486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Сближение Турции и Армении не нужно увязывать с проблемой Карабаха - турецкий политолог
20:21
08 Апреля 2009

Процесс сближения Турции и Армении не следует увязывать с урегулированием многолетнего карабахского конфликта, заявил в интервью РИА Новости ведущий турецкий политолог, вице-президент Академии европейской безопасности Хюсейн Багджи.

"Урегулирование карабахского вопроса не следует связывать с процессом нормализации отношений Турции и Армении и открытием между ними границ. Проблема Карабаха затрагивает отношения Азербайджана и Армении. Максимум, что может сделать Турция, выступить в роли посредника в урегулировании многолетнего конфликта", - отметил эксперт по международным отношениям.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между соседними странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

По сообщениям турецких СМИ, отношения между Турцией и Азербайджаном "дали трещину" в связи с проводимыми турецкими и армянскими дипломатами в Швейцарии закрытыми переговорами, направленными на нормализацию двусторонних связей.

Сближение Анкары и Еревана, поддерживаемое администрацией США, вызвало недовольство в Баку, и проявлением этого недовольства, как утверждает местная пресса, стал отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева приехать в Стамбул на завершившийся во вторник международный форум Альянса цивилизаций.

Глава МИД Турции Али Бабаджан попытался разрядить обстановку, заявив репортерам, что Алиев заблаговременно предупреждал, что не сможет приехать на встречу. Однако в эту версию турецкие СМИ мало верят, памятуя заявление президента США Барака Обамы в Анкаре в минувший понедельник в поддержку нормализации отношений между Турцией и Арменией, который сказал, что следит за проводимыми (армяно-турецкими) переговорами, которые в ближайшее время могут принести свои плоды.

"В отношениях Турции и Армении в последнее время происходят позитивные изменения. Проводимые в Швейцарии переговоры между дипломатами двух стран, состоявшийся в сентябре прошлого года визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению и предстоящий визит в Турцию в этом году его армянского коллеги Сержа Саргсяна свидетельствуют о начале потепления в двусторонних связях. Это позволяет рассчитывать на то, что уже в нынешнем году может быть открыта граница между двумя странами", - отметил профессор Багджи.

Собеседник агентства не стал дистанцироваться от полемики о том, кто окажется в выигрыше, а кто в проигрыше от сближения Турции и Армении.
"В последнее время в Турции вспыхнули споры о том, что от нормализации отношений между Анкарой и Ереваном в проигрыше оказался Азербайджан. В определенной степени это так, но ситуация не столь драматична, как ее кое-кто пытается представить", - отметил политолог.

"Турция изначально рассчитывала на то, что благодаря урегулированию отношений с Арменией можно будет решить карабахский конфликт, однако затем убедилась, что сделать это невозможно. Армянская сторона дает открыто понять, что не пойдет на уступки в вопросе Карабаха", - продолжил Багджи.

Турецкий эксперт, говоря о перспективах урегулирования многолетнего конфликта, высказался за активизацию усилий по решению проблемы Нагорного Карабаха. При этом он не исключил, что урегулировать ее можно будет в Москве при посредничестве России, а не в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Азербайджан и Армения в вопросе решения карабахского конфликта более позитивно смотрят в сторону Москвы, нежели Минской группы, поэтому они могут предпочесть московскую платформу западной. Не исключаю, что рейсов из Баку и Еревана в Москву будет больше, а их интенсивность более плотной, чем у самолетов из Брюсселя в Азербайджан и Армению", - сказал Багджи.

"Убежден, что границу между Турцией и Арменией необходимо открыть и наладить приграничную торговлю, которая будет выгодна двум странам", - отметил собеседник.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.