483.01
-0.2
590.82
-1.55
8.56
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В Армении подведены итоги ежегодной премии в сфере театрального искусства «Артавазд»
12:40
30 Марта 2009

ЕРЕВАН, 30 марта. /Новости-Армения/. Торжественная церемония вручения престижной ежегодной национальной театральной премии «Артавазд 2009» состоялась в Ереване 27 марта – в Международный день театра, сообщается на официальном сайте Министерства культуры Армении.

Как отмечается в сообщении, премией «Артавазд» были награждены театральные деятели в 13 номинациях.

В номинации «Лучшая молодая актриса» победителем была признана актриса Ереванского государственного драматического театра имени Грачья Капланяна Луиза Гамбарян. Лучшим молодым актером был признан Темур Ачинян из Ванадзорского театра имени Ованеса Абеляна.

В номинации «Лучший молодой постановщик года» приз достался Людвигу Хекимяну за постановку «Почему так озлобились» и Нуне Хечумян за постановку «Метастаз». Приз в номинации «Лучшее молодежное представление» был разделен между Давидом Арутюняном («Последний учитель») и Григором Хачатряном («Фантомные боли»).

Номинации «Лучшая сценография» удостоилась Мери Саргсян за представление «Двенадцатая ночь», а номинации «Лучшая пьеса» - Ара Ерджнкян за представление «Юбилейный клиент».

Лучшей исполнительницей роли второго плана была признана Кристине Овакимян из театра имени Маляна, а лучшим актером второго плана – Георгий Овакимян из Государственного драмтеатра имени Грачья Капланяна.

Лучшей исполнительницей женской роли признана Гоар Игитян (Государственный драмтеатр имени Капланяна), лучшими исполнителями мужской роли – Ашот Адамян (Кукольный театр имени Ованеса Туманяна) и Давид Акопян (Общенациональный театр).

Лучшими режиссерами года стали Грачья Казарян («Не уходи в сердцах») и Нарине Малян («Истории в поезде»). Лучшими представлениями стали «Двенадцатая ночь» Ерванда Казанчяна и «Остров спасения» Николая Цатуряна.

Союз театральных деятелей Армении наградил также ряд театральных деятелей за заслуги в сфере театрального искусства. Золотая медаль Союза была присуждена заслуженным деятелям Грачья Ашугяну, Александру Кочаряну и Антону Агаянцу.

За безупречную службу театральному искусству театраловед Маргарита Якунтова и актер Владимир Григорян были удостоены награды «Артавазд». Той же награды был посмертно удостоен художник Евгений Сафронов.

Председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян отметил, что награждение является поводом для оценки проделанных за год работ в сфере театрального искусства.

«Нынешнее награждение отличается тем, что при выборе победителей оргкомитет отдал приоритет молодым театральным деятелям», - отметил Казанчян.

Он придал важность перемещению награждения из столицы в области, где активное участие приняли государственные театры Гюмри и Ванадзора.

Награждение проводилось Союзом театральных деятелей Армении при финансовой поддержке компании «Овнанян» и министерства культуры Армении при покровительстве президента Армении Сержа Саргсяна.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:14
16 Января 2018
Президент Армении рассказал, каким должен быть будущий глава государства
Президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся во вторник встрече с представителями интеллигенции, рассказал, каким должен быть новый глава армянского государства
14:48
16 Января 2018
Правительство национального единства может быть сформировано в Армении – советник спикера НС
В Армении не исключено формирование в апреле правительства национального единства, заявил агентству "Новости-Армения" заявил советник спикера НС
12:43
16 Января 2018
Блок "Царукян" может поддержать кандидата от правящей партии на президентских выборах в Армении
Блок "Царукян" не исключает возможности поддержки кандидата от правящей партии на президентских выборах в Армении, сказал олигарх Гагик Царукян
12:07
16 Января 2018
Озвучены место и дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Министерство иностранных дел Армении предоставило информацию о месте и дате встреч глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
10:22
16 Января 2018
Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
Армянский парламент принял заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году"
10:03
16 Января 2018
Озвучена неожиданная кандидатура на пост президента Армении
Представители элиты РПА утверждают, что наиболее вероятная кандидатура на пост президента Армении станет сюрпризом для общественности
16:38
15 Января 2018
Армянский парламент обсуждает заявление о признании геноцида езидов в Ираке в 2014 году
Армянский парламент обсуждает заявление "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных со стороны террористических группировок территориях Ирака"
14:48
15 Января 2018
Рокировки в армянской делегации ПАСЕ: заменили Эрмине Нагдалян
Совет НС Армении утвердил смену депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эрмине Нагдалян в составе армянской делегации в ПАСЕ
14:37
15 Января 2018
РПА озвучила вероятную дату выборов президента Армении
Фракция пока еще не определилась с возможным кандидатом на пост президента
18:37
13 Января 2018
Посольство Армении в Украине проводит активную политику по развитию двусторонних отношений
В связи со 100-летием дипломатических отношений Украины и Армении корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с советником по информационной политике Посла Армении в Украине
21:47
12 Января 2018
Эстония первой ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября
17:17
12 Января 2018
В Армении начинается серьезный политический этап - президент
В Армении начинается серьезный политический этап, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания