486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Презентация аудиодиска бессмертного произведения средневекового армянского поэта Грикора Нарекаци состоялась в Ереване
18:58
17 Апреля 2009

В Национальной библиотеке Армении в пятницу в рамках библиотечной недели состоялась презентация “Книги скорбных песнопений” средневекового армянского поэта Грикора Нарекаци в формате CD.

Выпуск “Книги скорбных песнопений” в аудиоформате осуществлен компанией "Шарм Холдинг" при содействии студии звукозаписи "Аспарез”.

Идея проекта принадлежит Анаит Давтян, которая и является редактором текстов перевода и самого аудиодиска.

«Хочу сказать, что очень счастлива, поскольку после десятилетней трудоемкой работы мы смогли представить общественности этот аудиодиск», - сказала Давтян.

Текст произведения на CD читает народный артист СССР Сос Саркисян, магический голос которого в сочетании с жизненным опытом обусловил выбор авторов.

«Мы очень непонятный народ, нам потребовалось тысячу лет, чтобы мы раскрыли Нарекаци и представили его миру. Я глубоко уверен, что если бы произведения Нарекаци были переведены намного раньше, сегодня мир знал бы его так же, как знает Гомера и Данте», - сказал Сос Саркисян.

Музыкальное сопровождение к тексту песнопений создал композитор Нерсес Маргарян. Звукорежиссеру Армену Торосяну удалось передать все богатство звуковой палитры оригинала и интонационное богатство исполнения мастера. Перевод произведения с древнеармянского языка (Грабара) осуществлен Мкртичем Хераняном.

На диске поэма звучит и на английском языке. Текст в переводе американца армянского происхождения Тома Самуеляна читает Дэвид Минасян.

Грикор Нарекаци - армянский поэт, философ, монах, мистик и богослов, представитель раннеармянского Возрождения.
Лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.

Первая известная попытка перевести «Книгу скорбных песнопений» на русский язык относится к началу XIX века. В 1969 году в издательстве «Айастан», по инициативе профессора Левона Мкртчяна, были опубликованы избранные главы «Книги скорбных песнопений» в переводе на русский язык Наума Гребнева.

1000-летие “Книги скорбных песнопений”  праздновалось в 2003 году, однако идея создания аудиокниги, зародившаяся уже давно, стала реальностью лишь в 2008 году.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ