478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении за последний год не только реагировали на события в стране, но и вели инициативную политику – политолог
18:03
07 Апреля 2009

Власти Армении в течение последнего года не только демонстрировали свою реакцию на происходящие события, но и старались проводить инициативную политику, сказал заместитель проректора Ереванского государственного университета, политолог Александр Маркаров.

«В начале года после известных событий в стране создалась кризисная ситуация, однако можно сказать, что власти проявили политическую волю, нацеленную на нормализацию ситуации. Иными словами, власти приложили усилия к созданию некоего поля для сотрудничества и протянули руку тем силам, которые были готовы к диалогу», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта 2008 года вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

Соответственно, по словам Маркарова, формирование коалиции явилось попыткой повышения легитимности правящего режима и властей.

21 марта 2008 года четыре партии – Республиканская партия Армении (РПА), партия «Процветающая Армения», партия «Оринац Еркир» и партия «АРФ Дашнакцутюн» подписали меморандум о формировании правящей коалиции.

Политолог отметил также, что после событий первого марта перед властями назрела необходимость в сближении гражданского и политического обществ, и определенное значение в этом вопросе, возможно, будет иметь созданный в республике Общественный совет.

«Этот опыт применялся и в других странах, и в подобные структуры включены внепарламентские силы, обсуждения которых не носят чисто политического характера», - сказал он.

Президент Армении Серж Саргсян подписал 11 марта 2009 года распоряжение о назначении 12-ти из 36 членов Общественного Совета и утверждении его устава. Временным координатором данной структуры назначен лидер Народно-Демократического союза, бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян.

При этом Маркаров утверждает, что в течение последнего года в стране удалось избежать взрыва, «который ожидали некоторые люди».

«Этого не произошло, властям удалось избежать более глубокого раскола в обществе, и следующим вызовом, с которым столкнется руководство страны, станут намеченные на конец мая выборы мэра Еревана.

По данным Центризбиркома, в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, партия «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса.

Говоря о внешней политике, политолог сказал, что Армения относится к тем странам, где связь между внутренней и внешней политикой очевидна.

«Можно сказать, что в некотором смысле во внешней политике нашей страны заметно больше успехов, чем во внутренней», - утверждает он.

В числе успехом на внешнеполитическом поле Маркаров перечислил последовательность в сотрудничестве Армении с Россией, армяно-турецкие, армяно-иранские отношения, а также подписание Майндорфской декларации, «в которой зафиксированы соответствующие элементы, в очередной раз подтверждающие позицию Армении в соответствующем вопрос».

2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах