480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Наилучшим форматом для оппозиции было бы совместное участие в выборах мэра Еревана – экс-спикер Армении
14:06
26 Марта 2009

ЕРЕВАН, 26 марта. /Новости-Армения/. Наилучшим форматом участия оппозиции в выборах мэра Еревана было бы представление единого списка, считает бывший председатель Национального собрания Армении, независимый депутат Тигран Торосян.

Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут 31 мая. Совет старейшин армянской столицы, согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», будет состоять из 65-ти членов и формироваться по пропорциональной системе. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в совете, автоматически становится мэром Еревана.

«Если бы партия «Наследие» и Армянский национальный конгресс участвовали бы в выборах единым списком, они набрали большое количество голосов, и в этом случае могли бы иметь надежду преодолеть планку в 40%», - сказал Торосян журналистам в четверг.

Оппозиционная партия «Наследие» после долгих обсуждений в конце прошлой недели приняла решение не представлять свой партийный список на выборах в Совет старейшин Еревана, призвав своих избирателей и всех граждан армянской столицы отдать свои голоса в пользу оппозиции.

По словам Торосяна, нынешний формат, в котором партии должны будут участвовать в выборах, «в некоторой степени отдает предпочтение возможностям коалиционных сил», поскольку если они четырьмя политическими силами по отдельности преодолеют планку в 7% вероятность очень велика, что создадут новую коалицию в рамках Совета старейшин Еревана.

«И в случае, если у них будет более половины мест с Совете, они получат возможность предложить и избрать столичного градоначальника», - сказал он.

По данным Центризбиркома, в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, партия «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса.
При этом экс-спикер считает, что в адрес оппозиционной партии «Наследие» было продемонстрировано не корректное отношение.

«Очевидно, что если бы партия «Наследие» в одиночку пошла на выборы, ей не удалось бы на что-либо повлиять, поскольку даже если в будущем они с АНК объединились бы в Совете старейшин, им вряд ли бы удалось набрать больше 50% голосов», - добавил Торосян.
 
Он сказал также, что сопоставление законодательства с существующей реальность приводит к предположениям о том, что какой-либо партии будет чрезвычайно трудно преодолеть порог в 40%.

В настоящее время мэром Еревана является Гагик Бегларян, назначенный на этот пост 4 марта указом президента Армении. Он возглавляет список Республиканской партии Армении на выборах в Совет старейшин.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян