483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
У американского руководства пока нет четкой позиции в вопросе признания Геноцида армян – эксперт
15:07
06 Апреля 2009

У американского руководства пока нет четкой позиции в вопросе признания  Геноцида армян, сказал на пресс-конференции в понедельник директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян.

«Пока Барак Обама находится в Анкаре, можно сказать, что у американского руководства пока не четкой позиции в вопросе признания  Геноцида», отметил Демоян.

«Однако Обама несколько раз устно и письменно выражал свою позицию по этому вопросу. Но, тем не менее, на данный момент нельзя сказать, произнесет ли он в своем послании 24 апреля слово «геноцид» или нет»,- добавил он. 

Эксперт придал особую важность недавнему письму Международной ассоциации геноцидоведов Бараку Обаме, в которой они призывали использовать слово «геноцид» вместо фразы «массовое истребление армян».

«Признание событий 1915-1920 годов геноцидом на академическом уровне со стороны такой авторитетной организации очень ценно для нас», - отметил он.

При этом, Демоян подчеркнул, что в Армении в настоящее время почти нет квалифицированных геноцидоведов.

«Очень важно иметь такое направление в науке, чтобы правильно преподнести проблему геноцида»,- сказал эксперт.

Вместе с тем он отметил, что группа армянских геноцидоведов в настоящее время уже создано.

Международная ассоциация геноцидоведов, являющаяся ведущей организацией ученых, занимающихся изучением геноцида, направила открытое письмо президенту США Бараку Обаме, призвав его в своем ежегодном послании в День памяти жертв Геноцида армян 24 апреля, использовать слова «геноцид» вместо фразы «массовое истребление армян».

«Признав Геноцид армян, Вы докажете, что являетесь тем лидером, который говорит правду о Геноциде и решительно противостоит всем геноцидам», - отмечается в письме. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.