482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога – премьер-министр
16:49
21 Марта 2009

В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян, участвующий в заседании Совета национальной конкурентоспособности. 

По его словам, речь идет о строительстве канатной дороги в рамках кластерной туристической программы восстановления Татевского монастыря. 

«Не исключено, что строящаяся там канатная дорога станет самой длинной в мире, что существенно повысит туристическую привлекательность», - сказал премьер-министр, представляя журналистам обсуждаемые на заседании вопросы. 

Стоимость программы «Возрождение и развитие Татевского монастыря» составляет 20 млн. долларов. Благодаря реализации программы будет полностью восстановлен комплекс жемчужины армянского средневекового зодчества Татевского монастыря. Монастырь планируется превратить в образовательный комплекс и в Центр туризма.

Говоря о самом заседании Совета, глава правительства отметил, что проходят бурные обсуждения по ряду важных вопросов, в частности, касающихся стратегии и тактики Всеармянского банка, его вовлеченности в антикризисные мероприятия, вопросы развития туризма, и в целом задач, решение которых будет адекватным ответом на нынешние реалии.

Среди идей, которые будут реализованы в рамках Совета, премьер-министр отметил идею создания базы данных внутри «армянского мира».

Кроме того, глава правительства сообщил, что исполнительный директорат Фонда национальной конкурентоспособности проинформировал о том, что есть еще два донора, которые окажут финансовое содействие программам Совета национальной конкурентоспособности.

«В частности, идея создания «Города мастеров» получила положительные отклики со стороны инвесторов», - сказал Саркисян.

В рамках программы создания «Города мастеров»  планируется строительство жилых домов для ремесленников с целью восстановления и развития традиционных армянских ремесел. Программа нацелена на стимулирование туризма.

По словам премьер-министра, работы в этом направлении ведутся в городе Спитак, есть предложение о создании аналогичного квартала в Гюмри.

«Под эти цели будет отведена еще одна территория в Армении. Будет три таких Города, связанных друг с другом инфраструктурами, что увеличит туристическую привлекательность страны», - сказал глава правительства.

Помимо этого, премьер-министр отметил, есть инвестор, которые готов осуществлять ежегодные прямые вложения в реализацию образовательных программ.

«Мы должны попытаться уточнить нашу стратегию учитывая конкретную ситуацию в мире, чтобы деятельность Совета была созвучна сложившейся ситуации. Цель совета - консолидировать армянский народ вокруг предлагаемых программ. И если каждый их нас будет участвовать в программах, вносить свою, пусть небольшую лепту в их реализацию, то общий синергизм  обеспечит большую эффективность», - сказал глава правительства.

В свою очередь, исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Бекор Папазян отметил, что в ходе заседания обсуждаются и антикризисные меры.
«Программы Фонда которые уже финансируются и обсуждаются, в частности, в сферах туризма и здравоохранения, в первую очередь создадут рабочие места», - сказал Папазян. 

По его словам, под эти программы удается привлечь для Армении дополнительные инвестиции.

«Мы стараемся привлечь для Армении дополнительные фонды, например, средства правительства Бельгии в размере 35 млн. долларов США на приобретение оборудования для ядерной медицины. Эти фонды имеют непосредственное антикризисное значение, хотя и не предусмотрены как таковые», - сказал Папазян.

По его словам, в рамках деятельности Совета разрабатываются также программы реформ и пересмотра политики, осуществление которых для Армении очень важны.

«Из бизнес-программ могу отметить возможность финансирования образовательного комплекса близ ереванского парка имени Туманяна. Идея финансирования уже есть, сейчас разрабатывается концепция создания комплекса», - сказал Папазян.

В стартовавшем в субботу двухдневном заседании Совета национальной конкурентоспособности, под председательством главы Совета, премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, участвуют председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, советник президента Армении по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц, министр экономики Нерсес Ерицян, министр финансов Тигран Давтян, представители правительства, крупные предприниматели.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян