483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Год президентства Сержа Саргсяна выявил экономические, внутриполитические и внешние риски для Армении – политолог
18:05
08 Апреля 2009

Прошедший после инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна год выявил экономические риски, а также вызовы и сложности на внутри- и внешнеполитическом поле страны, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Серж Саргсян вступил на пост президента Армении после состоявшейся 9 апреля 2008 года  церемонии инаугурации, проходившей в рамках специального заседания Национального Собрания.

«Я бы не сказал, что пока произошло что-либо катастрофичное. Политическая система удерживается, каким-то образом существует экономическая система, внешняя политика каким-то образом развивается, но везде есть потери и везде есть риски», - сказал Искандарян в среду в международном пресс-центре «Новости».

Говоря о внутренней политике, он сказал, что власть «вошла в год» с довольно сильно ослабленной легитимностью.

«После всем известных поствыборных событий общество оказалось довольно серьезно расколотым, эта ситуация несколько смягчилась на сегодняшний день, но нельзя сказать, что она разблокирована», - сказал он.

Армянская оппозиция, возглавляемая лидером радикальной оппозицией Левоном Тер-Петросяном, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

В этой связи Искандарян отметил, что проблема диспропорции между обществом и властью остается, поскольку в парламенте представлены политические силы не в том соотношении, в котором они существуют в обществе.

Говоря об экономической составляющей, директор Института Кавказа отметил, что если мировой финансово-экономический кризис продлится достаточно долго, это отразится на политической сфере Армении.

В то же время, по словам Искандаряна, на внутреннем поле республики происходит борьба, и в свете грядущих выборов столичного мэра оппозиционные силы могут использовать экономические проблемы в своей риторике.

По данным Центризбиркома, в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая 2009 года примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, партия «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса, список которого возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По итогам выборов в Совет старейшин будет определен новый мэр Еревана.

В контексте внешней политики политолог выделил некий незавершенный сюжет взаимоотношений с Турцией.

«Не исключено, что что-нибудь может быстро произойти, однако события могут затянуться, и это может использоваться в политике, и влиять на экономику», - подчеркнул он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

При этом Искандарян считает, что все происходящее в контексте взаимоотношений с Турцией, а именно американо-турецкие, европейско-турецкие взаимоотношения, новая политика и то, каким образом себя пытается вести Турция на Южном Кавказе – все это также является достаточно серьезным вызовом для Армении и ее правительства.

«В этом уже есть определенные успехи, причем вне зависимости от того, что произойдет завтра, но опять-таки, это незавершенный процесс, и он может пойти как в хорошую, так и в плохую сторону», - резюмировал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.