480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянские и европейские парламентарии положительно оценивают итоги 10-го заседания комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС
20:31
08 Апреля 2009

Член Европарламента, руководитель делегации Европарламента по сотрудничеству с Арменией Мари-Анн Излер Бегин (Marie Anne Isler Béguin) и сопредседатель комиссии межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС Авет Адонц положительно оценили итоги 10-го заседания комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС, прошедшего в Ереване 7-8 апреля.

По словам Адонца, работы комиссии прошли в открытой и дружеской атмосфере. При этом он выразил сожаление, что работы с европейскими парламентариями в последний раз проводятся в подобном составе, поскольку в июне этого года будут проведены выборы в Европейский парламент, после чего состав делегации сменится.

«Сожалею о том, что госпожа Бегин уже не будет возглавлять делегацию Европарламента, которую она возглавляет уже пять лет и знакома со всеми подробностями жизни в регионе», - заметил он.

Как проинформировал Адонц, в повестке нынешнего заседания комиссии стоял весь спектр вопросов о сотрудничестве Армения – ЕС, начиная от экономического партнерства и оканчивая политическим диалогом. Также были затронуты  вопросы внутриполитической ситуации в Армении, отношения с соседними странами, нагорно-карабахский конфликт, воздействие мирового кризиса на Армению и ЕС. Как заметил он, по итогам заседания был принят совместный документ, в котором освещаются отношения между Арменией и ЕС, внутриполитическая ситуация в Армении, экономическое положение, региональные вопросы и нагорно-карабахский конфликт.

«Однозначно могу сказать, что этот документ по своему содержанию является самым подробным и эффективным из всех существующих», - сказал он.

В свою очередь, Мари-Анн Излер Бегин поблагодарила армянских коллег за эффективную работу и сказала, что за дни заседания комиссия проделала всестороннюю работу. Она заметила, что в рамках ЕС при помощи отдельных проектов и программ оказывается помощь армянской стороне, а также другим странам региона.

По словам Бегин, Армения интегрирована в политику европейского соседства, а создание новой платформы – программы «Восточного партнерства», станет еще одним шагом вперед. По мнению главы делегации, новая программа даст возможность обсуждения многих новых вопросов, в частности, по охране озера Севан, облегчения выдачи виз.

"Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании ЕС 20 марта 2008 года. "Восточное партнерство" включает шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию.

В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.