+13
Погода в Ереване
Рус
Итальянские специалисты завершат реставрацию фрески армянского художника Минаса Аветисяна в августе
15:23
16 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Итальянские специалисты планируют завершить реставрацию фрески известного армянского художника Минаса Аветисяна в августе 2009 года, сказал директор Музея художника в Джаджуре, его сын Арман Аветисян.

В июне 2008 года в Армению прибыли два художника-реставратора из флорентийского Института искусств и реставрации «Палаццо Спинелли» с целью реставрации фрески Минаса Аветисяна «Рождение Тороса Рослина», выписанной на стене столовой Электротехнической фабрики в городе Гюмри Ширакской области, причем стены этого здания расписаны еще пятью фресками мастера.

«Завершены первые два этапа реставрации, итальянские специалисты дважды приезжали в Армению. Ожидается, что они приедут в третий раз в августе текущего года, и мы надеемся, что им удастся закончить реставрационные работы», - сказал Аветисян в четверг в Международном пресс-центре «Новости», отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Директор музея отметил также, что судьба остальных восьми фресок Минаса, требующих реставрации – вопрос длительного времени, связанный, в том числе, с финансовыми вопросами.

«Самое главное, необходимо найти соответствующее здание, в котором возможно будет поместить все фрески – это довольно серьезная проблема», - подчеркнул он, добавив, что фрески постоянно находились в Ширакской области, жители которой очень болезненно отнесутся к тому, что фрески могут быть вывезены за пределы их области.

Аветисян сообщил также, что на сегодняшний день существует 11 фресок Минаса, две из которых находятся в Ереване в сохранном виде, однако состояние остальных фресок в городе Гюмри и селах Ширакской области – довольно плачевно.

«Фрески выполнены темперой, которая под воздействием воды и влаги очень быстро портится», - пояснил он.

В свою очередь советник министра культуры Армении Сона Арутюнян сообщила, что одна из телекомпаний Армении снимает документальный фильм о процессе реставрации фрески Минаса с самого его начала, а финансирование съемок осуществляется на средства Фонда развития армянской культуры (Москва).

«В случае успешного завершения восстановительных работ в августе, уже в сентябре будет возможность посмотреть документальный фильм, в котором запечатлены все этапы реставрации», - пояснила она.

Отметив, что презентация фильма состоится в Ереване и в Москве, Арутюнян сказала, что ряд телекомпаний Флоренции и Милана выразили желание показать в своем эфире эту документальную ленту.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

Учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

С 1960 жил в Ереване. Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване. 

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян