486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армении нужно многое сделать в области авторских и смежных прав - эксперт
21:25
26 Марта 2009

Ситуацию в области авторских и смежных прав в Армении можно считать как положительной, так и отрицательной, сказала гендиректор общественной организации по защите прав авторов "Армавтор" Сусанна Нерсисян в ходе проходящей в Москве Международной конференции "Авторское право - перспективы Содружества".

"Сегодня мы в Армении имеем надежную и сильную законодательную базу, благодаря которой авторы и другие обладатели права могут чувствовать себя вполне защищенными", - процитировал слова Нерсисян пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Александр Калугин.

По ее словам, Армения присоединилась ко всем международных договорам и конвенциям в области авторских и смежных прав. «Нет никакого сомнения, что закон «Об авторском праве и смежных правах» отвечает международным нормам охраны», - сказала представитель "Армавтор".

 Вместе с тем, Нерсисян считает, что в республике не научились применять закон на практике. «В Армении чувствуется острая необходимость практической защиты прав авторов», - считает она.

 «Можно с уверенностью сказать, что нет ни одной сферы в Армении, где бы не нарушались права авторов и иных субъектов права. Многие в силу незнания или же умышленно совершают правонарушения и преступления в сфере интеллектуальной собственности. Незаконное использование охраняемых объектов, в целом, влияет на экономику и престиж нашей страны», - отметила Нерсисян.

«К сожалению, приходится отметить тот факт, что судебные органы часто принимают решения, ссылаясь не на законодательство, а на давление извне», - сказала представитель  общественной организации, приведя пример рассмотрения судебных исков, предъявленных "Армавтором" при поддержке Международной конфедерации композиторов и авторов "СИЗАК" против одной из телекомпаний и двух ресторанов.

По словам Нерсисян, «закон в Армении один, содержание исков почти одинаковое, а вердикты были совершенно противоположные».

«В области охраны авторских и смежных прав в Армении многое сделано, но еще очень многое надо сделать», - резюмировала директор «Армавтора».

Международная конференция "Авторское право - перспективы Содружества", проходящая при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, стала третьим мероприятием фонда в области авторских прав.

В прошлом году в Туркменистане и Казахстане были проведены семинары по авторскому праву. На нынешнюю конференцию приехали специалисты из 10 стран СНГ, чтобы обсудить проблемы защиты прав авторов на территории Содружества.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян