483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Число мигрантов из Армении сократится вдвое в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом
18:20
03 Апреля 2009

В связи с финансовым кризисом в 2009 году число мигрантов, выезжающих из Армении, сократится вдвое, считает начальник Агентства по миграции при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян.

По его словам, около 30-40 тысяч потенциальных мигрантов не покинут Армению в 2009 году. 

«Каждый год из Армении на сезонные работы выезжают до 60 тысяч человек, 94% из которых отправляются в Россию», - сказал Еганян на пресс-конференции в пятницу.

Еганян отметил, что основной сферой занятости мигрантов из Армении является строительство, которое пострадало в результате кризиса, что стало причиной сокращения рабочих мест.

Другой причиной является проводимая руководством России политика, в соответствии с которой в результате сокращений первый удар пришелся на мигрантов, оставив мало шансов гражданам Армении.

Что касается долгосрочных мигрантов, то, по словам начальника Агентства по миграции, в результате эмиграционного оттока, начавшегося с 1992 года, из Армении выехало около 1 миллиона людей, из которых около 70% в качестве страны пребывания выбрали Россию.

Еганян сообщил, что на сегодняшний день в России обосновалось около 700 тысяч лиц, многие из которых в течение времени приобрели российское гражданство. 

«При этом около трети из них (до 250 тысяч) приобрели собственное жилье, около 450 тысяч лиц или 150 тысяч семей арендуют жилье», - сказал Еганян.

Он считает, что сокращение рабочих мест ставит этих людей перед большими рисками в плане поиска и продолжения работы за рубежом в случае сокращения. По словам Еганяна, если 60% лиц смогут найти новую работу, то 40% встанут перед выбором – продолжить пребывание в России без работы, но будучи вынужденными оплачивать арендную плату за квартиру, или возвратиться в Армению, где тоже не будет работы, но будет собственное жилье.

«Не исключено, что выбор будет сделан в пользу возвращения», - подчеркнул Еганян.

Кроме того, по его словам, большинство возвратившихся – сельские жители, которые могут хотя бы реализовать тот продукт, который производят сами, занимаясь, к примеру, скотоводством.

В Армении в 2008 году было зарегистрировано отрицательное сальдо миграции: по состоянию на 1 января 2009 года в страну вернулись более 10,3 тысячи человек, в то время как уехали из республики более 15,8 тысячи человек.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.