483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранская дружба подтверждалась в трудные минуты – президент Армении
16:47
04 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 4 апреля. /Новости-Армения/. Дружба между Арменией и Ираном не раз подтверждалась, особенно в трудные минуты, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с министром дорог и коммуникаций Ирана Гамидом Бехбахани.

«В ходе встречи, стороны сошлись во мнении что Армения и Иран являются очень близкими соседями и друзьями», - сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

Приветствуя высокопоставленного гостя, президент Армении подчеркнул две важные особенности его визита в Армению.

По словам главы государства, во-первых, в ходе визита был определенным образом конкретизирован проект строительства железной дороги между Арменией и Ираном, и, и во вторых Бехбахани прибыл в Ереван в преддверии официального визита президента Армении в Иран, что позволило еще раз обсудить вопросы расширения двустороннего взаимодействия.

В свою очередь, иранский министр передал президенту Армении теплые приветствия президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и сказал, что его страна высоко оценивает отношения с Арменией.

Бехбахани выразил уверенность в том, что предстоящий визит президента Армении в Иран послужит новым стимулом для углубления двустороннего взаимодействия.

Оценив встречи с армянскими партнерами как полезные  и эффективные, он сказал, что заметил готовность в формировании серьезных отношений во всех сферах.

В свою очередь, президент Армении придал важность расширению возможностей контактов между двумя странами, реализации перспективных программ, и отметил в этом контексте большое значение строительства прямой железнодорожной линии между двумя странами, что сыграет существенную роль для всего региона

Министр дорог и коммуникаций Ирана сказал, что для практической подготовки этого проекта уже создана рабочая группа. Он отметил, что подписан предварительный меморандум о строительстве железной дороги. Окончательно документ будет подписан в ходе визита президента Армении в Иран

Собеседники обсудили также возможности поощрения товарооборота между двумя странами и развития сотрудничества.

Предварительный меморандум о взаимопонимании по строительству прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном подписали накануне в Ереване министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани.

Согласно документу протяженность железной дороги составит 470 километров, из которых 60 км пройдут по территории Ирана, а остальное - по территории Армении.

Работы будут вестись в три этапа, предусматривающие проведение исследований и составление ТЭО, определение маршрута и подготовку карт и непосредственно строительство.

Первый и второй этапы могут продлиться до полутора лет, этап строительства займет от трех до четырех лет, а общие расходы на весь проект составят от 1 до 1,2 миллиарда долларов США.—0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).