542.2
7.56
477.33
+20
Погода в Ереване
Рус

Армения должна пересмотреть свои позиции в вопросе открытия армяно-турецкой границы – экс-глава МИД

18:22
17 Апреля 2009

Армения должна пересмотреть свои подходы в переговорном процессе по открытию границы с Турцией, чтобы не допустить ухудшения своих позиций, считает бывший министр иностранных дел Армении. Вардан Осканян.

«Надо что-то менять – или делать переговоры конфиденциальными, или установить сроки открытия границы, или внести четкость в них»,- заявил Осканян в пятницу на презентации своей книги «Неоконченное десятилетие».

По мнению экс-главы МИД, сегодняшняя ситуация с переговорами по открытию границы выгодна только Турции, и может отрицательно сказаться на позиции Армении в карабахском конфликте.

Он отметил, что Турция, заявляя, что открытие границы возможно только после урегулирования карабахского конфликта, может использовать факт ведущихся переговоров с Арменией для воздействия на позицию США и Европы в карабахском вопросе.

По мнению Осканяна, в этом случае, США и Европа, для урегулирования армяно-турецких отношений, могут оказать давление на Армению в карабахском конфликте, чтобы добиться от нее уступок.

По словам заместителя главы МИД, «заявления турецких руководителей о том, что открытие границы возможно только после урегулирования карабахского конфликта, и заявления армянской стороны, что в вопросе открытия границ есть подвижки, дают повод для сомнения».

Осканян считает, что армянские власти должны поставить перед турецкой стороной какой-то крайний  срок для открытия границы, после которого или прекратить переговорный процесс, или продолжить его конфиденциально.

«Если даже есть хотя бы 10% уверенности в том, что Турция заинтересована только в переговорах, а не в их результатах, то надо их вести конфиденциально. Тогда проявится искренность турецкой стороны в этом вопросе»,-подчеркнул он

Осканян заметил, что в бытность его министром иностранных дел, переговоры с Турцией велись конфиденциально, но были более осмысленными, в отличие от сегодняшних публичных переговоров.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
26 Июня 2019
Помощник президента РФ заявил, что Турция получит С-400 в июле
Турция получит российские комплексы С-400 в июле, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков
20:03
26 Июня 2019
Путин встретится с Трампом в Осаке
Президенты России и США - Владимир Путин и Дональд Трамп - проведут отдельную встречу на полях саммита Группы двадцати в Осаке 28 июня
19:33
26 Июня 2019
Президент США исключил возможность проведения наземной операции против Ирана
Президент США Дональд Трамп не рассматривает возможность проведения американской наземной операции против Ирана, однако уверен, что Вашингтон обладает превосходящими силами
19:26
26 Июня 2019
Послу России передали декларацию форума "Стратегический союз Армения – Арцах"
Послу России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, были представлены цели состоявшегося 7-го мая в Степанакерте форума "Стратегический союз Армения-Арцах"
17:16
26 Июня 2019
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна, сказала член фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян
16:10
26 Июня 2019
Пашинян посетит Вьетнам и Сингапур
Делегация правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном с 4-го по 6-е июля посетит Вьетнам, а с 7-го по 9-е июля – Сингапур
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении