478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Армения приветствует утверждение программы «Восточного партнерства» - президент
20:02
24 Марта 2009

Армения приветствует утверждение со стороны ЕС программы «Восточного партнерства», сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян на встрече с руководителем делегации Еврокомиссии в Армении Раулем де Луценбергером и членами  прибывшей в республику группы консультантов ЕС.

"Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании ЕС 20 марта. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоится 7 мая.

"Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.

«Мы приветствуем утверждение  программы «Восточного партнерства» на саммите Европейского Союза. Уверены, что для Армении здесь есть благоприятные моменты, и мы с удовольствием будем работать для реализации полезных программ для нашей страны», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

Обращаясь к членам группы консультантов, президент сказал, что реализация этой программы (по направлению в Армению консультантов) «в очередной раз свидетельствует о том, что народ и власти Армении верят в будущее наших отношений».

«Думаю, что совместный опыт может быть полезен также для реализации программ Восточного партнерства», - отметил президент. 

Договоренность о направлении в Армению консультантов ЕС была достигнута в ходе визита президента Сержа Саргсяна в Брюссель в ноябре 2008 года.

Целью группы является предоставление консультационного содействия государственным органам и ведомствам Армении  для максимально эффективной реализации программы действий политики «Европейского соседства» в контексте политических  и экономических реформ.

Приветствуя членов группы, глава государства отметил, что подобная встреча, предваряющая официальный старт их деятельности, может быть полезной  и содействовать успешной реализации миссии консультантов.

С удовлетворением отметив атмосферу взаимного доверия в ходе переговоров, президент сказал, что подписанный Меморандум (о направлении группы в Армению), и в целом все действия в этом направлении преследуют одну цель -  сделать так, чтобы Армения смогла  более эффективно и полезно реализовать  программу действий.

«Мы считаем, что это в конечном итоге должно привести к тому, что будут созданы новые дополнительные возможности, а в отдельных случаях, результатом всего этого может стать формирование новых институтов», - сказал президент.

Он подчеркнул существенное содействие оказываемое ЕС и европейскими структурами программам Армении направленным на то, чтобы «сделать Армению более демократической, экономику страны более конкурентоспособной, а будущее наших дете более обеспеченным».

В этом контексте президент придал важность работе и роли консультантов, отметив, что их содействие будет востребованным и необходимым.

В свою очередь руководитель делегации Европейской комиссии приветствовал усилия президента Армении по сближению с ЕС, оценив наличие подобного сотрудничества в качестве свидетельства взаимного доверия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев