482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Экономическая блокада Армении со стороны Турции не может привести к уступкам в вопросе Нагорного Карабаха
16:50
13 Апреля 2009

Экономическая блокада Армении со стороны Турции не может привести к уступкам армянской стороны в вопросе Нагорного Карабаха, считает председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«За прошедшие 18 лет блокада Армении со стороны Турции не привела к экономическому коллапсу Армении, и в этом вопросе подходы Турции не оправдались. Блокада не привела и к политическим уступкам со стороны Армении в вопросе Нагорного Карабаха», - сказал Минасян на пресс-конференции в субботу. По мнению Минасяна, выгоды от открытия армяно-турецкой границы будут как политические, так и экономические.

«При этом, не к месту говорить о том, что в этом случае одна страна выиграет больше, другая – меньше», - сказал Минасян.

Между тем, он считает, что турецкая сторона должна найти в себе силу и политическую волю, чтобы суметь признать те дивиденды, которые будет иметь в случае открытия границы, и довести эту волю до европейского общества.

Минасян уверен в том, что даже если граница не откроется, для Армении все равно будет положительным исход сложившейся ситуации.
«Откроется или нет армяно-турецкая граница, для нас очевидно одно – наша позиция в этом вопросе остается неизменной – мы готовы пойти на этот шаг без каких-либо предусловий», - сказал Минасян.

Он считает, что два соседних государства должны находиться в нормальных отношениях, и от открытия границы никакого вреда быть не может. Более того, по его мнению, в экономическом плане открытие границы будет способствовать усилению конкурентоспособности местного производителя.

По словам Минасяна, первоочередной задачей в повестке двусторонних отношений должно быть открытие армяно-турецкой границы, после чего остальные второстепенные вопросы между сторонами станут решаемыми.

В свою очередь, секретарь единственной оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян считает, что армянская сторона должна хорошо понимать, что в первую очередь у нее есть жизненно важные интересы, и их удовлетворение гораздо важнее, чем демонстрация себя с хорошей стороны перед международным сообществом.
Сафарян уверен, что посредством «флирта» с Арменией Турция пытается предотвратить международное признание геноцида армян.  

«Основным интересом Турции на сегодня остается демонстрация миру своей конструктивной позиции в отношении Армении», - сказал Сафарян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян