни армян в турецкой Адане, открылась в Ереване
12:35
20 Апреля 2009

Международная научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян вилайета Адана в Османской империи, открылась в Ереване в понедельник.

В конференции, организованной Музеем-институтом Геноцида армян, принимают участие представители Национальной академии наук Армении, делегаты ряда университетов Франции Венгрии, США (Калифорния).

В результате организованной в апреле 1909 года резни в Адане было уничтожено около 30 тысяч армян. Физическое истребление армян осуществлялись в Османской империи и прежде. В частности, в 1894-1896 годах, в результате резни, организованной «кровавым» султаном Абдул Гамидом, были уничтожены и депортированы 300 тысяч армян. Резня 1909 года положила начало широкомасштабной политике уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой мировой войны и после нее.

Открывая конференцию, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян заявил, что резня армян в Адане предшествовала великой трагедии – Геноциду армян, и благодаря проводимой конференции ее участники смогут воздать дань уважения и памяти жертвам резни в Адане», - заявил Демоян.

По словам министра Диаспоры Армении Грануш Акопян, организованная конференция имеет важное значение и позволит представить миру правду об этих событиях. Как заявила Акопян, резня армян в Адане стала своеобразным прологом к величайшей трагедии армянского народа – Геноциду армян.

«О Геноциде армян говорят много, но о резне армян в Адане забывают, поскольку великая трагедия оставляет в тени события 1909 года. Но мы должны помнить об этом и бороться за международное признание Геноцида, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем», - заявила она.

На церемонии открытия конференции был зачитан Святой Кондак (официальное послание) Католикоса Всех Армян Гарегина II в связи со 100-летием годовщины резни армян в турецком городе Адана. В Кондаке армянского патриарха говорилось, что всеобщее признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь национальную дискриминацию, попрание прав и насилия против наций, межнациональную нетерпимость, преступления против народов.

В послании отмечается, что пришедшие в начале XX-го века к власти в Турции младотурки, гарантировавшие равенство между народами, защиту прав человека, обеспечение прав личности и имущества, усилили преследование в отношении армянского народа, проживающего на своей исторической родине и других районах Турции. В послании подчеркивается, что в 1909 году в Адане начались новые организованные погромы, жертвами которых стали 30 тысяч армян.

«Для защиты своего права на жизнь и свободу армянский народ, с верой и упованием на Бога в душе и с любовью к Родине и Матери-Церкви, взялся за оружие и перешел к самообороне. Отважные сыны Аданы, храбрые зейтунцы, ванцы, мушцы, мусалерцы, армяне проживающие в разных частях исторической Армении боролись за свое право на жизнь с силой духа и верой в победу свободы, справедливости и мира», - подчеркнул Католикос.

Как говорится в Кондаке, Геноцид армян открыл кровавую и мрачную страницу в истории не только армянского народа, но и других наций, а неосуждение Геноцида привело к повторению подобных преступлений, и мир стал свидетелем новых геноцидов. Как посчитал Католикос, политика шовинизма и проявление нацизма в человеческой жизни и сегодня являются серьезными проблемами, вызывают обеспокоенность, требуют единого всеобщего и немедленного осуждения со стороны мирового сообщества.

«Отмечая 100-летюю годовщину резни в Адане и Киликии, в очередной раз призываем признать Геноцид, во имя мирного, благополучного и свободного от насилия мира», - говорится в Кондаке.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя из 50 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.