483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении за последний год не только реагировали на события в стране, но и вели инициативную политику – политолог
18:03
07 Апреля 2009

Власти Армении в течение последнего года не только демонстрировали свою реакцию на происходящие события, но и старались проводить инициативную политику, сказал заместитель проректора Ереванского государственного университета, политолог Александр Маркаров.

«В начале года после известных событий в стране создалась кризисная ситуация, однако можно сказать, что власти проявили политическую волю, нацеленную на нормализацию ситуации. Иными словами, власти приложили усилия к созданию некоего поля для сотрудничества и протянули руку тем силам, которые были готовы к диалогу», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта 2008 года вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

Соответственно, по словам Маркарова, формирование коалиции явилось попыткой повышения легитимности правящего режима и властей.

21 марта 2008 года четыре партии – Республиканская партия Армении (РПА), партия «Процветающая Армения», партия «Оринац Еркир» и партия «АРФ Дашнакцутюн» подписали меморандум о формировании правящей коалиции.

Политолог отметил также, что после событий первого марта перед властями назрела необходимость в сближении гражданского и политического обществ, и определенное значение в этом вопросе, возможно, будет иметь созданный в республике Общественный совет.

«Этот опыт применялся и в других странах, и в подобные структуры включены внепарламентские силы, обсуждения которых не носят чисто политического характера», - сказал он.

Президент Армении Серж Саргсян подписал 11 марта 2009 года распоряжение о назначении 12-ти из 36 членов Общественного Совета и утверждении его устава. Временным координатором данной структуры назначен лидер Народно-Демократического союза, бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян.

При этом Маркаров утверждает, что в течение последнего года в стране удалось избежать взрыва, «который ожидали некоторые люди».

«Этого не произошло, властям удалось избежать более глубокого раскола в обществе, и следующим вызовом, с которым столкнется руководство страны, станут намеченные на конец мая выборы мэра Еревана.

По данным Центризбиркома, в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, партия «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса.

Говоря о внешней политике, политолог сказал, что Армения относится к тем странам, где связь между внутренней и внешней политикой очевидна.

«Можно сказать, что в некотором смысле во внешней политике нашей страны заметно больше успехов, чем во внутренней», - утверждает он.

В числе успехом на внешнеполитическом поле Маркаров перечислил последовательность в сотрудничестве Армении с Россией, армяно-турецкие, армяно-иранские отношения, а также подписание Майндорфской декларации, «в которой зафиксированы соответствующие элементы, в очередной раз подтверждающие позицию Армении в соответствующем вопрос».

2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.