480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия есть и будет основным военно-политическим партнером Армении – секретарь Совета нацбезопасности
14:27
25 Марта 2009

Россия есть и будет основным военно-политическим партнером Армении, сказал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

«Россия для Армении является не только стратегическим партнером, но и союзником, наши политические отношения находятся на самом высоком уровне, мы постоянно находимся в интенсивном диалоге по всем направлениям, в том числе, по вопросам безопасности», - сказал он журналистам.

При этом Багдасарян отметил, что это не означает, что Армения не должна развивать отношения с другими структурами, «однако с союзниками должны быть налажены союзнические и стратегические отношения, а с соседними странами – соседские, как, например, с Грузией».

«Мы считаем, что если Грузия будет стабильной, это важно и для Армении. Мы заинтересованы также и в том, чтобы между Грузией и Россией также были добрососедские отношения, потому что 70-80% грузов, поступающих в Армению, проходит через территорию Грузии», - подчеркнул он.

Говоря о сотрудничестве с Евросоюзом, Багдасарян отметил, что Совет нацбезопасности утвердил План действий по программе европейского соседства на 2009-2011 гг., который подразумевает реализацию 195 конкретных реформ и мероприятий по всем направлениям.

Межведомственная комиссия по координации сотрудничества с европейскими структурами под председательством Багдасаряна 21 ноября одобрила план действий на 2009-2011 гг., предусмотренный программой политики «Европейское соседство», подготовленный с учетом новых предложений Евросоюза и включающий проекты в сфере политики, права, инфраструктур, а также гуманитарных, социальных, финансово-экономических, торговых, экологических и здравоохранительных вопросов.

«Мы сотрудничаем также с НАТО в рамках Плана индивидуального партнерства (IPAP)», - сказал Багдасарян, добавив, что аналогичным образом поступают и другие страны, в том числе, Россия, которая ведет интенсивный диалог с ЕС и другими структурами.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.