480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения приветствует утверждение программы «Восточного партнерства» - президент
20:02
24 Марта 2009

Армения приветствует утверждение со стороны ЕС программы «Восточного партнерства», сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян на встрече с руководителем делегации Еврокомиссии в Армении Раулем де Луценбергером и членами  прибывшей в республику группы консультантов ЕС.

"Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании ЕС 20 марта. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоится 7 мая.

"Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.

«Мы приветствуем утверждение  программы «Восточного партнерства» на саммите Европейского Союза. Уверены, что для Армении здесь есть благоприятные моменты, и мы с удовольствием будем работать для реализации полезных программ для нашей страны», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

Обращаясь к членам группы консультантов, президент сказал, что реализация этой программы (по направлению в Армению консультантов) «в очередной раз свидетельствует о том, что народ и власти Армении верят в будущее наших отношений».

«Думаю, что совместный опыт может быть полезен также для реализации программ Восточного партнерства», - отметил президент. 

Договоренность о направлении в Армению консультантов ЕС была достигнута в ходе визита президента Сержа Саргсяна в Брюссель в ноябре 2008 года.

Целью группы является предоставление консультационного содействия государственным органам и ведомствам Армении  для максимально эффективной реализации программы действий политики «Европейского соседства» в контексте политических  и экономических реформ.

Приветствуя членов группы, глава государства отметил, что подобная встреча, предваряющая официальный старт их деятельности, может быть полезной  и содействовать успешной реализации миссии консультантов.

С удовлетворением отметив атмосферу взаимного доверия в ходе переговоров, президент сказал, что подписанный Меморандум (о направлении группы в Армению), и в целом все действия в этом направлении преследуют одну цель -  сделать так, чтобы Армения смогла  более эффективно и полезно реализовать  программу действий.

«Мы считаем, что это в конечном итоге должно привести к тому, что будут созданы новые дополнительные возможности, а в отдельных случаях, результатом всего этого может стать формирование новых институтов», - сказал президент.

Он подчеркнул существенное содействие оказываемое ЕС и европейскими структурами программам Армении направленным на то, чтобы «сделать Армению более демократической, экономику страны более конкурентоспособной, а будущее наших дете более обеспеченным».

В этом контексте президент придал важность работе и роли консультантов, отметив, что их содействие будет востребованным и необходимым.

В свою очередь руководитель делегации Европейской комиссии приветствовал усилия президента Армении по сближению с ЕС, оценив наличие подобного сотрудничества в качестве свидетельства взаимного доверия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян