481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога – премьер-министр
16:49
21 Марта 2009

В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян, участвующий в заседании Совета национальной конкурентоспособности. 

По его словам, речь идет о строительстве канатной дороги в рамках кластерной туристической программы восстановления Татевского монастыря. 

«Не исключено, что строящаяся там канатная дорога станет самой длинной в мире, что существенно повысит туристическую привлекательность», - сказал премьер-министр, представляя журналистам обсуждаемые на заседании вопросы. 

Стоимость программы «Возрождение и развитие Татевского монастыря» составляет 20 млн. долларов. Благодаря реализации программы будет полностью восстановлен комплекс жемчужины армянского средневекового зодчества Татевского монастыря. Монастырь планируется превратить в образовательный комплекс и в Центр туризма.

Говоря о самом заседании Совета, глава правительства отметил, что проходят бурные обсуждения по ряду важных вопросов, в частности, касающихся стратегии и тактики Всеармянского банка, его вовлеченности в антикризисные мероприятия, вопросы развития туризма, и в целом задач, решение которых будет адекватным ответом на нынешние реалии.

Среди идей, которые будут реализованы в рамках Совета, премьер-министр отметил идею создания базы данных внутри «армянского мира».

Кроме того, глава правительства сообщил, что исполнительный директорат Фонда национальной конкурентоспособности проинформировал о том, что есть еще два донора, которые окажут финансовое содействие программам Совета национальной конкурентоспособности.

«В частности, идея создания «Города мастеров» получила положительные отклики со стороны инвесторов», - сказал Саркисян.

В рамках программы создания «Города мастеров»  планируется строительство жилых домов для ремесленников с целью восстановления и развития традиционных армянских ремесел. Программа нацелена на стимулирование туризма.

По словам премьер-министра, работы в этом направлении ведутся в городе Спитак, есть предложение о создании аналогичного квартала в Гюмри.

«Под эти цели будет отведена еще одна территория в Армении. Будет три таких Города, связанных друг с другом инфраструктурами, что увеличит туристическую привлекательность страны», - сказал глава правительства.

Помимо этого, премьер-министр отметил, есть инвестор, которые готов осуществлять ежегодные прямые вложения в реализацию образовательных программ.

«Мы должны попытаться уточнить нашу стратегию учитывая конкретную ситуацию в мире, чтобы деятельность Совета была созвучна сложившейся ситуации. Цель совета - консолидировать армянский народ вокруг предлагаемых программ. И если каждый их нас будет участвовать в программах, вносить свою, пусть небольшую лепту в их реализацию, то общий синергизм  обеспечит большую эффективность», - сказал глава правительства.

В свою очередь, исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Бекор Папазян отметил, что в ходе заседания обсуждаются и антикризисные меры.
«Программы Фонда которые уже финансируются и обсуждаются, в частности, в сферах туризма и здравоохранения, в первую очередь создадут рабочие места», - сказал Папазян. 

По его словам, под эти программы удается привлечь для Армении дополнительные инвестиции.

«Мы стараемся привлечь для Армении дополнительные фонды, например, средства правительства Бельгии в размере 35 млн. долларов США на приобретение оборудования для ядерной медицины. Эти фонды имеют непосредственное антикризисное значение, хотя и не предусмотрены как таковые», - сказал Папазян.

По его словам, в рамках деятельности Совета разрабатываются также программы реформ и пересмотра политики, осуществление которых для Армении очень важны.

«Из бизнес-программ могу отметить возможность финансирования образовательного комплекса близ ереванского парка имени Туманяна. Идея финансирования уже есть, сейчас разрабатывается концепция создания комплекса», - сказал Папазян.

В стартовавшем в субботу двухдневном заседании Совета национальной конкурентоспособности, под председательством главы Совета, премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, участвуют председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, советник президента Армении по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц, министр экономики Нерсес Ерицян, министр финансов Тигран Давтян, представители правительства, крупные предприниматели.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику