478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+30
Погода в Ереване
Рус
В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога – премьер-министр
16:49
21 Марта 2009

В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога, сказал в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян, участвующий в заседании Совета национальной конкурентоспособности. 

По его словам, речь идет о строительстве канатной дороги в рамках кластерной туристической программы восстановления Татевского монастыря. 

«Не исключено, что строящаяся там канатная дорога станет самой длинной в мире, что существенно повысит туристическую привлекательность», - сказал премьер-министр, представляя журналистам обсуждаемые на заседании вопросы. 

Стоимость программы «Возрождение и развитие Татевского монастыря» составляет 20 млн. долларов. Благодаря реализации программы будет полностью восстановлен комплекс жемчужины армянского средневекового зодчества Татевского монастыря. Монастырь планируется превратить в образовательный комплекс и в Центр туризма.

Говоря о самом заседании Совета, глава правительства отметил, что проходят бурные обсуждения по ряду важных вопросов, в частности, касающихся стратегии и тактики Всеармянского банка, его вовлеченности в антикризисные мероприятия, вопросы развития туризма, и в целом задач, решение которых будет адекватным ответом на нынешние реалии.

Среди идей, которые будут реализованы в рамках Совета, премьер-министр отметил идею создания базы данных внутри «армянского мира».

Кроме того, глава правительства сообщил, что исполнительный директорат Фонда национальной конкурентоспособности проинформировал о том, что есть еще два донора, которые окажут финансовое содействие программам Совета национальной конкурентоспособности.

«В частности, идея создания «Города мастеров» получила положительные отклики со стороны инвесторов», - сказал Саркисян.

В рамках программы создания «Города мастеров»  планируется строительство жилых домов для ремесленников с целью восстановления и развития традиционных армянских ремесел. Программа нацелена на стимулирование туризма.

По словам премьер-министра, работы в этом направлении ведутся в городе Спитак, есть предложение о создании аналогичного квартала в Гюмри.

«Под эти цели будет отведена еще одна территория в Армении. Будет три таких Города, связанных друг с другом инфраструктурами, что увеличит туристическую привлекательность страны», - сказал глава правительства.

Помимо этого, премьер-министр отметил, есть инвестор, которые готов осуществлять ежегодные прямые вложения в реализацию образовательных программ.

«Мы должны попытаться уточнить нашу стратегию учитывая конкретную ситуацию в мире, чтобы деятельность Совета была созвучна сложившейся ситуации. Цель совета - консолидировать армянский народ вокруг предлагаемых программ. И если каждый их нас будет участвовать в программах, вносить свою, пусть небольшую лепту в их реализацию, то общий синергизм  обеспечит большую эффективность», - сказал глава правительства.

В свою очередь, исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Бекор Папазян отметил, что в ходе заседания обсуждаются и антикризисные меры.
«Программы Фонда которые уже финансируются и обсуждаются, в частности, в сферах туризма и здравоохранения, в первую очередь создадут рабочие места», - сказал Папазян. 

По его словам, под эти программы удается привлечь для Армении дополнительные инвестиции.

«Мы стараемся привлечь для Армении дополнительные фонды, например, средства правительства Бельгии в размере 35 млн. долларов США на приобретение оборудования для ядерной медицины. Эти фонды имеют непосредственное антикризисное значение, хотя и не предусмотрены как таковые», - сказал Папазян.

По его словам, в рамках деятельности Совета разрабатываются также программы реформ и пересмотра политики, осуществление которых для Армении очень важны.

«Из бизнес-программ могу отметить возможность финансирования образовательного комплекса близ ереванского парка имени Туманяна. Идея финансирования уже есть, сейчас разрабатывается концепция создания комплекса», - сказал Папазян.

В стартовавшем в субботу двухдневном заседании Совета национальной конкурентоспособности, под председательством главы Совета, премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, участвуют председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, советник президента Армении по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц, министр экономики Нерсес Ерицян, министр финансов Тигран Давтян, представители правительства, крупные предприниматели.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян