478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Год президентства Сержа Саргсяна выявил экономические, внутриполитические и внешние риски для Армении – политолог
18:05
08 Апреля 2009

Прошедший после инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна год выявил экономические риски, а также вызовы и сложности на внутри- и внешнеполитическом поле страны, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Серж Саргсян вступил на пост президента Армении после состоявшейся 9 апреля 2008 года  церемонии инаугурации, проходившей в рамках специального заседания Национального Собрания.

«Я бы не сказал, что пока произошло что-либо катастрофичное. Политическая система удерживается, каким-то образом существует экономическая система, внешняя политика каким-то образом развивается, но везде есть потери и везде есть риски», - сказал Искандарян в среду в международном пресс-центре «Новости».

Говоря о внутренней политике, он сказал, что власть «вошла в год» с довольно сильно ослабленной легитимностью.

«После всем известных поствыборных событий общество оказалось довольно серьезно расколотым, эта ситуация несколько смягчилась на сегодняшний день, но нельзя сказать, что она разблокирована», - сказал он.

Армянская оппозиция, возглавляемая лидером радикальной оппозицией Левоном Тер-Петросяном, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

В этой связи Искандарян отметил, что проблема диспропорции между обществом и властью остается, поскольку в парламенте представлены политические силы не в том соотношении, в котором они существуют в обществе.

Говоря об экономической составляющей, директор Института Кавказа отметил, что если мировой финансово-экономический кризис продлится достаточно долго, это отразится на политической сфере Армении.

В то же время, по словам Искандаряна, на внутреннем поле республики происходит борьба, и в свете грядущих выборов столичного мэра оппозиционные силы могут использовать экономические проблемы в своей риторике.

По данным Центризбиркома, в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая 2009 года примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, партия «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса, список которого возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По итогам выборов в Совет старейшин будет определен новый мэр Еревана.

В контексте внешней политики политолог выделил некий незавершенный сюжет взаимоотношений с Турцией.

«Не исключено, что что-нибудь может быстро произойти, однако события могут затянуться, и это может использоваться в политике, и влиять на экономику», - подчеркнул он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

При этом Искандарян считает, что все происходящее в контексте взаимоотношений с Турцией, а именно американо-турецкие, европейско-турецкие взаимоотношения, новая политика и то, каким образом себя пытается вести Турция на Южном Кавказе – все это также является достаточно серьезным вызовом для Армении и ее правительства.

«В этом уже есть определенные успехи, причем вне зависимости от того, что произойдет завтра, но опять-таки, это незавершенный процесс, и он может пойти как в хорошую, так и в плохую сторону», - резюмировал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка