482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Сближение Турции и Армении не нужно увязывать с проблемой Карабаха - турецкий политолог
20:21
08 Апреля 2009

Процесс сближения Турции и Армении не следует увязывать с урегулированием многолетнего карабахского конфликта, заявил в интервью РИА Новости ведущий турецкий политолог, вице-президент Академии европейской безопасности Хюсейн Багджи.

"Урегулирование карабахского вопроса не следует связывать с процессом нормализации отношений Турции и Армении и открытием между ними границ. Проблема Карабаха затрагивает отношения Азербайджана и Армении. Максимум, что может сделать Турция, выступить в роли посредника в урегулировании многолетнего конфликта", - отметил эксперт по международным отношениям.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между соседними странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

По сообщениям турецких СМИ, отношения между Турцией и Азербайджаном "дали трещину" в связи с проводимыми турецкими и армянскими дипломатами в Швейцарии закрытыми переговорами, направленными на нормализацию двусторонних связей.

Сближение Анкары и Еревана, поддерживаемое администрацией США, вызвало недовольство в Баку, и проявлением этого недовольства, как утверждает местная пресса, стал отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева приехать в Стамбул на завершившийся во вторник международный форум Альянса цивилизаций.

Глава МИД Турции Али Бабаджан попытался разрядить обстановку, заявив репортерам, что Алиев заблаговременно предупреждал, что не сможет приехать на встречу. Однако в эту версию турецкие СМИ мало верят, памятуя заявление президента США Барака Обамы в Анкаре в минувший понедельник в поддержку нормализации отношений между Турцией и Арменией, который сказал, что следит за проводимыми (армяно-турецкими) переговорами, которые в ближайшее время могут принести свои плоды.

"В отношениях Турции и Армении в последнее время происходят позитивные изменения. Проводимые в Швейцарии переговоры между дипломатами двух стран, состоявшийся в сентябре прошлого года визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению и предстоящий визит в Турцию в этом году его армянского коллеги Сержа Саргсяна свидетельствуют о начале потепления в двусторонних связях. Это позволяет рассчитывать на то, что уже в нынешнем году может быть открыта граница между двумя странами", - отметил профессор Багджи.

Собеседник агентства не стал дистанцироваться от полемики о том, кто окажется в выигрыше, а кто в проигрыше от сближения Турции и Армении.
"В последнее время в Турции вспыхнули споры о том, что от нормализации отношений между Анкарой и Ереваном в проигрыше оказался Азербайджан. В определенной степени это так, но ситуация не столь драматична, как ее кое-кто пытается представить", - отметил политолог.

"Турция изначально рассчитывала на то, что благодаря урегулированию отношений с Арменией можно будет решить карабахский конфликт, однако затем убедилась, что сделать это невозможно. Армянская сторона дает открыто понять, что не пойдет на уступки в вопросе Карабаха", - продолжил Багджи.

Турецкий эксперт, говоря о перспективах урегулирования многолетнего конфликта, высказался за активизацию усилий по решению проблемы Нагорного Карабаха. При этом он не исключил, что урегулировать ее можно будет в Москве при посредничестве России, а не в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Азербайджан и Армения в вопросе решения карабахского конфликта более позитивно смотрят в сторону Москвы, нежели Минской группы, поэтому они могут предпочесть московскую платформу западной. Не исключаю, что рейсов из Баку и Еревана в Москву будет больше, а их интенсивность более плотной, чем у самолетов из Брюсселя в Азербайджан и Армению", - сказал Багджи.

"Убежден, что границу между Турцией и Арменией необходимо открыть и наладить приграничную торговлю, которая будет выгодна двум странам", - отметил собеседник.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян