486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Пасха для армян является особым праздником и частью 1700-летней культуры - художник
15:14
07 Апреля 2009

Праздник Пасхи является для армянского народа особой традицией, которая является частью 1700-летней армянской культуры, сказала художница Люсик Агулеци.

«Культура нации, которая копилась и формировалась в течение 1700 лет, дошла до нас, и мы должны восстановить ее и сохранить, поскольку следует знать и следовать божьим заповедям и истинному слову Христа», - сказала она во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Художница сказала, что Пасха является одним из самых крупных церковных праздников, имеет особые, сформированные в течение веков и уникальные для каждой области Армении, традиции празднования, в том числе, это касается специально украшенного Древа жизни и традиционных фигурок – «Аклатиз» и «Утис тат».

Она отметила, что подготовка к празднованию начинается после пяти часов Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) каждая женщина в своем доме начинала готовиться к празднованию.

«Одним из древних обычаев, дошедших до наших дней, является имевшая раньше также и календарное значение кукла «Аклатиз», украшенная 49 камушками и репчатым луком и символизирующая удачу для дома и семьи. Фигурка «Утис тат» использовалась на кухне как символ хозяйки дома, и, в целом, подобные фигурки, создать которые должна была уметь каждая армянская девушка, имели также цель воспитания детей в духе национальных традиций», - пояснила она.

Говоря о праздничных блюдах, которые традиционно принято готовить в армянских семьях к Пасхе, Агулеци сказала, что на праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или Спитак Банджар, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

«Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают Кутап – тесто с запеченной зеленью или фасолью с жаренным луком, гату (изделие из теста с различной начинкой), разные виды зелени, в обязательном порядке – рыба, как символ этого дня, плов с сушенными абрикосами, сливой и изюмом», - перечислила она.

По словам художницы, пасхальные яйца красят субботним вечером, причем красятся они только в красный цвет – символ Христа, а окраска яиц в другие цвета была принята в Иране, как символ начала весны.

При этом Агулеци добавила, что традиционно армянские женщины должны были своими собственными руками изготовить или связать хотя бы одно декоративное яйцо, которое вешалось на традиционное пасхальное Древо жизни. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.