486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Наилучшим форматом для оппозиции было бы совместное участие в выборах мэра Еревана – экс-спикер Армении
14:06
26 Марта 2009

ЕРЕВАН, 26 марта. /Новости-Армения/. Наилучшим форматом участия оппозиции в выборах мэра Еревана было бы представление единого списка, считает бывший председатель Национального собрания Армении, независимый депутат Тигран Торосян.

Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут 31 мая. Совет старейшин армянской столицы, согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», будет состоять из 65-ти членов и формироваться по пропорциональной системе. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в совете, автоматически становится мэром Еревана.

«Если бы партия «Наследие» и Армянский национальный конгресс участвовали бы в выборах единым списком, они набрали большое количество голосов, и в этом случае могли бы иметь надежду преодолеть планку в 40%», - сказал Торосян журналистам в четверг.

Оппозиционная партия «Наследие» после долгих обсуждений в конце прошлой недели приняла решение не представлять свой партийный список на выборах в Совет старейшин Еревана, призвав своих избирателей и всех граждан армянской столицы отдать свои голоса в пользу оппозиции.

По словам Торосяна, нынешний формат, в котором партии должны будут участвовать в выборах, «в некоторой степени отдает предпочтение возможностям коалиционных сил», поскольку если они четырьмя политическими силами по отдельности преодолеют планку в 7% вероятность очень велика, что создадут новую коалицию в рамках Совета старейшин Еревана.

«И в случае, если у них будет более половины мест с Совете, они получат возможность предложить и избрать столичного градоначальника», - сказал он.

По данным Центризбиркома, в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, партия «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса.
При этом экс-спикер считает, что в адрес оппозиционной партии «Наследие» было продемонстрировано не корректное отношение.

«Очевидно, что если бы партия «Наследие» в одиночку пошла на выборы, ей не удалось бы на что-либо повлиять, поскольку даже если в будущем они с АНК объединились бы в Совете старейшин, им вряд ли бы удалось набрать больше 50% голосов», - добавил Торосян.
 
Он сказал также, что сопоставление законодательства с существующей реальность приводит к предположениям о том, что какой-либо партии будет чрезвычайно трудно преодолеть порог в 40%.

В настоящее время мэром Еревана является Гагик Бегларян, назначенный на этот пост 4 марта указом президента Армении. Он возглавляет список Республиканской партии Армении на выборах в Совет старейшин.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").