486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Председатель Кассационного суда Армении считает ликвидацию специализированных судов положительным шагом
16:54
03 Апреля 2009

Председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян считает положительным шагом ликвидацию системы специализированных судов.

Как сказал Мкртумян на пресс-конференции в пятницу, ликвидация системы специализированных судов стала одним из важнейших положений концепции реформирования судебно-правовой системы страны.

«В Армении было создано шесть специализированных судов -  три уголовных и три гражданских. По два специализированных суда действовали в Ереване, Дилижане и Егегнадзоре», - напомнил он.

Создание в Армении системы специализированных судов предусматривалось Судебным кодексом страны, вступившим в силу 1 января 2008 года. Однако уже в конце года в кодекс были внесены изменения и дополнения, ликвидирующие данные суды.

По словам Мкртумяна, перечень дел, который рассматривался специализированными судами был определен искусственно. В частности, как напомнил он, специализированные уголовные суды рассматривали дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, а в ведение гражданских судов входило рассмотрение дел с суммой иска в 5 млн. драмов (13,5 тысяч долларов) и больше.

«На работу в специализированные суды были направлены лучшие, наиболее квалифицированные судьи. Если бы специализированные суды продолжили работать, то судьи потеряли бы свою квалификацию, поскольку специализированные суды постоянно рассматривали узкую категорию дел», - сказал Мкртумян.

К тому же, как сообщил председатель Кассационного суда, специализированные уголовные суды были загружены делами в шесть раз больше, чем суды общей юрисдикции, тогда как специализированные гражданские суды, напротив, имели в ведении в шесть раз меньше дел. Работа судов вызывала недовольство участников процесса, поскольку для рассмотрения своего дела или иска они вынуждены были ехать зачастую за много километров от дома.

Председатель Кассационного суда отметил, что ликвидация специализированных судов привела к повышению роли судов общей юрисдикции.

«Сегодня мы можем констатировать, что имеем систему сильных судов общей юрисдикции, имеются высококвалифицированные судьи, которые на профессиональном уровне рассматривают все дела», - сказал Мкртумян.

В Армении действует трехступенчатая судебная система Армении, состоящая из судов общей юрисдикции, Апелляционного и Кассационного суда. Помимо этого в стране действует Административный суд.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".