485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Год президентства Сержа Саргсяна выявил экономические, внутриполитические и внешние риски для Армении – политолог
18:05
08 Апреля 2009

Прошедший после инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна год выявил экономические риски, а также вызовы и сложности на внутри- и внешнеполитическом поле страны, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Серж Саргсян вступил на пост президента Армении после состоявшейся 9 апреля 2008 года  церемонии инаугурации, проходившей в рамках специального заседания Национального Собрания.

«Я бы не сказал, что пока произошло что-либо катастрофичное. Политическая система удерживается, каким-то образом существует экономическая система, внешняя политика каким-то образом развивается, но везде есть потери и везде есть риски», - сказал Искандарян в среду в международном пресс-центре «Новости».

Говоря о внутренней политике, он сказал, что власть «вошла в год» с довольно сильно ослабленной легитимностью.

«После всем известных поствыборных событий общество оказалось довольно серьезно расколотым, эта ситуация несколько смягчилась на сегодняшний день, но нельзя сказать, что она разблокирована», - сказал он.

Армянская оппозиция, возглавляемая лидером радикальной оппозицией Левоном Тер-Петросяном, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

В этой связи Искандарян отметил, что проблема диспропорции между обществом и властью остается, поскольку в парламенте представлены политические силы не в том соотношении, в котором они существуют в обществе.

Говоря об экономической составляющей, директор Института Кавказа отметил, что если мировой финансово-экономический кризис продлится достаточно долго, это отразится на политической сфере Армении.

В то же время, по словам Искандаряна, на внутреннем поле республики происходит борьба, и в свете грядущих выборов столичного мэра оппозиционные силы могут использовать экономические проблемы в своей риторике.

По данным Центризбиркома, в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая 2009 года примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, партия «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса, список которого возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По итогам выборов в Совет старейшин будет определен новый мэр Еревана.

В контексте внешней политики политолог выделил некий незавершенный сюжет взаимоотношений с Турцией.

«Не исключено, что что-нибудь может быстро произойти, однако события могут затянуться, и это может использоваться в политике, и влиять на экономику», - подчеркнул он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

При этом Искандарян считает, что все происходящее в контексте взаимоотношений с Турцией, а именно американо-турецкие, европейско-турецкие взаимоотношения, новая политика и то, каким образом себя пытается вести Турция на Южном Кавказе – все это также является достаточно серьезным вызовом для Армении и ее правительства.

«В этом уже есть определенные успехи, причем вне зависимости от того, что произойдет завтра, но опять-таки, это незавершенный процесс, и он может пойти как в хорошую, так и в плохую сторону», - резюмировал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"