484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении охотно распрощается с политикой после урегулирования карабахской проблемы
10:43
08 Апреля 2009

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что с большим удовольствием распрощается с политикой после урегулирования карабахской проблемы.

«Самым счастливым днем в моей жизни будет тот день, когда Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, Нагорный Карабах будет провозглашен или независимой страной, или присоединится к Армении, и я сразу подам в отставку», - сказал президент в интервью известному немецкому социологу, профессору франкфуртского университета Тилману Алерту.

При этом Саргсян отметил, что процесс урегулирования карабахской проблемы не находится в тупике.

«Думаю, что есть возможность урегулирования проблемы мирным путем. Я уверен в этом, в противном случае я бы не участвовал в президентских выборах», - отметил глава государства.

Он напомнил, что Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана в начале 20-х годов по решению партийного органа, и при этом была игнорирована волю народа Карабаха.

«Народ Нагорного Карабаха и армянский народ в целом никогда не мирился с таким решением. Периодически возникали волнения, как в 30-х, 40-х, 50-х годах. А последние волнения были связаны с горбачевской перестройкой и некоторыми свободами», - отметил глава государства.

По его словам, в то время, когда зарождалось карабахское движение, он занимал руководящую должность в областном комитете партии и видел то, что было недоступно рядовым карабахцам.

«Мы видели как в Карабахе изменялась демография и делалось это искусственно», - сказал президент, добавив, что неслучайно с первых дней движения он и несколько его друзей посчитали себя частью движения.

«У нас не было альтернативы. Мы должны были выбирать между родиной и партией, естественно, мы должны были выбрать родину», - подчеркнул глава государства.

По его словам, так поступили не все, большинство партийных работников опасалось того, что движение явится угрозой народу Карабаха.

Отвечая на вопрос, не сковывает ли карабахская проблема свободу действия армянской стороны, президент отметил, что «никто не может серьезно утверждать, что в этой ситуации мы более свободны в принятии решений».

«Но с другой стороны решается историческая задача. Карабах - армянская земля, и там живут наши братья и сестры. Мы не можем оставить их на произвол судьбы и наблюдать со стороны как Карабах пустеет, а потом писать песни о потерянных землях», - заявил президент.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян