482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения передала председательство в ОЧЭС Азербайджану с пожеланиями успеха
15:09
16 Апреля 2009

Армения на состоявшемся в четверг в Ереване заседании Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) передала председательство в организации Азербайджану.

Заседание Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС проходит в Ереване 15-16 апреля. Армения приняла обязанности страны-председателя Организации черноморского экономического сотрудничества в ноябре 2008 года, которые будет исполнять до 30 апреля 2009 года.

«Мы передаем председательство в организации Азербайджану и желаем успеха в деле консолидации и укрепления региона», - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в четверг. 

По словам Налбандяна, Армения, в период своего председательства в организации приложила усилия для роста авторитета ОЧЭС, придавая важное значение углублению экономического сотрудничества между странами, партнерству ОЧЭС с другими международными организациями.

Налбандян напомнил, что в рамках председательства Армении, было проведено множество конференций, семинаров, круглых столов, подписаны две декларации о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики.

«Эти шаги можно считать эффективными шагами по пути осуществления совместных проектов», - заверил министр.

Налбандян отметил, что приоритетами Армении в рамках председательства в ОЧЭС, осуществляемого в соответствии с хартиями организации, были дальнейшее углубление эффективности и реноме структуры.

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамадкулиев заметил, что республика принимает председательство в ОЧЭС с чувством ответственности и попытается сделать организацию еще более эффективной и существенной структурой.

Основными приоритетами в рамках председательства ОЧЭС Мамадкулиев назвал решение существующих организационных проблем, юридических недостатков, мешающих сотрудничеству и создающих препятствия для ее эффективной деятельности. Замминистра заметил, что региональное сотрудничество будет успешным только при наличии атмосферы мира, стабильности и безопасности в регионе.

В этой связи Мамадкулиев заверил, что Азербайджан будет обращать внимание на нерешенные в регионе конфликты, которые мешают полномасштабному сотрудничеству.

«Мы будем продолжать сотрудничества с ЕС, использовать опыт организации в укреплении наших институтов с целью повышения действенности и эффективности работ ОЧЭС», - сказал замглавы азербайджанского МИД.

Мамадкулиев проинформировал, что азербайджанская сторона намерена организовать первую встречу министров организации, ответственных за информацию и коммуникационные технологии, считая, что налаживание подобного сотрудничества благоприятно повлияет на партнерство в других областях. Среди основных приоритетов он назвал также укрепление сотрудничества и взаимопонимания стран-членов ОЧЭС и стран, входящих в секретариат организации.

«Это повысит эффективность работ организации, чтобы народы видели положительные результаты членства государств в ОЧЭС», - заметил он.

ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества) была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.