478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Итальянские специалисты завершат реставрацию фрески армянского художника Минаса Аветисяна в августе
15:23
16 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Итальянские специалисты планируют завершить реставрацию фрески известного армянского художника Минаса Аветисяна в августе 2009 года, сказал директор Музея художника в Джаджуре, его сын Арман Аветисян.

В июне 2008 года в Армению прибыли два художника-реставратора из флорентийского Института искусств и реставрации «Палаццо Спинелли» с целью реставрации фрески Минаса Аветисяна «Рождение Тороса Рослина», выписанной на стене столовой Электротехнической фабрики в городе Гюмри Ширакской области, причем стены этого здания расписаны еще пятью фресками мастера.

«Завершены первые два этапа реставрации, итальянские специалисты дважды приезжали в Армению. Ожидается, что они приедут в третий раз в августе текущего года, и мы надеемся, что им удастся закончить реставрационные работы», - сказал Аветисян в четверг в Международном пресс-центре «Новости», отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Директор музея отметил также, что судьба остальных восьми фресок Минаса, требующих реставрации – вопрос длительного времени, связанный, в том числе, с финансовыми вопросами.

«Самое главное, необходимо найти соответствующее здание, в котором возможно будет поместить все фрески – это довольно серьезная проблема», - подчеркнул он, добавив, что фрески постоянно находились в Ширакской области, жители которой очень болезненно отнесутся к тому, что фрески могут быть вывезены за пределы их области.

Аветисян сообщил также, что на сегодняшний день существует 11 фресок Минаса, две из которых находятся в Ереване в сохранном виде, однако состояние остальных фресок в городе Гюмри и селах Ширакской области – довольно плачевно.

«Фрески выполнены темперой, которая под воздействием воды и влаги очень быстро портится», - пояснил он.

В свою очередь советник министра культуры Армении Сона Арутюнян сообщила, что одна из телекомпаний Армении снимает документальный фильм о процессе реставрации фрески Минаса с самого его начала, а финансирование съемок осуществляется на средства Фонда развития армянской культуры (Москва).

«В случае успешного завершения восстановительных работ в августе, уже в сентябре будет возможность посмотреть документальный фильм, в котором запечатлены все этапы реставрации», - пояснила она.

Отметив, что презентация фильма состоится в Ереване и в Москве, Арутюнян сказала, что ряд телекомпаний Флоренции и Милана выразили желание показать в своем эфире эту документальную ленту.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

Учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

С 1960 жил в Ереване. Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване. 

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян