484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Крупные горно-обогатительные предприятия Армении должны работать – президент
21:55
31 Марта 2009

Крупные горно-обогатительные предприятия Армении должны работать, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян во время рабочего совещания во вторник в областной администрации Сюниксой области Армении в рамках своего двухдневного визита в Сюник.

«Сегодня я начал свой визит с Каджаранского медно-молибденового комбината. На месте мы убедились, что комбинат не только работает, но и осуществляет программу развития.  Я полностью знаком с нынешней ситуацией в комбинатах Агарака и Каджарана. Моя оценка однозначна – нынешняя ситуация в Каджаранском комбинате является результатом усердного и плодотворного труда собственников и руководителей комбината, и не сомневаюсь, что были приняты трудные решения»,- сказал президент.

В Сюникской области действуют три горно-обогатительных комбината – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (Каджаранский), Капанский  ГОК и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Глава армянского государства считает однозначным, что все три крупные предприятия в состоянии и должны работать.

«Они должны работать даже с нулевой прибыльностью, понимая, что не только решают важные социальные вопросы, но и зарабатывают завтрашнюю прибыль. Я глубоко уверен, что если Каджаранский комбинат в начале 90-х, начале 2000-х годов не работал бы с трудом, то не имел бы огромную прибыль последних 5-6 лет»,- отметил Саргсян.

Он подчеркнул, что предприятия должны работать, и в этом аспекте, если от правительства Армении есть какие-либо дополнительные ожидания, то государство готово обсудить эти вопросы.

«За последние месяцы мы решили не один вопрос, связанный с кризисом, и отныне мы не будем останавливаться ни перед какими препятствиями»,- заявил президент. 

По его словам, вследствие резкого спада цен на медь и молибден в результате кризиса, когда в течение всего нескольких месяцев цены на эти металлы упали на 3-3,5 раза, в республике не только эти предприятия оказались в тяжелой ситуации: «так как всем известно, что значительная часть объемов экспорта связана именно с этими комбинатами, и естественно, что возникают вопросы не только с экспортом, но и с налогами и другими госдоходами».

Президент отметил, что правительство постоянно работало с ведущими предприятиями отрасли для создания условий преодоления возникших проблем, и в отдельных случаях реализует программы по оказанию дифференцированных подходов.

«Мы уверены, что содействие правительства и реагирование в вопросах подлежащих непосредственному регулированию со стороны правительства, должны быть оперативными, и в условиях сотрудничества государство-частник мы должны решить проблемы области и республики»,- сказал Саргсян.

Он добавил, что, конечно, не во всех предприятиях области и республики удалось найти такие решения, которые позволили бы без потрясений работать в подчеркнуто неблагоприятных условиях.
 
Президент считает, что удалось достичь той ситуации, когда перед государством должна стоять не только проблема четкой работы трех предприятий, но и в целом большинства предприятий республики.

«Тем более, что девальвация армянской валюты и некоторые положительные тенденции в плане международных цен на металлы, казалось бы, создают некоторые положительные условия. Мы должны обязательно воспользоваться этими относительно благоприятными условиями»,- подчеркнул президент.  -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности