482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Крупные горно-обогатительные предприятия Армении должны работать – президент
21:55
31 Марта 2009

Крупные горно-обогатительные предприятия Армении должны работать, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян во время рабочего совещания во вторник в областной администрации Сюниксой области Армении в рамках своего двухдневного визита в Сюник.

«Сегодня я начал свой визит с Каджаранского медно-молибденового комбината. На месте мы убедились, что комбинат не только работает, но и осуществляет программу развития.  Я полностью знаком с нынешней ситуацией в комбинатах Агарака и Каджарана. Моя оценка однозначна – нынешняя ситуация в Каджаранском комбинате является результатом усердного и плодотворного труда собственников и руководителей комбината, и не сомневаюсь, что были приняты трудные решения»,- сказал президент.

В Сюникской области действуют три горно-обогатительных комбината – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (Каджаранский), Капанский  ГОК и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Глава армянского государства считает однозначным, что все три крупные предприятия в состоянии и должны работать.

«Они должны работать даже с нулевой прибыльностью, понимая, что не только решают важные социальные вопросы, но и зарабатывают завтрашнюю прибыль. Я глубоко уверен, что если Каджаранский комбинат в начале 90-х, начале 2000-х годов не работал бы с трудом, то не имел бы огромную прибыль последних 5-6 лет»,- отметил Саргсян.

Он подчеркнул, что предприятия должны работать, и в этом аспекте, если от правительства Армении есть какие-либо дополнительные ожидания, то государство готово обсудить эти вопросы.

«За последние месяцы мы решили не один вопрос, связанный с кризисом, и отныне мы не будем останавливаться ни перед какими препятствиями»,- заявил президент. 

По его словам, вследствие резкого спада цен на медь и молибден в результате кризиса, когда в течение всего нескольких месяцев цены на эти металлы упали на 3-3,5 раза, в республике не только эти предприятия оказались в тяжелой ситуации: «так как всем известно, что значительная часть объемов экспорта связана именно с этими комбинатами, и естественно, что возникают вопросы не только с экспортом, но и с налогами и другими госдоходами».

Президент отметил, что правительство постоянно работало с ведущими предприятиями отрасли для создания условий преодоления возникших проблем, и в отдельных случаях реализует программы по оказанию дифференцированных подходов.

«Мы уверены, что содействие правительства и реагирование в вопросах подлежащих непосредственному регулированию со стороны правительства, должны быть оперативными, и в условиях сотрудничества государство-частник мы должны решить проблемы области и республики»,- сказал Саргсян.

Он добавил, что, конечно, не во всех предприятиях области и республики удалось найти такие решения, которые позволили бы без потрясений работать в подчеркнуто неблагоприятных условиях.
 
Президент считает, что удалось достичь той ситуации, когда перед государством должна стоять не только проблема четкой работы трех предприятий, но и в целом большинства предприятий республики.

«Тем более, что девальвация армянской валюты и некоторые положительные тенденции в плане международных цен на металлы, казалось бы, создают некоторые положительные условия. Мы должны обязательно воспользоваться этими относительно благоприятными условиями»,- подчеркнул президент.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.