484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога – премьер-министр
16:49
21 Марта 2009

В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян, участвующий в заседании Совета национальной конкурентоспособности. 

По его словам, речь идет о строительстве канатной дороги в рамках кластерной туристической программы восстановления Татевского монастыря. 

«Не исключено, что строящаяся там канатная дорога станет самой длинной в мире, что существенно повысит туристическую привлекательность», - сказал премьер-министр, представляя журналистам обсуждаемые на заседании вопросы. 

Стоимость программы «Возрождение и развитие Татевского монастыря» составляет 20 млн. долларов. Благодаря реализации программы будет полностью восстановлен комплекс жемчужины армянского средневекового зодчества Татевского монастыря. Монастырь планируется превратить в образовательный комплекс и в Центр туризма.

Говоря о самом заседании Совета, глава правительства отметил, что проходят бурные обсуждения по ряду важных вопросов, в частности, касающихся стратегии и тактики Всеармянского банка, его вовлеченности в антикризисные мероприятия, вопросы развития туризма, и в целом задач, решение которых будет адекватным ответом на нынешние реалии.

Среди идей, которые будут реализованы в рамках Совета, премьер-министр отметил идею создания базы данных внутри «армянского мира».

Кроме того, глава правительства сообщил, что исполнительный директорат Фонда национальной конкурентоспособности проинформировал о том, что есть еще два донора, которые окажут финансовое содействие программам Совета национальной конкурентоспособности.

«В частности, идея создания «Города мастеров» получила положительные отклики со стороны инвесторов», - сказал Саркисян.

В рамках программы создания «Города мастеров»  планируется строительство жилых домов для ремесленников с целью восстановления и развития традиционных армянских ремесел. Программа нацелена на стимулирование туризма.

По словам премьер-министра, работы в этом направлении ведутся в городе Спитак, есть предложение о создании аналогичного квартала в Гюмри.

«Под эти цели будет отведена еще одна территория в Армении. Будет три таких Города, связанных друг с другом инфраструктурами, что увеличит туристическую привлекательность страны», - сказал глава правительства.

Помимо этого, премьер-министр отметил, есть инвестор, которые готов осуществлять ежегодные прямые вложения в реализацию образовательных программ.

«Мы должны попытаться уточнить нашу стратегию учитывая конкретную ситуацию в мире, чтобы деятельность Совета была созвучна сложившейся ситуации. Цель совета - консолидировать армянский народ вокруг предлагаемых программ. И если каждый их нас будет участвовать в программах, вносить свою, пусть небольшую лепту в их реализацию, то общий синергизм  обеспечит большую эффективность», - сказал глава правительства.

В свою очередь, исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Бекор Папазян отметил, что в ходе заседания обсуждаются и антикризисные меры.
«Программы Фонда которые уже финансируются и обсуждаются, в частности, в сферах туризма и здравоохранения, в первую очередь создадут рабочие места», - сказал Папазян. 

По его словам, под эти программы удается привлечь для Армении дополнительные инвестиции.

«Мы стараемся привлечь для Армении дополнительные фонды, например, средства правительства Бельгии в размере 35 млн. долларов США на приобретение оборудования для ядерной медицины. Эти фонды имеют непосредственное антикризисное значение, хотя и не предусмотрены как таковые», - сказал Папазян.

По его словам, в рамках деятельности Совета разрабатываются также программы реформ и пересмотра политики, осуществление которых для Армении очень важны.

«Из бизнес-программ могу отметить возможность финансирования образовательного комплекса близ ереванского парка имени Туманяна. Идея финансирования уже есть, сейчас разрабатывается концепция создания комплекса», - сказал Папазян.

В стартовавшем в субботу двухдневном заседании Совета национальной конкурентоспособности, под председательством главы Совета, премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, участвуют председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, советник президента Армении по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц, министр экономики Нерсес Ерицян, министр финансов Тигран Давтян, представители правительства, крупные предприниматели.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.