486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении охотно распрощается с политикой после урегулирования карабахской проблемы
10:43
08 Апреля 2009

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что с большим удовольствием распрощается с политикой после урегулирования карабахской проблемы.

«Самым счастливым днем в моей жизни будет тот день, когда Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, Нагорный Карабах будет провозглашен или независимой страной, или присоединится к Армении, и я сразу подам в отставку», - сказал президент в интервью известному немецкому социологу, профессору франкфуртского университета Тилману Алерту.

При этом Саргсян отметил, что процесс урегулирования карабахской проблемы не находится в тупике.

«Думаю, что есть возможность урегулирования проблемы мирным путем. Я уверен в этом, в противном случае я бы не участвовал в президентских выборах», - отметил глава государства.

Он напомнил, что Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана в начале 20-х годов по решению партийного органа, и при этом была игнорирована волю народа Карабаха.

«Народ Нагорного Карабаха и армянский народ в целом никогда не мирился с таким решением. Периодически возникали волнения, как в 30-х, 40-х, 50-х годах. А последние волнения были связаны с горбачевской перестройкой и некоторыми свободами», - отметил глава государства.

По его словам, в то время, когда зарождалось карабахское движение, он занимал руководящую должность в областном комитете партии и видел то, что было недоступно рядовым карабахцам.

«Мы видели как в Карабахе изменялась демография и делалось это искусственно», - сказал президент, добавив, что неслучайно с первых дней движения он и несколько его друзей посчитали себя частью движения.

«У нас не было альтернативы. Мы должны были выбирать между родиной и партией, естественно, мы должны были выбрать родину», - подчеркнул глава государства.

По его словам, так поступили не все, большинство партийных работников опасалось того, что движение явится угрозой народу Карабаха.

Отвечая на вопрос, не сковывает ли карабахская проблема свободу действия армянской стороны, президент отметил, что «никто не может серьезно утверждать, что в этой ситуации мы более свободны в принятии решений».

«Но с другой стороны решается историческая задача. Карабах - армянская земля, и там живут наши братья и сестры. Мы не можем оставить их на произвол судьбы и наблюдать со стороны как Карабах пустеет, а потом писать песни о потерянных землях», - заявил президент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle