478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Сближение Турции и Армении не нужно увязывать с проблемой Карабаха - турецкий политолог
20:21
08 Апреля 2009

Процесс сближения Турции и Армении не следует увязывать с урегулированием многолетнего карабахского конфликта, заявил в интервью РИА Новости ведущий турецкий политолог, вице-президент Академии европейской безопасности Хюсейн Багджи.

"Урегулирование карабахского вопроса не следует связывать с процессом нормализации отношений Турции и Армении и открытием между ними границ. Проблема Карабаха затрагивает отношения Азербайджана и Армении. Максимум, что может сделать Турция, выступить в роли посредника в урегулировании многолетнего конфликта", - отметил эксперт по международным отношениям.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между соседними странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

По сообщениям турецких СМИ, отношения между Турцией и Азербайджаном "дали трещину" в связи с проводимыми турецкими и армянскими дипломатами в Швейцарии закрытыми переговорами, направленными на нормализацию двусторонних связей.

Сближение Анкары и Еревана, поддерживаемое администрацией США, вызвало недовольство в Баку, и проявлением этого недовольства, как утверждает местная пресса, стал отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева приехать в Стамбул на завершившийся во вторник международный форум Альянса цивилизаций.

Глава МИД Турции Али Бабаджан попытался разрядить обстановку, заявив репортерам, что Алиев заблаговременно предупреждал, что не сможет приехать на встречу. Однако в эту версию турецкие СМИ мало верят, памятуя заявление президента США Барака Обамы в Анкаре в минувший понедельник в поддержку нормализации отношений между Турцией и Арменией, который сказал, что следит за проводимыми (армяно-турецкими) переговорами, которые в ближайшее время могут принести свои плоды.

"В отношениях Турции и Армении в последнее время происходят позитивные изменения. Проводимые в Швейцарии переговоры между дипломатами двух стран, состоявшийся в сентябре прошлого года визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению и предстоящий визит в Турцию в этом году его армянского коллеги Сержа Саргсяна свидетельствуют о начале потепления в двусторонних связях. Это позволяет рассчитывать на то, что уже в нынешнем году может быть открыта граница между двумя странами", - отметил профессор Багджи.

Собеседник агентства не стал дистанцироваться от полемики о том, кто окажется в выигрыше, а кто в проигрыше от сближения Турции и Армении.
"В последнее время в Турции вспыхнули споры о том, что от нормализации отношений между Анкарой и Ереваном в проигрыше оказался Азербайджан. В определенной степени это так, но ситуация не столь драматична, как ее кое-кто пытается представить", - отметил политолог.

"Турция изначально рассчитывала на то, что благодаря урегулированию отношений с Арменией можно будет решить карабахский конфликт, однако затем убедилась, что сделать это невозможно. Армянская сторона дает открыто понять, что не пойдет на уступки в вопросе Карабаха", - продолжил Багджи.

Турецкий эксперт, говоря о перспективах урегулирования многолетнего конфликта, высказался за активизацию усилий по решению проблемы Нагорного Карабаха. При этом он не исключил, что урегулировать ее можно будет в Москве при посредничестве России, а не в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Азербайджан и Армения в вопросе решения карабахского конфликта более позитивно смотрят в сторону Москвы, нежели Минской группы, поэтому они могут предпочесть московскую платформу западной. Не исключаю, что рейсов из Баку и Еревана в Москву будет больше, а их интенсивность более плотной, чем у самолетов из Брюсселя в Азербайджан и Армению", - сказал Багджи.

"Убежден, что границу между Турцией и Арменией необходимо открыть и наладить приграничную торговлю, которая будет выгодна двум странам", - отметил собеседник.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка