Армения не должна идти на уступки Турции в вопросах международного признания Геноцида армян и карабахской проблеме в обмен на открытие армяно-турецкой границы, считает основатель партии «Наследие», бывший министр иностранных дел Армении, депутат Национального собрания Раффи Ованисян.
«Мы должны исключить ситуацию, при которой Турция смогла бы добиться уступок путем открытия границы. Турция сама должна решить нужно ей открытие границы или нет»,- заявил он.
По словам Ованисяна, держа границы закрытыми, Турция нарушает не только международно-правовые нормы, но и условия Карского договора 1921 года.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений..-0-