487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Пасха для армян является особым праздником и частью 1700-летней культуры - художник
15:14
07 Апреля 2009

Праздник Пасхи является для армянского народа особой традицией, которая является частью 1700-летней армянской культуры, сказала художница Люсик Агулеци.

«Культура нации, которая копилась и формировалась в течение 1700 лет, дошла до нас, и мы должны восстановить ее и сохранить, поскольку следует знать и следовать божьим заповедям и истинному слову Христа», - сказала она во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Художница сказала, что Пасха является одним из самых крупных церковных праздников, имеет особые, сформированные в течение веков и уникальные для каждой области Армении, традиции празднования, в том числе, это касается специально украшенного Древа жизни и традиционных фигурок – «Аклатиз» и «Утис тат».

Она отметила, что подготовка к празднованию начинается после пяти часов Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) каждая женщина в своем доме начинала готовиться к празднованию.

«Одним из древних обычаев, дошедших до наших дней, является имевшая раньше также и календарное значение кукла «Аклатиз», украшенная 49 камушками и репчатым луком и символизирующая удачу для дома и семьи. Фигурка «Утис тат» использовалась на кухне как символ хозяйки дома, и, в целом, подобные фигурки, создать которые должна была уметь каждая армянская девушка, имели также цель воспитания детей в духе национальных традиций», - пояснила она.

Говоря о праздничных блюдах, которые традиционно принято готовить в армянских семьях к Пасхе, Агулеци сказала, что на праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или Спитак Банджар, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

«Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают Кутап – тесто с запеченной зеленью или фасолью с жаренным луком, гату (изделие из теста с различной начинкой), разные виды зелени, в обязательном порядке – рыба, как символ этого дня, плов с сушенными абрикосами, сливой и изюмом», - перечислила она.

По словам художницы, пасхальные яйца красят субботним вечером, причем красятся они только в красный цвет – символ Христа, а окраска яиц в другие цвета была принята в Иране, как символ начала весны.

При этом Агулеци добавила, что традиционно армянские женщины должны были своими собственными руками изготовить или связать хотя бы одно декоративное яйцо, которое вешалось на традиционное пасхальное Древо жизни. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.