480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Армении нужно многое сделать в области авторских и смежных прав - эксперт
21:25
26 Марта 2009

Ситуацию в области авторских и смежных прав в Армении можно считать как положительной, так и отрицательной, сказала гендиректор общественной организации по защите прав авторов "Армавтор" Сусанна Нерсисян в ходе проходящей в Москве Международной конференции "Авторское право - перспективы Содружества".

"Сегодня мы в Армении имеем надежную и сильную законодательную базу, благодаря которой авторы и другие обладатели права могут чувствовать себя вполне защищенными", - процитировал слова Нерсисян пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Александр Калугин.

По ее словам, Армения присоединилась ко всем международных договорам и конвенциям в области авторских и смежных прав. «Нет никакого сомнения, что закон «Об авторском праве и смежных правах» отвечает международным нормам охраны», - сказала представитель "Армавтор".

 Вместе с тем, Нерсисян считает, что в республике не научились применять закон на практике. «В Армении чувствуется острая необходимость практической защиты прав авторов», - считает она.

 «Можно с уверенностью сказать, что нет ни одной сферы в Армении, где бы не нарушались права авторов и иных субъектов права. Многие в силу незнания или же умышленно совершают правонарушения и преступления в сфере интеллектуальной собственности. Незаконное использование охраняемых объектов, в целом, влияет на экономику и престиж нашей страны», - отметила Нерсисян.

«К сожалению, приходится отметить тот факт, что судебные органы часто принимают решения, ссылаясь не на законодательство, а на давление извне», - сказала представитель  общественной организации, приведя пример рассмотрения судебных исков, предъявленных "Армавтором" при поддержке Международной конфедерации композиторов и авторов "СИЗАК" против одной из телекомпаний и двух ресторанов.

По словам Нерсисян, «закон в Армении один, содержание исков почти одинаковое, а вердикты были совершенно противоположные».

«В области охраны авторских и смежных прав в Армении многое сделано, но еще очень многое надо сделать», - резюмировала директор «Армавтора».

Международная конференция "Авторское право - перспективы Содружества", проходящая при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, стала третьим мероприятием фонда в области авторских прав.

В прошлом году в Туркменистане и Казахстане были проведены семинары по авторскому праву. На нынешнюю конференцию приехали специалисты из 10 стран СНГ, чтобы обсудить проблемы защиты прав авторов на территории Содружества.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.