480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Армения передала председательство в ОЧЭС Азербайджану с пожеланиями успеха
15:09
16 Апреля 2009

Армения на состоявшемся в четверг в Ереване заседании Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) передала председательство в организации Азербайджану.

Заседание Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС проходит в Ереване 15-16 апреля. Армения приняла обязанности страны-председателя Организации черноморского экономического сотрудничества в ноябре 2008 года, которые будет исполнять до 30 апреля 2009 года.

«Мы передаем председательство в организации Азербайджану и желаем успеха в деле консолидации и укрепления региона», - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в четверг. 

По словам Налбандяна, Армения, в период своего председательства в организации приложила усилия для роста авторитета ОЧЭС, придавая важное значение углублению экономического сотрудничества между странами, партнерству ОЧЭС с другими международными организациями.

Налбандян напомнил, что в рамках председательства Армении, было проведено множество конференций, семинаров, круглых столов, подписаны две декларации о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики.

«Эти шаги можно считать эффективными шагами по пути осуществления совместных проектов», - заверил министр.

Налбандян отметил, что приоритетами Армении в рамках председательства в ОЧЭС, осуществляемого в соответствии с хартиями организации, были дальнейшее углубление эффективности и реноме структуры.

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамадкулиев заметил, что республика принимает председательство в ОЧЭС с чувством ответственности и попытается сделать организацию еще более эффективной и существенной структурой.

Основными приоритетами в рамках председательства ОЧЭС Мамадкулиев назвал решение существующих организационных проблем, юридических недостатков, мешающих сотрудничеству и создающих препятствия для ее эффективной деятельности. Замминистра заметил, что региональное сотрудничество будет успешным только при наличии атмосферы мира, стабильности и безопасности в регионе.

В этой связи Мамадкулиев заверил, что Азербайджан будет обращать внимание на нерешенные в регионе конфликты, которые мешают полномасштабному сотрудничеству.

«Мы будем продолжать сотрудничества с ЕС, использовать опыт организации в укреплении наших институтов с целью повышения действенности и эффективности работ ОЧЭС», - сказал замглавы азербайджанского МИД.

Мамадкулиев проинформировал, что азербайджанская сторона намерена организовать первую встречу министров организации, ответственных за информацию и коммуникационные технологии, считая, что налаживание подобного сотрудничества благоприятно повлияет на партнерство в других областях. Среди основных приоритетов он назвал также укрепление сотрудничества и взаимопонимания стран-членов ОЧЭС и стран, входящих в секретариат организации.

«Это повысит эффективность работ организации, чтобы народы видели положительные результаты членства государств в ОЧЭС», - заметил он.

ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества) была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году