484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога – премьер-министр
16:49
21 Марта 2009

В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян, участвующий в заседании Совета национальной конкурентоспособности. 

По его словам, речь идет о строительстве канатной дороги в рамках кластерной туристической программы восстановления Татевского монастыря. 

«Не исключено, что строящаяся там канатная дорога станет самой длинной в мире, что существенно повысит туристическую привлекательность», - сказал премьер-министр, представляя журналистам обсуждаемые на заседании вопросы. 

Стоимость программы «Возрождение и развитие Татевского монастыря» составляет 20 млн. долларов. Благодаря реализации программы будет полностью восстановлен комплекс жемчужины армянского средневекового зодчества Татевского монастыря. Монастырь планируется превратить в образовательный комплекс и в Центр туризма.

Говоря о самом заседании Совета, глава правительства отметил, что проходят бурные обсуждения по ряду важных вопросов, в частности, касающихся стратегии и тактики Всеармянского банка, его вовлеченности в антикризисные мероприятия, вопросы развития туризма, и в целом задач, решение которых будет адекватным ответом на нынешние реалии.

Среди идей, которые будут реализованы в рамках Совета, премьер-министр отметил идею создания базы данных внутри «армянского мира».

Кроме того, глава правительства сообщил, что исполнительный директорат Фонда национальной конкурентоспособности проинформировал о том, что есть еще два донора, которые окажут финансовое содействие программам Совета национальной конкурентоспособности.

«В частности, идея создания «Города мастеров» получила положительные отклики со стороны инвесторов», - сказал Саркисян.

В рамках программы создания «Города мастеров»  планируется строительство жилых домов для ремесленников с целью восстановления и развития традиционных армянских ремесел. Программа нацелена на стимулирование туризма.

По словам премьер-министра, работы в этом направлении ведутся в городе Спитак, есть предложение о создании аналогичного квартала в Гюмри.

«Под эти цели будет отведена еще одна территория в Армении. Будет три таких Города, связанных друг с другом инфраструктурами, что увеличит туристическую привлекательность страны», - сказал глава правительства.

Помимо этого, премьер-министр отметил, есть инвестор, которые готов осуществлять ежегодные прямые вложения в реализацию образовательных программ.

«Мы должны попытаться уточнить нашу стратегию учитывая конкретную ситуацию в мире, чтобы деятельность Совета была созвучна сложившейся ситуации. Цель совета - консолидировать армянский народ вокруг предлагаемых программ. И если каждый их нас будет участвовать в программах, вносить свою, пусть небольшую лепту в их реализацию, то общий синергизм  обеспечит большую эффективность», - сказал глава правительства.

В свою очередь, исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Бекор Папазян отметил, что в ходе заседания обсуждаются и антикризисные меры.
«Программы Фонда которые уже финансируются и обсуждаются, в частности, в сферах туризма и здравоохранения, в первую очередь создадут рабочие места», - сказал Папазян. 

По его словам, под эти программы удается привлечь для Армении дополнительные инвестиции.

«Мы стараемся привлечь для Армении дополнительные фонды, например, средства правительства Бельгии в размере 35 млн. долларов США на приобретение оборудования для ядерной медицины. Эти фонды имеют непосредственное антикризисное значение, хотя и не предусмотрены как таковые», - сказал Папазян.

По его словам, в рамках деятельности Совета разрабатываются также программы реформ и пересмотра политики, осуществление которых для Армении очень важны.

«Из бизнес-программ могу отметить возможность финансирования образовательного комплекса близ ереванского парка имени Туманяна. Идея финансирования уже есть, сейчас разрабатывается концепция создания комплекса», - сказал Папазян.

В стартовавшем в субботу двухдневном заседании Совета национальной конкурентоспособности, под председательством главы Совета, премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, участвуют председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, советник президента Армении по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц, министр экономики Нерсес Ерицян, министр финансов Тигран Давтян, представители правительства, крупные предприниматели.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян