483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Суд по «делу семи» в Армении отложен теперь уже по просьбе обвинения
14:04
23 Марта 2009

Судебное заседание по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года в понедельник было прервано и перенесено на 1 апреля.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Впоследствии решением суда разбирательство в отношении Шанта Арутюняна, направленного на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, было приостановлено.

Решение отложить заседание до 1 апреля было принято судьей по делу Мнацаканом Мартиросяном на основании ходатайства стороны обвинения.

По словам прокурора Корюна Пилояна, президент подписал поправки, внесенные парламентом в Уголовный кодекс страны относительно  статей 225 (массовый беспорядки) и 300 (узурпация власти) УК, по которым обвиняются подсудимые.

«Из-за этого назрела необходимость в проведении обсуждений и уточнении обвинения, и сторона обвинения просит предоставить время до 1 апреля», - сказал он.

Сторона защиты частично согласилась с заявленным ходатайством. По мнению адвоката одного из подсудимых Липарита Симоняна, требуемый срок слишком длинный и сторона обвинения может провести все необходимые уточнения в более сжатые сроки.

В свою очередь подзащитный Симоняна, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян заявил, что поскольку указанные статьи УК, по которым обвиняются подсудимые пересмотрены, а некоторые их части признаны утратившими силу, то все обвиняемые должны быть незамедлительно освобождены.

«Уже нет закона, по которому нам были предъявлены обвинения, и нет никаких оснований держать нас под арестом. Нам должна быть изменена мера пресечения», - сказал он.

Судья Мартиросян согласился с ходатайством стороны обвинения и перенес судебное заседание на 1 апреля.

Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания 18 марта внесли во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Армении, которые президент подписал 20 марта.

Основные изменения затронули статью 225 УК Армении - Массовые беспорядки. В частности, была признана утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает, что массовые беспорядки, сопряженные с убийством, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет. Также была отредактирована статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», внесена две новые статьи 300.1 - «Свержение конституционного строя» и 300.2 - «Нарушение территориальной целостности». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.