487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия есть и будет основным военно-политическим партнером Армении – секретарь Совета нацбезопасности
14:27
25 Марта 2009

Россия есть и будет основным военно-политическим партнером Армении, сказал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

«Россия для Армении является не только стратегическим партнером, но и союзником, наши политические отношения находятся на самом высоком уровне, мы постоянно находимся в интенсивном диалоге по всем направлениям, в том числе, по вопросам безопасности», - сказал он журналистам.

При этом Багдасарян отметил, что это не означает, что Армения не должна развивать отношения с другими структурами, «однако с союзниками должны быть налажены союзнические и стратегические отношения, а с соседними странами – соседские, как, например, с Грузией».

«Мы считаем, что если Грузия будет стабильной, это важно и для Армении. Мы заинтересованы также и в том, чтобы между Грузией и Россией также были добрососедские отношения, потому что 70-80% грузов, поступающих в Армению, проходит через территорию Грузии», - подчеркнул он.

Говоря о сотрудничестве с Евросоюзом, Багдасарян отметил, что Совет нацбезопасности утвердил План действий по программе европейского соседства на 2009-2011 гг., который подразумевает реализацию 195 конкретных реформ и мероприятий по всем направлениям.

Межведомственная комиссия по координации сотрудничества с европейскими структурами под председательством Багдасаряна 21 ноября одобрила план действий на 2009-2011 гг., предусмотренный программой политики «Европейское соседство», подготовленный с учетом новых предложений Евросоюза и включающий проекты в сфере политики, права, инфраструктур, а также гуманитарных, социальных, финансово-экономических, торговых, экологических и здравоохранительных вопросов.

«Мы сотрудничаем также с НАТО в рамках Плана индивидуального партнерства (IPAP)», - сказал Багдасарян, добавив, что аналогичным образом поступают и другие страны, в том числе, Россия, которая ведет интенсивный диалог с ЕС и другими структурами.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.