482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения передала председательство в ОЧЭС Азербайджану с пожеланиями успеха
15:09
16 Апреля 2009

Армения на состоявшемся в четверг в Ереване заседании Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) передала председательство в организации Азербайджану.

Заседание Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС проходит в Ереване 15-16 апреля. Армения приняла обязанности страны-председателя Организации черноморского экономического сотрудничества в ноябре 2008 года, которые будет исполнять до 30 апреля 2009 года.

«Мы передаем председательство в организации Азербайджану и желаем успеха в деле консолидации и укрепления региона», - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в четверг. 

По словам Налбандяна, Армения, в период своего председательства в организации приложила усилия для роста авторитета ОЧЭС, придавая важное значение углублению экономического сотрудничества между странами, партнерству ОЧЭС с другими международными организациями.

Налбандян напомнил, что в рамках председательства Армении, было проведено множество конференций, семинаров, круглых столов, подписаны две декларации о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики.

«Эти шаги можно считать эффективными шагами по пути осуществления совместных проектов», - заверил министр.

Налбандян отметил, что приоритетами Армении в рамках председательства в ОЧЭС, осуществляемого в соответствии с хартиями организации, были дальнейшее углубление эффективности и реноме структуры.

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамадкулиев заметил, что республика принимает председательство в ОЧЭС с чувством ответственности и попытается сделать организацию еще более эффективной и существенной структурой.

Основными приоритетами в рамках председательства ОЧЭС Мамадкулиев назвал решение существующих организационных проблем, юридических недостатков, мешающих сотрудничеству и создающих препятствия для ее эффективной деятельности. Замминистра заметил, что региональное сотрудничество будет успешным только при наличии атмосферы мира, стабильности и безопасности в регионе.

В этой связи Мамадкулиев заверил, что Азербайджан будет обращать внимание на нерешенные в регионе конфликты, которые мешают полномасштабному сотрудничеству.

«Мы будем продолжать сотрудничества с ЕС, использовать опыт организации в укреплении наших институтов с целью повышения действенности и эффективности работ ОЧЭС», - сказал замглавы азербайджанского МИД.

Мамадкулиев проинформировал, что азербайджанская сторона намерена организовать первую встречу министров организации, ответственных за информацию и коммуникационные технологии, считая, что налаживание подобного сотрудничества благоприятно повлияет на партнерство в других областях. Среди основных приоритетов он назвал также укрепление сотрудничества и взаимопонимания стран-членов ОЧЭС и стран, входящих в секретариат организации.

«Это повысит эффективность работ организации, чтобы народы видели положительные результаты членства государств в ОЧЭС», - заметил он.

ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества) была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу