542.2
7.56
477.33
+20
Погода в Ереване
Рус

Презентация аудиодиска бессмертного произведения средневекового армянского поэта Грикора Нарекаци состоялась в Ереване

18:58
17 Апреля 2009

В Национальной библиотеке Армении в пятницу в рамках библиотечной недели состоялась презентация “Книги скорбных песнопений” средневекового армянского поэта Грикора Нарекаци в формате CD.

Выпуск “Книги скорбных песнопений” в аудиоформате осуществлен компанией "Шарм Холдинг" при содействии студии звукозаписи "Аспарез”.

Идея проекта принадлежит Анаит Давтян, которая и является редактором текстов перевода и самого аудиодиска.

«Хочу сказать, что очень счастлива, поскольку после десятилетней трудоемкой работы мы смогли представить общественности этот аудиодиск», - сказала Давтян.

Текст произведения на CD читает народный артист СССР Сос Саркисян, магический голос которого в сочетании с жизненным опытом обусловил выбор авторов.

«Мы очень непонятный народ, нам потребовалось тысячу лет, чтобы мы раскрыли Нарекаци и представили его миру. Я глубоко уверен, что если бы произведения Нарекаци были переведены намного раньше, сегодня мир знал бы его так же, как знает Гомера и Данте», - сказал Сос Саркисян.

Музыкальное сопровождение к тексту песнопений создал композитор Нерсес Маргарян. Звукорежиссеру Армену Торосяну удалось передать все богатство звуковой палитры оригинала и интонационное богатство исполнения мастера. Перевод произведения с древнеармянского языка (Грабара) осуществлен Мкртичем Хераняном.

На диске поэма звучит и на английском языке. Текст в переводе американца армянского происхождения Тома Самуеляна читает Дэвид Минасян.

Грикор Нарекаци - армянский поэт, философ, монах, мистик и богослов, представитель раннеармянского Возрождения.
Лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.

Первая известная попытка перевести «Книгу скорбных песнопений» на русский язык относится к началу XIX века. В 1969 году в издательстве «Айастан», по инициативе профессора Левона Мкртчяна, были опубликованы избранные главы «Книги скорбных песнопений» в переводе на русский язык Наума Гребнева.

1000-летие “Книги скорбных песнопений”  праздновалось в 2003 году, однако идея создания аудиокниги, зародившаяся уже давно, стала реальностью лишь в 2008 году.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
26 Июня 2019
Помощник президента РФ заявил, что Турция получит С-400 в июле
Турция получит российские комплексы С-400 в июле, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков
20:03
26 Июня 2019
Путин встретится с Трампом в Осаке
Президенты России и США - Владимир Путин и Дональд Трамп - проведут отдельную встречу на полях саммита Группы двадцати в Осаке 28 июня
19:33
26 Июня 2019
Президент США исключил возможность проведения наземной операции против Ирана
Президент США Дональд Трамп не рассматривает возможность проведения американской наземной операции против Ирана, однако уверен, что Вашингтон обладает превосходящими силами
19:26
26 Июня 2019
Послу России передали декларацию форума "Стратегический союз Армения – Арцах"
Послу России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, были представлены цели состоявшегося 7-го мая в Степанакерте форума "Стратегический союз Армения-Арцах"
17:16
26 Июня 2019
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна, сказала член фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян
16:10
26 Июня 2019
Пашинян посетит Вьетнам и Сингапур
Делегация правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном с 4-го по 6-е июля посетит Вьетнам, а с 7-го по 9-е июля – Сингапур
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении