480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении охотно распрощается с политикой после урегулирования карабахской проблемы
10:43
08 Апреля 2009

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что с большим удовольствием распрощается с политикой после урегулирования карабахской проблемы.

«Самым счастливым днем в моей жизни будет тот день, когда Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, Нагорный Карабах будет провозглашен или независимой страной, или присоединится к Армении, и я сразу подам в отставку», - сказал президент в интервью известному немецкому социологу, профессору франкфуртского университета Тилману Алерту.

При этом Саргсян отметил, что процесс урегулирования карабахской проблемы не находится в тупике.

«Думаю, что есть возможность урегулирования проблемы мирным путем. Я уверен в этом, в противном случае я бы не участвовал в президентских выборах», - отметил глава государства.

Он напомнил, что Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана в начале 20-х годов по решению партийного органа, и при этом была игнорирована волю народа Карабаха.

«Народ Нагорного Карабаха и армянский народ в целом никогда не мирился с таким решением. Периодически возникали волнения, как в 30-х, 40-х, 50-х годах. А последние волнения были связаны с горбачевской перестройкой и некоторыми свободами», - отметил глава государства.

По его словам, в то время, когда зарождалось карабахское движение, он занимал руководящую должность в областном комитете партии и видел то, что было недоступно рядовым карабахцам.

«Мы видели как в Карабахе изменялась демография и делалось это искусственно», - сказал президент, добавив, что неслучайно с первых дней движения он и несколько его друзей посчитали себя частью движения.

«У нас не было альтернативы. Мы должны были выбирать между родиной и партией, естественно, мы должны были выбрать родину», - подчеркнул глава государства.

По его словам, так поступили не все, большинство партийных работников опасалось того, что движение явится угрозой народу Карабаха.

Отвечая на вопрос, не сковывает ли карабахская проблема свободу действия армянской стороны, президент отметил, что «никто не может серьезно утверждать, что в этой ситуации мы более свободны в принятии решений».

«Но с другой стороны решается историческая задача. Карабах - армянская земля, и там живут наши братья и сестры. Мы не можем оставить их на произвол судьбы и наблюдать со стороны как Карабах пустеет, а потом писать песни о потерянных землях», - заявил президент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.