483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранская дружба подтверждалась в трудные минуты – президент Армении
16:47
04 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 4 апреля. /Новости-Армения/. Дружба между Арменией и Ираном не раз подтверждалась, особенно в трудные минуты, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с министром дорог и коммуникаций Ирана Гамидом Бехбахани.

«В ходе встречи, стороны сошлись во мнении что Армения и Иран являются очень близкими соседями и друзьями», - сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

Приветствуя высокопоставленного гостя, президент Армении подчеркнул две важные особенности его визита в Армению.

По словам главы государства, во-первых, в ходе визита был определенным образом конкретизирован проект строительства железной дороги между Арменией и Ираном, и, и во вторых Бехбахани прибыл в Ереван в преддверии официального визита президента Армении в Иран, что позволило еще раз обсудить вопросы расширения двустороннего взаимодействия.

В свою очередь, иранский министр передал президенту Армении теплые приветствия президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и сказал, что его страна высоко оценивает отношения с Арменией.

Бехбахани выразил уверенность в том, что предстоящий визит президента Армении в Иран послужит новым стимулом для углубления двустороннего взаимодействия.

Оценив встречи с армянскими партнерами как полезные  и эффективные, он сказал, что заметил готовность в формировании серьезных отношений во всех сферах.

В свою очередь, президент Армении придал важность расширению возможностей контактов между двумя странами, реализации перспективных программ, и отметил в этом контексте большое значение строительства прямой железнодорожной линии между двумя странами, что сыграет существенную роль для всего региона

Министр дорог и коммуникаций Ирана сказал, что для практической подготовки этого проекта уже создана рабочая группа. Он отметил, что подписан предварительный меморандум о строительстве железной дороги. Окончательно документ будет подписан в ходе визита президента Армении в Иран

Собеседники обсудили также возможности поощрения товарооборота между двумя странами и развития сотрудничества.

Предварительный меморандум о взаимопонимании по строительству прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном подписали накануне в Ереване министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани.

Согласно документу протяженность железной дороги составит 470 километров, из которых 60 км пройдут по территории Ирана, а остальное - по территории Армении.

Работы будут вестись в три этапа, предусматривающие проведение исследований и составление ТЭО, определение маршрута и подготовку карт и непосредственно строительство.

Первый и второй этапы могут продлиться до полутора лет, этап строительства займет от трех до четырех лет, а общие расходы на весь проект составят от 1 до 1,2 миллиарда долларов США.—0--  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.