484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Ирана считают перспективными двустороннее партнерство
14:18
14 Апреля 2009

Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценивают нынешний уровень армяно-иранских дружеские отношений и считают партнерство перспективным.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» во вторник в пресс-службе президента Армении, об этом стороны заявили накануне во время встречи в рамках официального визита президента Армении в Иран.

Первый двухдневный официальный визит президента Сержа Саргсяна в Иран проходит 13-14 апреля.

После официальной церемонии встречи в тегеранском аэропорту Мехрабад 13 апреля состоялась беседа тет-а-тет президентов Сержа Саргсяна и Махмуда Ахмадинежада, после чего переговоры продолжились в расширенном составе.

«Президенты двух стран выразили удовлетворение нынешним уровнем политического диалога, подчеркнули свою готовность в дальнейшем расширять межгосударственные отношения, отметив, что подобные визиты и контакты на высоком уровне дают возможность обсудить и найти решение разных задач, стоящих в насыщенной армяно-иранской повестке», - сообщается в пресс-релизе.

Президент Армении во время встречи подчеркнул, что Армения придает особую важность динамичному развитию отношений с Ираном, рассматривая ИРИ как надежного и имеющего особую важность соседа и друга, оказывающего помощь в тяжелые дни. Саргсян поблагодарил президента Ирана за дружескую помощь в импорте товаров первой необходимости по территории ИРИ как в первые годы независимости, так и в дни августовских событий.

Президент Ахмадинежад в свою очередь расценил углубление постоянно стабильных армяно-иранских отношений как один из важных внешних приоритетов своей страны. «Необходимо сохранить и расширить наши достижения», - отметил президент ИРИ.

Президенты Саргсян и Ахмадинежад подчеркнули, что армяно-иранское сотрудничество, имеющее тысячелетнюю историю, содействует укреплению мира и стабильности в регионе.

«Обсуждение крупных инфраструктурных программ является лучшим свидетельством  дальнейшего расширения и углубления дружественных отношений. Уверен, что достигнутые в результате обсуждений договоренности будут воплощены в документах, реализация которых приведет к еще большему углублению нашей дружбы», - подчеркнул президент Армении.

Президенты двух стран придали важность роли армянской общины Ирана в укреплении армяно-иранских отношений.

В ходе армяно-иранских переговоров на высоком уровне стороны обсудили также пути дальнейшего развития торгово-экономического партнерства, увеличения объемов товарооборота, совместного строительства ГЭС на реке Аракс, вопросы представляющие взаимный интерес в сфере энергетики, транспорта и торговли, обратились к региональным проблемам.

В состав возглавляемой президентом Армении делегации входят министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов, сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии Армен Мовсисян, министр транспорта и связи Гурген Саркисян, министр экономики Нерсес Ерицян, министр диаспоры Грануш Акопян, депутаты Национального Собрания, председатель Центрального банка Артур Джавадян, исполнительный директор компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян и другие официальные лица. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян