486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Ирана считают перспективными двустороннее партнерство
14:18
14 Апреля 2009

Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценивают нынешний уровень армяно-иранских дружеские отношений и считают партнерство перспективным.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» во вторник в пресс-службе президента Армении, об этом стороны заявили накануне во время встречи в рамках официального визита президента Армении в Иран.

Первый двухдневный официальный визит президента Сержа Саргсяна в Иран проходит 13-14 апреля.

После официальной церемонии встречи в тегеранском аэропорту Мехрабад 13 апреля состоялась беседа тет-а-тет президентов Сержа Саргсяна и Махмуда Ахмадинежада, после чего переговоры продолжились в расширенном составе.

«Президенты двух стран выразили удовлетворение нынешним уровнем политического диалога, подчеркнули свою готовность в дальнейшем расширять межгосударственные отношения, отметив, что подобные визиты и контакты на высоком уровне дают возможность обсудить и найти решение разных задач, стоящих в насыщенной армяно-иранской повестке», - сообщается в пресс-релизе.

Президент Армении во время встречи подчеркнул, что Армения придает особую важность динамичному развитию отношений с Ираном, рассматривая ИРИ как надежного и имеющего особую важность соседа и друга, оказывающего помощь в тяжелые дни. Саргсян поблагодарил президента Ирана за дружескую помощь в импорте товаров первой необходимости по территории ИРИ как в первые годы независимости, так и в дни августовских событий.

Президент Ахмадинежад в свою очередь расценил углубление постоянно стабильных армяно-иранских отношений как один из важных внешних приоритетов своей страны. «Необходимо сохранить и расширить наши достижения», - отметил президент ИРИ.

Президенты Саргсян и Ахмадинежад подчеркнули, что армяно-иранское сотрудничество, имеющее тысячелетнюю историю, содействует укреплению мира и стабильности в регионе.

«Обсуждение крупных инфраструктурных программ является лучшим свидетельством  дальнейшего расширения и углубления дружественных отношений. Уверен, что достигнутые в результате обсуждений договоренности будут воплощены в документах, реализация которых приведет к еще большему углублению нашей дружбы», - подчеркнул президент Армении.

Президенты двух стран придали важность роли армянской общины Ирана в укреплении армяно-иранских отношений.

В ходе армяно-иранских переговоров на высоком уровне стороны обсудили также пути дальнейшего развития торгово-экономического партнерства, увеличения объемов товарооборота, совместного строительства ГЭС на реке Аракс, вопросы представляющие взаимный интерес в сфере энергетики, транспорта и торговли, обратились к региональным проблемам.

В состав возглавляемой президентом Армении делегации входят министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов, сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии Армен Мовсисян, министр транспорта и связи Гурген Саркисян, министр экономики Нерсес Ерицян, министр диаспоры Грануш Акопян, депутаты Национального Собрания, председатель Центрального банка Артур Джавадян, исполнительный директор компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян и другие официальные лица. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.