486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Сближение Турции и Армении не нужно увязывать с проблемой Карабаха - турецкий политолог
20:21
08 Апреля 2009

Процесс сближения Турции и Армении не следует увязывать с урегулированием многолетнего карабахского конфликта, заявил в интервью РИА Новости ведущий турецкий политолог, вице-президент Академии европейской безопасности Хюсейн Багджи.

"Урегулирование карабахского вопроса не следует связывать с процессом нормализации отношений Турции и Армении и открытием между ними границ. Проблема Карабаха затрагивает отношения Азербайджана и Армении. Максимум, что может сделать Турция, выступить в роли посредника в урегулировании многолетнего конфликта", - отметил эксперт по международным отношениям.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между соседними странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

По сообщениям турецких СМИ, отношения между Турцией и Азербайджаном "дали трещину" в связи с проводимыми турецкими и армянскими дипломатами в Швейцарии закрытыми переговорами, направленными на нормализацию двусторонних связей.

Сближение Анкары и Еревана, поддерживаемое администрацией США, вызвало недовольство в Баку, и проявлением этого недовольства, как утверждает местная пресса, стал отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева приехать в Стамбул на завершившийся во вторник международный форум Альянса цивилизаций.

Глава МИД Турции Али Бабаджан попытался разрядить обстановку, заявив репортерам, что Алиев заблаговременно предупреждал, что не сможет приехать на встречу. Однако в эту версию турецкие СМИ мало верят, памятуя заявление президента США Барака Обамы в Анкаре в минувший понедельник в поддержку нормализации отношений между Турцией и Арменией, который сказал, что следит за проводимыми (армяно-турецкими) переговорами, которые в ближайшее время могут принести свои плоды.

"В отношениях Турции и Армении в последнее время происходят позитивные изменения. Проводимые в Швейцарии переговоры между дипломатами двух стран, состоявшийся в сентябре прошлого года визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению и предстоящий визит в Турцию в этом году его армянского коллеги Сержа Саргсяна свидетельствуют о начале потепления в двусторонних связях. Это позволяет рассчитывать на то, что уже в нынешнем году может быть открыта граница между двумя странами", - отметил профессор Багджи.

Собеседник агентства не стал дистанцироваться от полемики о том, кто окажется в выигрыше, а кто в проигрыше от сближения Турции и Армении.
"В последнее время в Турции вспыхнули споры о том, что от нормализации отношений между Анкарой и Ереваном в проигрыше оказался Азербайджан. В определенной степени это так, но ситуация не столь драматична, как ее кое-кто пытается представить", - отметил политолог.

"Турция изначально рассчитывала на то, что благодаря урегулированию отношений с Арменией можно будет решить карабахский конфликт, однако затем убедилась, что сделать это невозможно. Армянская сторона дает открыто понять, что не пойдет на уступки в вопросе Карабаха", - продолжил Багджи.

Турецкий эксперт, говоря о перспективах урегулирования многолетнего конфликта, высказался за активизацию усилий по решению проблемы Нагорного Карабаха. При этом он не исключил, что урегулировать ее можно будет в Москве при посредничестве России, а не в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Азербайджан и Армения в вопросе решения карабахского конфликта более позитивно смотрят в сторону Москвы, нежели Минской группы, поэтому они могут предпочесть московскую платформу западной. Не исключаю, что рейсов из Баку и Еревана в Москву будет больше, а их интенсивность более плотной, чем у самолетов из Брюсселя в Азербайджан и Армению", - сказал Багджи.

"Убежден, что границу между Турцией и Арменией необходимо открыть и наладить приграничную торговлю, которая будет выгодна двум странам", - отметил собеседник.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.