486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Суд по «делу семи» в Армении отложен теперь уже по просьбе обвинения
14:04
23 Марта 2009

Судебное заседание по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года в понедельник было прервано и перенесено на 1 апреля.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Впоследствии решением суда разбирательство в отношении Шанта Арутюняна, направленного на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, было приостановлено.

Решение отложить заседание до 1 апреля было принято судьей по делу Мнацаканом Мартиросяном на основании ходатайства стороны обвинения.

По словам прокурора Корюна Пилояна, президент подписал поправки, внесенные парламентом в Уголовный кодекс страны относительно  статей 225 (массовый беспорядки) и 300 (узурпация власти) УК, по которым обвиняются подсудимые.

«Из-за этого назрела необходимость в проведении обсуждений и уточнении обвинения, и сторона обвинения просит предоставить время до 1 апреля», - сказал он.

Сторона защиты частично согласилась с заявленным ходатайством. По мнению адвоката одного из подсудимых Липарита Симоняна, требуемый срок слишком длинный и сторона обвинения может провести все необходимые уточнения в более сжатые сроки.

В свою очередь подзащитный Симоняна, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян заявил, что поскольку указанные статьи УК, по которым обвиняются подсудимые пересмотрены, а некоторые их части признаны утратившими силу, то все обвиняемые должны быть незамедлительно освобождены.

«Уже нет закона, по которому нам были предъявлены обвинения, и нет никаких оснований держать нас под арестом. Нам должна быть изменена мера пресечения», - сказал он.

Судья Мартиросян согласился с ходатайством стороны обвинения и перенес судебное заседание на 1 апреля.

Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания 18 марта внесли во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Армении, которые президент подписал 20 марта.

Основные изменения затронули статью 225 УК Армении - Массовые беспорядки. В частности, была признана утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает, что массовые беспорядки, сопряженные с убийством, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет. Также была отредактирована статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», внесена две новые статьи 300.1 - «Свержение конституционного строя» и 300.2 - «Нарушение территориальной целостности». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.