481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
По выполнению программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Армения занимает 8 место среди 184 стран – эксперт
16:21
24 Марта 2009

ЕРЕВАН, 24 марта. /Новости-Армения/.  По выполнению программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по  борьбе с туберкулезом  Армения занимает 8 место среди 184 стран, сообщил руководитель Национальной программы по борьбе с туберкулезом, начальник управления по организации оказания медицинской помощи Минздрава Армении Ваан Погосян.

Он также добавил, что в этом списке Грузия занимает 10-ое место, а Азербайджан 39-ое.
 
Для борьбы с туберкулезом ВОЗ разработала стратегию лечения туберкулеза ДОТС (DOTS – Directly Observed Treatment Short-course – короткий курс лечения под непосредственным наблюдением), которая применяется 184 странах мира.

Эти данные Погосян привел в ходе круглого стола, посвященного Международному дню по борьбе с туберкулезом, в котором приняли участие также представители международных организаций.

Международный день по борьбе с туберкулезом отмечается с 1982 года, в честь открытия 24 марта 1882 года Робертом Кохом туберкулезной палочки.

Погосян отметил, что в Армении зафиксирован прогресс в борьбе с туберкулезом - удалось сократить количество больных туберкулезом, в частности детей, а также количество смертей от туберкулеза.

По данным Минздрава, в 2008 году зарегистрировано 1519 новых случаев заболевания туберкулезом, в результате чего общее количество больных на 100 тысяч человек составило 47. При этом количество смертей от туберкулеза в 2008 сократилось на 1,3%, составив 4,3 человека против 5,4 в 2007 году.

В деле борьбы с туберкулезом Погосян отметил важность обучения медперсонала. По его словам, большинство случаев заболевания лекарственно устойчивым туберкулезом происходит из-за неправильного лечения.
 
В этой связи он сообщил, что Армении удалось выиграть грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, который в 2008 году выделил Армении в пятилетнем разрезе для борьбы с лекарственно устойчивым туберкулезом 6,5 млн. евро.

В рамках этой программы в Абовянском тубдиспансере создано отделение в 90 коек, соответствующее  самым современным международным стандартам и предназначенное для лечения больных с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Кроме того, продолжится сотрудничество с международной организацией «Врачи без границ» (Франция) по открытию в поликлиниках кабинетов по борьбе с лекарственно устойчивым туберкулезом и его лечением.

Предполагается, что в 2009 году подобные кабинеты будут действовать в 10 поликлиниках, которые охватывают все районы Еревана. Также планируется начать лечение лекарственно устойчивого  туберкулеза в некоторых областях Армении.

Погосян подчеркнул важность международного сотрудничества в деле борьбы с туберкулезом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении