478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
Председатель Кассационного суда Армении считает ликвидацию специализированных судов положительным шагом
16:54
03 Апреля 2009

Председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян считает положительным шагом ликвидацию системы специализированных судов.

Как сказал Мкртумян на пресс-конференции в пятницу, ликвидация системы специализированных судов стала одним из важнейших положений концепции реформирования судебно-правовой системы страны.

«В Армении было создано шесть специализированных судов -  три уголовных и три гражданских. По два специализированных суда действовали в Ереване, Дилижане и Егегнадзоре», - напомнил он.

Создание в Армении системы специализированных судов предусматривалось Судебным кодексом страны, вступившим в силу 1 января 2008 года. Однако уже в конце года в кодекс были внесены изменения и дополнения, ликвидирующие данные суды.

По словам Мкртумяна, перечень дел, который рассматривался специализированными судами был определен искусственно. В частности, как напомнил он, специализированные уголовные суды рассматривали дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, а в ведение гражданских судов входило рассмотрение дел с суммой иска в 5 млн. драмов (13,5 тысяч долларов) и больше.

«На работу в специализированные суды были направлены лучшие, наиболее квалифицированные судьи. Если бы специализированные суды продолжили работать, то судьи потеряли бы свою квалификацию, поскольку специализированные суды постоянно рассматривали узкую категорию дел», - сказал Мкртумян.

К тому же, как сообщил председатель Кассационного суда, специализированные уголовные суды были загружены делами в шесть раз больше, чем суды общей юрисдикции, тогда как специализированные гражданские суды, напротив, имели в ведении в шесть раз меньше дел. Работа судов вызывала недовольство участников процесса, поскольку для рассмотрения своего дела или иска они вынуждены были ехать зачастую за много километров от дома.

Председатель Кассационного суда отметил, что ликвидация специализированных судов привела к повышению роли судов общей юрисдикции.

«Сегодня мы можем констатировать, что имеем систему сильных судов общей юрисдикции, имеются высококвалифицированные судьи, которые на профессиональном уровне рассматривают все дела», - сказал Мкртумян.

В Армении действует трехступенчатая судебная система Армении, состоящая из судов общей юрисдикции, Апелляционного и Кассационного суда. Помимо этого в стране действует Административный суд.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев