486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранская дружба подтверждалась в трудные минуты – президент Армении
16:47
04 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 4 апреля. /Новости-Армения/. Дружба между Арменией и Ираном не раз подтверждалась, особенно в трудные минуты, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с министром дорог и коммуникаций Ирана Гамидом Бехбахани.

«В ходе встречи, стороны сошлись во мнении что Армения и Иран являются очень близкими соседями и друзьями», - сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

Приветствуя высокопоставленного гостя, президент Армении подчеркнул две важные особенности его визита в Армению.

По словам главы государства, во-первых, в ходе визита был определенным образом конкретизирован проект строительства железной дороги между Арменией и Ираном, и, и во вторых Бехбахани прибыл в Ереван в преддверии официального визита президента Армении в Иран, что позволило еще раз обсудить вопросы расширения двустороннего взаимодействия.

В свою очередь, иранский министр передал президенту Армении теплые приветствия президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и сказал, что его страна высоко оценивает отношения с Арменией.

Бехбахани выразил уверенность в том, что предстоящий визит президента Армении в Иран послужит новым стимулом для углубления двустороннего взаимодействия.

Оценив встречи с армянскими партнерами как полезные  и эффективные, он сказал, что заметил готовность в формировании серьезных отношений во всех сферах.

В свою очередь, президент Армении придал важность расширению возможностей контактов между двумя странами, реализации перспективных программ, и отметил в этом контексте большое значение строительства прямой железнодорожной линии между двумя странами, что сыграет существенную роль для всего региона

Министр дорог и коммуникаций Ирана сказал, что для практической подготовки этого проекта уже создана рабочая группа. Он отметил, что подписан предварительный меморандум о строительстве железной дороги. Окончательно документ будет подписан в ходе визита президента Армении в Иран

Собеседники обсудили также возможности поощрения товарооборота между двумя странами и развития сотрудничества.

Предварительный меморандум о взаимопонимании по строительству прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном подписали накануне в Ереване министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани.

Согласно документу протяженность железной дороги составит 470 километров, из которых 60 км пройдут по территории Ирана, а остальное - по территории Армении.

Работы будут вестись в три этапа, предусматривающие проведение исследований и составление ТЭО, определение маршрута и подготовку карт и непосредственно строительство.

Первый и второй этапы могут продлиться до полутора лет, этап строительства займет от трех до четырех лет, а общие расходы на весь проект составят от 1 до 1,2 миллиарда долларов США.—0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.