480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Председатель Кассационного суда Армении считает ликвидацию специализированных судов положительным шагом
16:54
03 Апреля 2009

Председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян считает положительным шагом ликвидацию системы специализированных судов.

Как сказал Мкртумян на пресс-конференции в пятницу, ликвидация системы специализированных судов стала одним из важнейших положений концепции реформирования судебно-правовой системы страны.

«В Армении было создано шесть специализированных судов -  три уголовных и три гражданских. По два специализированных суда действовали в Ереване, Дилижане и Егегнадзоре», - напомнил он.

Создание в Армении системы специализированных судов предусматривалось Судебным кодексом страны, вступившим в силу 1 января 2008 года. Однако уже в конце года в кодекс были внесены изменения и дополнения, ликвидирующие данные суды.

По словам Мкртумяна, перечень дел, который рассматривался специализированными судами был определен искусственно. В частности, как напомнил он, специализированные уголовные суды рассматривали дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, а в ведение гражданских судов входило рассмотрение дел с суммой иска в 5 млн. драмов (13,5 тысяч долларов) и больше.

«На работу в специализированные суды были направлены лучшие, наиболее квалифицированные судьи. Если бы специализированные суды продолжили работать, то судьи потеряли бы свою квалификацию, поскольку специализированные суды постоянно рассматривали узкую категорию дел», - сказал Мкртумян.

К тому же, как сообщил председатель Кассационного суда, специализированные уголовные суды были загружены делами в шесть раз больше, чем суды общей юрисдикции, тогда как специализированные гражданские суды, напротив, имели в ведении в шесть раз меньше дел. Работа судов вызывала недовольство участников процесса, поскольку для рассмотрения своего дела или иска они вынуждены были ехать зачастую за много километров от дома.

Председатель Кассационного суда отметил, что ликвидация специализированных судов привела к повышению роли судов общей юрисдикции.

«Сегодня мы можем констатировать, что имеем систему сильных судов общей юрисдикции, имеются высококвалифицированные судьи, которые на профессиональном уровне рассматривают все дела», - сказал Мкртумян.

В Армении действует трехступенчатая судебная система Армении, состоящая из судов общей юрисдикции, Апелляционного и Кассационного суда. Помимо этого в стране действует Административный суд.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.