484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Сближение Турции и Армении не нужно увязывать с проблемой Карабаха - турецкий политолог
20:21
08 Апреля 2009

Процесс сближения Турции и Армении не следует увязывать с урегулированием многолетнего карабахского конфликта, заявил в интервью РИА Новости ведущий турецкий политолог, вице-президент Академии европейской безопасности Хюсейн Багджи.

"Урегулирование карабахского вопроса не следует связывать с процессом нормализации отношений Турции и Армении и открытием между ними границ. Проблема Карабаха затрагивает отношения Азербайджана и Армении. Максимум, что может сделать Турция, выступить в роли посредника в урегулировании многолетнего конфликта", - отметил эксперт по международным отношениям.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между соседними странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

По сообщениям турецких СМИ, отношения между Турцией и Азербайджаном "дали трещину" в связи с проводимыми турецкими и армянскими дипломатами в Швейцарии закрытыми переговорами, направленными на нормализацию двусторонних связей.

Сближение Анкары и Еревана, поддерживаемое администрацией США, вызвало недовольство в Баку, и проявлением этого недовольства, как утверждает местная пресса, стал отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева приехать в Стамбул на завершившийся во вторник международный форум Альянса цивилизаций.

Глава МИД Турции Али Бабаджан попытался разрядить обстановку, заявив репортерам, что Алиев заблаговременно предупреждал, что не сможет приехать на встречу. Однако в эту версию турецкие СМИ мало верят, памятуя заявление президента США Барака Обамы в Анкаре в минувший понедельник в поддержку нормализации отношений между Турцией и Арменией, который сказал, что следит за проводимыми (армяно-турецкими) переговорами, которые в ближайшее время могут принести свои плоды.

"В отношениях Турции и Армении в последнее время происходят позитивные изменения. Проводимые в Швейцарии переговоры между дипломатами двух стран, состоявшийся в сентябре прошлого года визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению и предстоящий визит в Турцию в этом году его армянского коллеги Сержа Саргсяна свидетельствуют о начале потепления в двусторонних связях. Это позволяет рассчитывать на то, что уже в нынешнем году может быть открыта граница между двумя странами", - отметил профессор Багджи.

Собеседник агентства не стал дистанцироваться от полемики о том, кто окажется в выигрыше, а кто в проигрыше от сближения Турции и Армении.
"В последнее время в Турции вспыхнули споры о том, что от нормализации отношений между Анкарой и Ереваном в проигрыше оказался Азербайджан. В определенной степени это так, но ситуация не столь драматична, как ее кое-кто пытается представить", - отметил политолог.

"Турция изначально рассчитывала на то, что благодаря урегулированию отношений с Арменией можно будет решить карабахский конфликт, однако затем убедилась, что сделать это невозможно. Армянская сторона дает открыто понять, что не пойдет на уступки в вопросе Карабаха", - продолжил Багджи.

Турецкий эксперт, говоря о перспективах урегулирования многолетнего конфликта, высказался за активизацию усилий по решению проблемы Нагорного Карабаха. При этом он не исключил, что урегулировать ее можно будет в Москве при посредничестве России, а не в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Азербайджан и Армения в вопросе решения карабахского конфликта более позитивно смотрят в сторону Москвы, нежели Минской группы, поэтому они могут предпочесть московскую платформу западной. Не исключаю, что рейсов из Баку и Еревана в Москву будет больше, а их интенсивность более плотной, чем у самолетов из Брюсселя в Азербайджан и Армению", - сказал Багджи.

"Убежден, что границу между Турцией и Арменией необходимо открыть и наладить приграничную торговлю, которая будет выгодна двум странам", - отметил собеседник.—0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства